slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пространство, звёзды и певец!

О книге Вячеслава ЛОЖКО «Серебряная память Коктебеля»
Названием этой заметки стала строчка одного из героев книги* Осипа Мандельштама, венчающая четверостишие: «…И, если подлинно поётся / И полной грудью, наконец, / Всё исчезает, остаётся / Пространство, звёзды и певец!» Выбрал эту строчку потому, что, на мой взгляд, книга именно об этом – о тех, кому Бог дал дар Слова, и они «пели полной грудью», благодаря чему их и сохранило время для потомков.
Каждый из этих людей ярко вошёл — и даже ворвался — в литературу первых десятилетий прошлого века. И все они определяли литературную, а кто-то в той или иной степени и общественную атмосферу России.
Поскольку каждый из героев книги — яркая индивидуальность, они очень различимы и от этого легкоузнаваемы своим неповторимым литературным почерком, поведением и образом мысли.
Такие различия порой приводили к тому, что между ними нередко возникали разного рода профессиональные и этические разногласия, расхождения, споры. Бывали ссоры и даже дуэли…

Но для нас — потомков — главным является то, что их всех объединяет: вклад в русскую и мировую литературу и культуру. Вклад, который с течением времени не только не меркнет, а усиливается.
И это, на мой взгляд, — центральная мысль книги.
* * *
В книге представлены фундаментальные очерки о каждом из её героев. И фундаментальность их состоит не только в привлечении автором большого числа первоисточников, порой уникальных, но и в философской их интерпретации. Это позволяет судить и о героях, и о характере времени или времён, в которых они жили. И поскольку были людьми в литературе заметными, невольно оказывали влияние на читателей своими произведениями, многие из которых оказались нетленными.
Автор сборника Вячеслав Ложко издавна известен тем, что умеет рассказать. Причём рассказать так, будто каждого, о ком ведёт речь, знал лично и дышал с ним воздухом той эпохи, о героях которой рассказывает. Поэтому и книгу сумел написать так, что, читая её, чувствуешь себя перенесённым в то время, к тому или иному человеку, о котором автор ведёт речь.
Суметь рассказать так — редкое качество. И потому, когда читаешь, чувствуешь, как убедительно выбраны основные характеристики героев и насколько каждый из них сложен: ёмкостью своей души, её трудом, порой метаниями, поисками своего пути в искусстве и в жизни…
Чувствуешь «пленный дух» гения — Андрея Белого, бесстрастность Валерия Брюсова, с его «фиолетовыми руками на эмалевой стене», неистощимость фантазий и глубину их философской основы Михаила Булгакова, «смелость быть собой» Викентия Вересаева, неисчерпаемость в «скитальческом познании мира» Максимилиана Волошина…
Очень тепло и горько написано о недооценённом в официальной советской литературе романтизме нашего «великого Буревестника» Максима Горького, о «мире сказочных грёз» Александра Грина — мире, который он сам себе создал, укрываясь от неуютности мира внешнего, о «невольнике чести» Николае Гумилёве, о порой взбалмошном, непредсказуемом, беззащитном в быту и от этого «безбытном» Осипе Мандельштаме, об «одиночестве верховного часа» одного из самых трагических поэтов прошлого века — Марине Цветаевой. И об Алексее Николаевиче Толстом — талантливом во всём: сумевшем талантливо приспособиться даже к чуждой ему советской действительности.
Каждый раздел книги щедро иллюстрирован фотографиями, порой редкими, а в конце всех повествований представлена солидная библиография, опираясь на которую и вёл свои талантливые рассказы Вячеслав Ложко.
Книга настолько ёмкая, что каждый, прочитав её, найдёт там что-то своё. Она вызывает много размышлений и нередко сильный душевный трепет сопереживания её героям, которые становятся близкими тебе людьми, несмотря на временное и пространственное расстояния между тобой и тем, о ком читаешь.
Поэтому уверен, что каждый, кто прочитает «Серебряную память Коктебеля», останется благодарен автору за его литературный труд и труд его души.
За что и сам сейчас благодарю Вячеслава Ложко.
Григорий БЛЕХМАН.
* Вячеслав ЛОЖКО «Серебряная память Коктебеля» – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2014. – 380 с. Изд. «АРИАЛ»
Книга высокого нравственного заряда
Сердцевиной книги «Говорящее дерево» является повесть «Колька». Она широко известна российскому и зарубежному читателю, ибо печаталась не только в издательствах Хабаровска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Алтайского края, в других городах России, но и в Минске, к примеру, и в США. Насколько я знаю, талантливым произведением заинтересовались в Белграде, и оно готовится к изданию в переводе на сербский язык. Сама же книга состоит из отдельных рассказов, которые как сюжетом своим, так и психологическим настроем тесно связаны друг с другом и раскрывают удивительный мир юного героя – сельского мальчика.
«Говорящее дерево» (замечательное название для тёплой встречи с детьми) – есть духовное проникновение в мир подростка, оно, как умный собеседник, ведёт деликатную беседу с детской душой через благость общения с природой. Найдена истинная интонация разговора, подкреплённая художественным словом и картинами красот окружающих полей и лесов (автор умело владеет палитрой русского народного языка, очаровывает юного читателя). Да, такую книгу можно впустить в дом и в школу. В ней не иссякает нравственный заряд, который чрезвычайно полезен для умного воспитания ребёнка в любви к ближнему, к родной природе, к Отечеству. Я давно слежу за творчеством Валерия Викторовича Сдобнякова. И вижу, как набирается сил его природный талант, как нравственно крепчает его гражданский голос, как общественно значимы дела его ума и сердца. Особенно впечатляет общество его самоотверженное служение отечественной литературе на примере создания и тринадцатилетнего выпуска журнала «Вертикаль. ХХI век», очень профессионального, умного и заботливого издания. Личное творчество известного прозаика и очеркиста Сдобнякова только подтверждает учительное направление его таланта.
 
Анатолий ПАРПАРА, лауреат Государственной премии России, вице-президент Российской академии словесности, член Высшего творческого Совета СП России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: