slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прощальное письмо

В книге «108 минут, изменившие мир» Антона Первушина впервые опубликовано прощальное письмо Гагарина жене и дочерям, написанное им за два дня до старта корабля «Восток». В нём Гагарин прощался с родными и убеждал жену «не убиваться с горя» в случае трагического исхода его полета: «Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина». «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю», — писал будущий первый космонавт.

  «Но если что-то случится, ты должна знать все до конца, — обращался к жене Гагарин. — Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца». Супруга космонавта Валентина Ивановна прочла это письмо только после гибели мужа 27 марта 1968 года.
  В книге также описываются просчеты инженеров при приземлении первого космонавта.
  Так, много лет утверждалось, что Гагарин и «Восток» приземлились в заданном районе. На самом деле первоначальное место посадки корабля было определено в районе Куйбышева. Позже, получив первые параметры орбиты, баллистики рассчитали новое место посадки — 110 км южнее Сталинграда, но и оно оказалось в итоге ошибочным. В итоге Гагарин, как известно, приземлился в Саратовской области, первыми его увидели жена лесника Анна Тахтарова с внучкой Ритой. Старушка и девочка испугались при виде человека в странном костюме, но космонавт успокоил их криками: «Свой, свой, советский!» 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: