slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Признак истины - простота

Человечество живёт на Земле для того, чтобы становиться мудрее и опытнее, накапливать эти мудрость и опыт, как заботливые родители накапливают наследство для своих потомков (или даже, как рачительный банкир копит золотые слитки в сейфах своего банка), и передавать их затем последующим поколениям. 

Но вот только прочтут ли завтрашние жители планеты эти тысячестраничные тома наших назиданий, найдётся ли у них время и желание для того, чтобы вылавливать из мутного моря наших откровений жемчужинки действительно ценного для них жизненного опыта, спрессовавшегося до формата ёмких и красноречивых формул?

Чтобы быть прочитанным, но не заставлять при этом представителей грядущих веков перелопачивать тонны ненужных книг, человечество за время своего существования выработало бесценный литературно-философский жанр, получивший название афоризмов. Это — короткие (как правило, всего в одну или несколько строк) высказывания, в которых в яркой, легко запоминающейся форме сформулированы мысли о каком-либо явлении человеческой жизни, прогрессе, важных сторонах нашего бытия, взаимоотношениях человека и природы, нравственных проблемах, а также даны ответы на множество житейских и философских вопросов, неизбежно встающих перед каждым новым поколением людей, при каком бы общественно-политическом строе они ни жили.

Однако далеко не каждому пишущему или мыслящему индивиду дано вот так сразу взять — и начать изъясняться афоризмами! Отдельные афористичные высказывания можно, конечно, выбрать из книг великих писателей и философов прошлого — и люди пользуются этим, прочёсывая сочинения классиков минувших эпох и составляя из найденных в их книгах афоризмов объёмные сборники. Но некоторые авторы довели степень своего мышления до такого уровня, что им уже нет необходимости озвучивать всю логическую цепочку своих рассуждений, последовательно излагая ход своей мысли, аргументируя те или иные аспекты своих утверждений и подводя, таким образом, читателя к естественно вытекающему из всего этого выводу. Их мозг устроен так, что выдаёт на-гора сразу готовые ответы, минуя сам процесс их отыскания и обоснования. И они настолько просты, убедительны и очевидны, что никому даже и в голову не придёт их оспорить или хотя бы спросить: а с чего это вы взяли, что это — именно так? Кажется, что они изначально существуют в природе именно в том виде, в каком мы их встречаем в книгах, сами по себе, как естественная часть самого окружающего нас мира. Ну что можно возразить против таких высказываний, как: «Чаще сбываются опасения, чем надежды» (Публилий Сир), «Восстание — это язык тех, кого отказываются выслушать» (Мартин Лютер Кинг), «Современность — это то, что не проверено временем» (Алексис Романов), «Сваливая свои грехи на чёрта, ангелом не станешь» (Веселин Георгиев), «Мемуары — это раскрытые окна в прошлое» (Александр Гладков)? 

Тут можно или восхититься, или улыбнуться, или задуматься, но только не оспаривать. Да и как можно спорить с истиной? «Самый верный признак истины,  — говорил Лев Николаевич Толстой, — это простота и ясность, а ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна».

Никаких этих сложности, вычурности и многословности в книге «Антология мысли в афоризмах», составленной Владимиром Шойхером и выпущенной в этом году издательством «Вече», читатель как раз и не встретит, потому что собранные в ней 30 000 лучших образцов афористического жанра, созданных мыслителями прошлых столетий и их сегодняшними последователями, как раз и опираются на то определение истины, которое ей дал Л.Н. Толстой, а потому, даже неся в себе некую долю иронии (чем в особенности характеризуются афоризмы писателей конца XX — начала XXI века), они остаются предельно простыми и ясными, хотя и не утрачивают при этом своей содержательной ёмкости. Разве назовёшь сложным и вычурным высказывание Ивана Иванюка по поводу того, что, «стоя над пропастью, все — крайние»? Или признание Веселина Георгиева о том, что «раскрывать свои достоинства так же трудно, как скрывать свои недостатки»? Или, наконец, замечание Аркадия Давидовича насчёт того, что «стоящими у руля вертит история»?..

Одним из главных достоинств составленной Владимиром Шойхером антологии является помимо её всеобъемлющей полноты ещё и тот факт, что наряду с мудрецами глубокой древности в книгу включены высказывания также наших сегодняшних современников. В антологии обильно представлены члены Московского клуба афористики, и это делает её вдвойне актуальной для читателей первых лет третьего тысячелетия, так, во-первых, соединяет мыслительные традиции мудрецов прошлого с нравственно-философскими поисками мыслителей нашего времени, а, во-вторых, подталкивает афористов сегодняшней поры к своеобразному соревнованию с предшественниками, которые, надо заметить, представлены в книге всё же не Васей Пупкиным, а такими величинами, как Авиценна, Вольтер, Шиллер, Паскаль, Аристотель, Ницше, Кант, Спиноза, Бердяев, Лейбниц, Герцен… В такой компании случайно оброненными остротами не отделаешься, так как окружающий «фон» сразу проявит мелкоту твоего мышления и бедность художественных средств.

Всё чаще встречая на прилавках книжных магазинов издания, подобные выпущенной издательским домом «Вече» «Антологии мысли в афоризмах», понимаешь, что сегодняшний российский читатель всё активнее начинает сопротивляться тому откровенному бездумию, бездушию и безмыслию, которые обрушились на него в последние годы с экранов почти всех отечественных телеканалов, страниц газет и художественных книг. А это даёт надежду на то, что мы в своём историческом завтра если и не обгоним Аристотеля по умственному развитию, то будем всё же ненамного глупее его.

Николай ПЕРЕЯСЛОВ.

«Антология мысли в афоризмах».

Сост. В.Ю. Шойхер. — Москва:

Издательский дом «Вече», 2008. — 986 с.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: