slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Приветствия делегатам и гостям учредительного съезда Союза писателей Союзного государства

  Рад приветствовать участников и гостей съезда.
  Создание Союза писателей России и Белоруссии — инициатива, открывающая новую страницу в нашем гуманитарном диалоге. И потому она получила широкую общественную поддержку в обеих странах.

  Сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию национальных языков и литератур. И конечно — помогать профессиональному становлению и творческому сотрудничеству молодых писателей.
  Рассчитываю, что создаваемый Союз послужит укреплению двусторонних дружеских связей и добрососедства.
  Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.
Президент РФ Д.МЕДВЕДЕВ.
 
  Дорогие братья и сестры!
  Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Минске для участия в работе учредительного съезда Союза писателей Союзного государства.
  Сегодня перед писателями стоит весьма важная задача – сохранить литературное слово, нашу речь. Не менее важно для людей, наделённых талантом и возможностью обращаться к широкому кругу читателей, осознавать ответственность за каждое произнесённое или написанное слово, ибо «порочное соединение с искусством в слове производит гораздо худшие беды, чем необразованность». Это предупреждение святителя Иоанна Златоуста особенно актуально в наше время – время массовой культуры, пропаганды культа жестокости и насилия, нравственного релятивизма.
  Ваш съезд проходит в знаменательный год подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с её прославлением сегодня, к сожалению, предпринимаются попытки переписать историю, принизить значение совершённого нашими отцами и дедами трудового и ратного подвига. Торжество Победы должно объединить талантливых современников, следующих лучшим традициям нашей многонациональной литературы, и на деле показать силу писательского слова.
  Ныне упразднено искусственно воздвигнутое в прошлом столетии средостение между писателями и Церковью, и теперь мы имеем возможность вместе трудиться над созиданием душ человеческих.
  Весьма отрадно отметить особую роль писателей России и Белоруссии, которые, проявив твёрдость и настойчивость, нашли в себе силы объединиться в творческий союз, показывающий двум братским народам добрый пример взаимообогащающего сотрудничества.
  Желаю делегатам съезда, всем писателям России и Белоруссии крепости духовных и телесных сил, творческого вдохновения и помощи Божией в исполнении высокой миссии – «глаголом жечь сердца людей».
КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси.
 
   Дорогие белорусские друзья-письменники!
  В годину, которую не назовёшь ни благополучной, ни созидательной, происходит долгожданное событие, казалось, уже и невозможное в череде упущенных, более благоприятных для этого лет.
  Событие это – учреждение совместного Союза России и Беларуси. Конечно, связь между нашими литературами не прерывалась во всё двадцатилетие, миновавшее после развала единой страны. Но то были связи более дипломатические, чем творческие, и более благожелательные, чем рабочие. Было кому тормозить наше братское движение как с одной стороны, так и с другой. Будет кому заниматься этим и впредь. Но – надо надеяться – отныне уже без прежнего успеха.
  Теперь же вперёд вместе против тех, кто уродует нашу великую литературу и стоит на пути нашего неотменимого братства.
В.Г. РАСПУТИН.
 
  Дорогие участники съезда!
  Доброе и давно необходимое дело вы совершаете – создаёте единый Союз писателей. Собственно, на мой взгляд, он и был или, скажем, никуда и не уходил.
  Вспоминаю военные годы, перед лицом коварного и жестокого врага все мы были рядом, плечом к плечу, окоп к окопу. От Сталинграда, Курской дуги прошёл я с боями до Беларуси, а потом по грунтовым и болотистым дорогам вашей и нашей республики до её границ с Польшей и дальше до центра Европы. В том знаменитом бою под Прохоровкой, где я подбил семь танков и был смертельно ранен, я, конечно, сражался и за наше будущее. Снаряды наши разили тогда и врагов нашего единства, врагов России, Белоруссии и Украины, всех народов Советского Союза.
  Пусть будет успешным ваш съезд. От вашего братства, писателей России и Белоруссии, наших народов зависит отнюдь не меньше, чем от линий газо- и нефтепроводов, связывающих наши страны.
  Зорко глядите вперёд, и в случае опасности по врагам наших народов: огонь!
Член Высшего творческого совета Союза писателей России, Герой Советского Союза, поэт-фронтовик Михаил БОРИСОВ.
 
 
  Приветствие съезду направил также президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Союз писателей создается в год десятилетия Союзного государства и активно послужит делу укрепления двусторонних дружеских связей и добрососедства», — говорится, в частности, в послании белорусского президента.
  Кроме того, с началом деятельности в рамках Союза писателей съезд поздравили председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, патриарший экзарх Белоруссии Филарет и секретарь Союзного государства Павел Бородин. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: