slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Праздник в Евпатории

Евпатория только что отметила 71-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Так говорили со сцены все выступавшие. А меня такой устоявшийся штамп давно бесит. Почему? С юности я никак не мог понять, что такое фашизм. За справкой полез в Большую Советскую энциклопедию. Ничего конкретного там не нашел, кроме сообщения, что это античеловеческое учение. Не поверил. Немыслимо, чтобы основатели учения заявили, что они выступают против человечества и тут же набрали миллионы сторонников у этого же человечества. Абсурд какой-то.

С годами до меня дошла причина возникновения столь странной формулировки. Привычку говорить о каких-то немецко-фашистских войсках увидел в том, что после войны болгары, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны — те, кто воевал против нас заодно с немцами, — вдруг стали как бы своими. Обвинять их в творимых в нашей стране зверствах стало неполиткорректно. Вот и стали прятать конкретику за туманной формулировкой. Кто сжег Хатынь? Да это ж немецко-фашистские изверги! А надо было бы честно сказать: сотворили зверство продажные хохлы, которые хлебом-солью встречали захватчиков, а потом с радостью записывались в каратели. И у нас в Евпатории дурковали больше румыны и хохлы, а немцы, по воспоминаниям очевидцев, хоть как-то сдерживали их прыть.
А мы ничего этого не знали и любили страны народной демократии, как братьев, отдавали последнее. А они, гады, нас ненавидели. Я вижу огромную, преступную, недоработку в этом плане советской пропаганды. Надо было говорить и на примерах показывать, что Россию всегда старались сожрать. Во все времена. Надо было подчеркивать факт, что на нас не просто выскочка Наполеон попер, а с ним добровольно увязалась вся европейская нечисть.
Взять Крымскую войну, которую современники более точно называли Восточной войной. Ведь союзники не только в Крым рвались, но и на Камчатку зарились, и на Сахалин. Благо каторжане защитили родные рубежи.
И, как всегда, свои подлые умыслы обставляли благими идеями: то они идут Гроб Господень освобождать от нечестивцев, то спасать наших крестьян от крепостной зависимости, то новый порядок наводить без коммунистов. А у самих одна цель – натырить побольше. В Евпатории что взять? Вроде нечего. Но ушлые грабители всегда найдут, чем поживиться. Они грязь целебную вывозили отсюда эшелонами. До сих пор на ней стоит немецкая фармакология.
Шаблоны восприятия сидят в нас очень глубоко. Мы даже о них не задумываемся, так как они в подсознании…
Никогда при Украине не было такого всенародного воодушевления в этот день, никогда не собиралось такого количества народа. И виной в данном случае не украинские власти, которые не хотели отмечать освобождение от иноземного ига.
Тут все значительно глубже. По иронии судьбы именно киевский шабаш способствовал возрождению российского патриотизма. Парадоксально, но и крымские татары в подавляющем большинстве с радостью восприняли возвращение на Родину. И когда отмечали 71-ю годовщину, подспудно все понимали, что радуемся мы сегодняшней победе над Америкой и их украинскими марионетками. Мы вдруг прозрели и поняли то, чего нам недодали на школьных уроках истории.

Юрий ТЕСЛЕВ. 15 апреля 2015 года.
Фото автора.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: