slovolink@yandex.ru

Правда дороже бесчестья

Агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден порвал связь с американской разведкой и раскрыл миру её гнусную подноготную. Слабый духом человек на такое никогда бы не решился, так бы и тянул свою шпионскую лямку, вмешиваясь с помощью электроники в частную жизнь людей. А Сноуден решился. Это был поступок мужественного человека, которому честь и правда оказались всего дороже. Было ему в то время 29 лет, и случилось это в 2013 году, когда он волею судьбы оказался в Москве.
Конечно, как истый американец, из семьи военного, он любил свою страну, верил в служение обществу, защищал Конституцию и не думал, что гарантии свобод её столь грубо и беспардонно нарушаются. А оказалось, что он и сам — в числе нарушителей, а все его идеалы хвалёной Америке не нужны. Об этом и многом другом, а также об истории своей жизни Эдвард Сноуден рассказывает в своей книге «Личное дело» (Permanent Record / Издательство Эксмо, перевод с английского). В США мемуары вышли в издательстве Metropolitan Books, импринт Henry Holt; в Великобритании — Pan Macmillan; в Германии — S. Fischer Verlag.
Перед нами встаёт образ человека даровитого, мыслящего, любящего жизнь, вникающего в её тонкости и нюансы, человека сомневающегося, который взвешивает все свои поступки «за» и «против». Он подробно рассказывает о своей хакерской юности, о том, что любит, во что верит, что творил и во имя чего старался, к чему в результате пришёл.
С 16-и лет Сноуден жил самостоятельно. События 11 сентября 2001 года, когда случилась атака террористов с тремя тысячами человеческих жертв, перевернули его нутро и он ушёл в армию. Служил исправно, и тут пришло несчастье — во время одного похода он получил серьёзные травмы ног. Долго лечился и вновь встал в строй — посвятил себя компьютерам, понимая, что у технологии коммуникаций шанс на успех больше, чем у технологии насилия. Ведь силой оружия навязать миру демократию, как это делают США, невозможно. С большим успехом воплощать американские идеалы можно с помощью Интернета. Его разум был «мешаниной ценностей» — казалось, что в стране все равны, только куй своё счастье.
Настойчивость Сноудена в достижении своей цели, привела в ЦРУ, и он становится его агентом, а после — сотрудником АНБ. Но искренность гражданского служения была подмята «алчностью частного сектора, а священный договор солдата, офицера и профессионального госслужащего сменился богомерзкой сделкой наёмного работника». Эдвард всё больше задумывается о своём месте в этой лживой и нечестной жизни. После мучительных раздумий он порывает со своей шпионской службой.
В «Личном деле», по сути, он отдаёт на суд читателей свою исповедь. Разорвав в 2013 году связь с американской разведкой, Сноуден шокировал мировое сообщество, раскрыв секретную информацию о глобальной системе слежки, какую установили власти США, повсеместно нарушая права человека, о которых лицемерно так вроде бы пекутся.

Николай ОФИТОВ.

P.S. Американское правительство должно получать прибыль от продажи книги экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена «Личное дело». Такое решение приняла федеральный судья города Александрии. Истцом выступило министерство юстиции Соединенных Штатов. Ведомство считает, что публикация в книге некоторых данных нарушает обязательства Сноудена о неразглашении информации. Соответственно, по мнению ведомства, правительство США, а не автор издания должно получать доходы от продажи рукописи, пишет The Washington Post.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: