slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Послушник и солдат

Согласно последнему исследованию «Левада-центра», одобрение И.В. Сталина достигло исторического максимума за 16 лет. Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к генсеку ЦК ВКП(б) Сталину в марте 2016 года относились 37 %, то в январе 2017 года это число выросло до 46% сообщает РБК со ссылкой на данные соцопроса.
Поэтому появление новой книги Дмитрия Епишина «Иосиф» (М.: ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели». 2017. — 272 с.) полностью отвечает сегодняшним запросам нашего общества. Дмитрий Васильевич — постоянный автор нашей газеты — родился в 1948 году в Горьковской области. В своём скупом рассказе о себе сообщает, что получил образование филолога, дипломата, разведчика. С 1974 по 2010 год работал в ПГУ КГБ-СРВ России. Двадцать лет провёл за рубежом. Генерал-лейтенант в отставке. Его перу принадлежат пять книг. Это романы в жанре политического детектива и сборник стихов и рассказов.

Дмитрий Васильевич увлечён темой патриотического служения Родине, противостояния русского мира с постхристианской цивилизацией. Новый роман полностью ложится в сферу его интересов. Аргументированно, непредвзято взялся он за раскрытие личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Для этого избрал нетрафаретный подход: Иосиф умер, и, освободившись от земных страстей, его душа обрела способность видеть прошлое незамутнённым взглядом. Она повела Иосифа по пути воспоминаний, на котором он шаг за шагом превращается из романтика в диктатора, железной рукой создающего пролетарскую империю. Многое теперь увиделось ему по-иному, многому в своей жизни он даёт нелицеприятную оценку.
Примечательно, что свою книгу Дмитрий Епишин заканчивает пронзительными строками самого Иосифа Джугашвили: «Поговорим о вечности с тобою: / Конечно, я во многом виноват! / Но кто-то правил и моей судьбою, / Я ощущал тот вездесущий взгляд. // Он не давал ни сна мне, ни покоя, / Он жил во мне и правил свыше мной. / И я, как раб вселенского настроя, / Железной волей управлял страной. // Кем был мой тайный высший повелитель? / Чего хотел Он, управляя мной? / Я, словно раб, судья и исполнитель, / Был всем над этой нищею страной. // И было всё тогда непостижимо: / Откуда брались силы, воля, власть. / Моя душа, как колесо машины, / Переминала миллионов страсть. // И лишь потом, весною, в 45-м, / Он прошептал мне тихо на ушко: // Ты был моим послушником, солдатом, / И твой покой уже недалеко!» («Послушник», стихи И. Джугашвили, найденные в его архиве. 1949 г.).

Константин ЛОРИН.
Справки о приобретении романа по тел. (495) 980-45-60. Издательство «Аргументы недели».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: