slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Послепарадные размышления

7 ноября текущего года в Москве прошёл торжественный марш, посвященный 77-й годовщине знаменитого парада 1941 года. Я как представитель детей войны (мне 82 года), поколения последних свидетелей событий тех лет с нескрываемым интересом и волнением ожидал, а затем и смотрел по телевизору это праздничное мероприятие.
В моей памяти навсегда отпечаталось то осеннее утро 1941 года и незабываемый голос диктора Левитана по радио: «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..» и далее о начале парада на Красной площади. А затем речь товарища И.В. Сталина.
Я жил тогда в далеком от Москвы дагестанском поселке «Двигательстрой» (теперь город Каспийск). После речи И.В. Сталина и завершения трансляции парада на Красной площади лица всех взрослых, до этого подавленных нашими неудачами на фронте, преобразились: они заулыбались, повеселели. Все поверили словам И.В. Сталина: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
У всех сразу появилась надежда на успех. И он вскоре проявился в контрнаступлении наших войск под Москвой.
Два года спустя Гитлер, находясь в кругу единомышленников, по свидетельству министра вооружения и военной промышленности Альберта Шпеера, признает, что «Без фанатичной решимости И.В. Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1941 года…»
Такое признание противника говорит о многом. А поскольку Россия не только не сдалась, но ещё и разгромила самую сильную в тот период гитлеровскую армию, то нельзя не признать, что большая заслуга в этом принадлежит И.В. Сталину, который «с фанатичной решимостью» на глазах у изумлённого мира и противника провёл парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
7 ноября 2018 года, наблюдая по телевизору прекрасный спектакль парада на Красной площади, я был печально им разочарован. Что заставило организаторов этого современного торжественного марша скрывать исторические факты, известные старшему поколению и неизвестные молодым? Слушая речь С. Собянина я не услышал ответа на многие вопросы: Почему 7 ноября 1941 года, когда враг был в 70 км от Москвы и город был на осадном положении, власти решили проводить парад? В честь чего? Кто им командовал? Кто принимал парад? Кто произносил речь с трибуны Мавзолея?
Стоит ли нам после такого отношения к собственной истории возмущаться её искажениями за рубежом?
Решение о проведении парада в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции принял лично И.В. Сталин вечером 6 ноября спустя 20 минут после отбоя воздушной тревоги, вызванной попыткой двух сотен фашистских самолетов прорваться к столице.
Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Буденный. С Мавзолея с речью к войскам и народу нашей страны обратился глава государства и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. После парада на Красной площади все 28 тысяч бойцов, принимавших в нём участие, отправились прямо на фронт. Весть о проведении в Москве военного парада разнеслась по всему миру и была ошеломляющей. Аналогов подобного парада в подобных условиях в истории войн и военных конфликтов не существует.
Я не ошибусь, утверждая, что контрнаступление наших войск под Москвой в 1941 г., под Сталинградом в 1942-м, под Курском в 1943-м и взятие Берлина в 1945 г. начинались с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года!
Весь мир хранит память о человеке, который возглавил борьбу против чумы XX века – немецкого фашизма. По оценкам историков, в разных странах свыше 350 улиц, площадей, бульваров, станций метро носят названия с именем И.В. Сталина.
Разве зазорно было бы упомянуть имя человека, перед которым ветераны войны, сидевшие теперь на трибунах, маршировали по Красной площади в далёком ноябре 1941 года? Разве зазорно было бы повесить хотя бы один портрет человека, с именем которого они шли в бой? На груди каждого из них и теперь висит медаль с его портретом…
Здесь вспоминаются слова П. Чаадаева: «В нашей стране нет исторической памяти, потому что мы начинаем каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки…»
В марте текущего года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на съезде КПК, сказал: «Считаю, что по проценту правильных решений Сталину нет равных в истории».
От имени своего поколения хочу сказать председателю КНР товарищу Си Цзиньпину СПАСИБО за такую точную оценку деятельности И.В. Сталина.

Герман КИРИЛЕНКО, доктор военных наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: