slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пощёчина Обаме

  Обама, конечно, знал о предстоящем аресте 10 русских «шпионов», когда «с улыбкою притворной» покупал Д. Медведеву гамбургер в вашингтонской забегаловке за двадцать с половиной долларов. Единственное, что в те дни удалось Белому дому, – это уломать свои ведомства, Министерство юстиции и ФБР, отложить героический рейд по захвату российских «злодеев» на время после отъезда российского президента. Громкий скандал в дни пребывания Медведева на американской территории был бы сущим плевком в его сторону, грубым пренебрежением законами гостеприимства даже для американцев, не слишком изощрённых в международном политесе.

  Что же получалось? Медведев ведёт себя как джентльмен, в лучших горбачёвских традициях «нового мышления» — покупает 50 американских «Боингов», возвращает «ножки Буша» на российский рынок, поддерживает санкции по Ирану, подписывает соглашение о СНВ после выхода американцев из Договора по ПРО и размещения их противоракет в Польше. А Обама? Обама в ответ разыгрывает вселенский скандал по поводу зловещих сетей русского шпионажа, раскинутых по всей стране против доверчивых и простодушных американцев? Ну не парадокс ли?
  Впрочем, в данном случае решал не Обама, решали за него. Неуклюжая выходка американских спецслужб — настоящая пощёчина ему, вознамерившемуся было сдвинуть с мёртвой точки российско-американские отношения. Обаму с момента его появления в Белом доме часть американского истеблишмента стойко считает «скрытым леваком». Или «слюнтяем», как называл его в приватных беседах смещённый за это с должности генерал Маккристолл, командующий силами НАТО в Афганистане. Подписанный Обамой Договор по СНВ, считают некоторые в США, ставит Вашингтону преграды в развитии противоракетной обороны. Обама слишком доверяет коварным русским, которым, как ещё раз показывает нынешняя история со «шпионами», доверять-то и не стоит.
  Именно Обама становится жертвой чрезмерной бдительности своих контрразведчиков. Если для Медведева разразившийся в США шумный шпионский скандал всего лишь досадная клякса вместо триумфального восклицательного знака в конце визита, то Обаму этим осадили, что называется, по-крупному. Посаженное ФБР пятно на его престиж похлеще нефтяного пятна «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе, от которого уже третий месяц трясёт всю Америку. Спецслужбы, эти скромные и безвестные охранители американского образа жизни, просто показывают Обаме, кто в доме хозяин. Дескать, можете широко улыбаться бывшим коммунистам, сдавать им американские позиции, говорят своему президенту пехотинцы «холодной войны», а мы-то своё дело знаем, неусыпно и твёрдо стоим на страже американской демократии. К тому же ФБР надо и себя показать, и свою работу, что нынче совсем не лишнее. Ведь этой конторе тоже приходится отмываться после своего провала, найти заказчика недавнего теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Несомненно и то, что выказанная Бюро прыть в поимке самого «крупного в истории США русского шпионского гнезда» есть явная попытка подыграть тем в США, кто считает, что рано ещё принимать русских как полноправных членов международного сообщества.
  Теперь о сути самого скандала. Контенте, как теперь принято говорить на «российском языке», учебник которого написали недавно для любознательных сограждан Алла Гербер и Николай Сванидзе. Семь долгих лет ФБР отслеживало каждый шаг 11 граждан (Россия тут же официально заявила, что у всех российское гражданство), якобы нелегалов с «легендой», которых «Центр» внедрил в США «для поиска и установления связей в американских политических кругах», сбора информации о научных разработках и т.д. Под «Центром» подразумевается Ясенево, штаб-квартира Службы внешней разведки России. Центр сообщает своим работникам: «Ваше образование, жилище, деньги, автомобили, связи должны служить целям, которые поставил перед вами Центр». Направлять такие шифровки действительным нелегалам – это всё равно, что напоминать Штирлицу: «Ваше звание штурмбанфюрер, автомобиль «Опель», радистка Кэт и т.д. должны быть подчинены целям разгрома Германии в Великой Отечественной войне». То есть верх идиотизма.
  Симпатические чернила, обмен в толпе идентичными оранжевыми сумками, закодированные послания по компьютеру, деньги в тайниках на разведывательную деятельность, шифровки из «Центра», таинственные и загадочные пароли: «Извините, мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?» или «Не встречались ли мы в Пекине в 2004 году?». Весь этот наивно допотопный набор словно взят из «бондианы» Йена Флемминга 50-х гг.
  Обращает на себя внимание то, что обвинения арестованным предъявлены не по статье «шпионаж», а по «мягким» статьям — «отсутствие регистрации в качестве агента иностранной державы». Девяти из 10 арестованным инкриминируется «отмывание денег», что грозит, правда, уже 20-летним тюремным заключением. Никакой секретной информации, как явствует из «криминальной жалобы» Минюста и ФБР, «русские агенты» за семь долгих лет так и не передали. Словом, всё случившееся не более чем буря в стакане воды, которую с привычным сладострастием раздувают американские СМИ. Шпионажем по старинке, разумеется, продолжают заниматься все. Вопрос в том, как к этому отнестись — по-джентльменски или с истерикой в духе «холодной войны»?
  Американские спецслужбы предпочли второе.

Виктор ЛИННИК.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: