slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Полвека телеуниверситетам, или Назад в будущее...

28 апреля в Малом зале ЦДРИ собрались ветераны Центрального телевидения, чтобы отметить полвека со времени создания Главной редакции научно-популярных и учебных программ, начавшей вещание 29 марта 1965 года. Её общесоюзный статус обеспечивали четыре дубля для восточных территорий страны. Шесть часов эфира в сутки. Естественные науки и «неестественные», как любят подтрунивать физики, — литература и русский, иностранные языки, «Здоровье», «Шахматная школа», «Наш сад», « АБВГДейка» — чего там только не было. На все вкусы, бесплатно, одним нажатием кнопки раздвигалось окно в мир.
Встречу открыла Анна Шишко, из «первого призыва» 1965 года, пришедшая на студию со студенческой скамьи. В зале – убелённые сединами режиссёры, их помощники и ассистенты, редакторы, администраторы, руководители отделов, звукорежиссёры, видеоинженеры. Памятные лица — Андрей Торстенсен, Татьяна Черняева, Татьяна Власихина, Елена Морозова, Михаил Фрадкин, Светлана Соколова, Валентин Тернявский, Вера Криппа… Здесь же и Василий Власихин, пришедший на студию помощником режиссёра после окончания школы и сразу c головой окунувшийся в напряжённые созидательные будни становления нового дела.

Собравшиеся вспоминали годы совместной работы, особенно первые шаги учебной программы. Она создавалась с нуля — в Телетеатре, на Шаболовке, потом в новом здании в Останкине, затем снова на Шаболовке. Миллионам телезрителей предоставили уникальную возможность прямо дома учить иностранные языки, химию и физику, историю и литературу. Эфир тогда был только живой — слов «запись» и «монтаж» ещё не знали. Так что все неизбежные ляпы немедленно становились достоянием терпеливого и великодушного зрителя.
Свобода слова была неслыханной — если бы какому-нибудь скрытому диссиденту пришло в голову проорать в прямом эфире «Долой советскую власть!», сделать это не составило бы никакого труда. Но почему-то не делали...
В то время ещё совсем не было факультетов и вузов, где готовили телевизионщиков (кроме кафедры радиовещания и телевидения на журфаке МГУ), так что азы профессии осваивали на рабочем месте. Но на заре отечественного учебного ТВ энтузиазм создателей с лихвой перевешивал недостаток профессионализма. В этом было что-то от романтики первопроходцев. Ответственность была большой, но она и окрыляла. Отвечать реально существовавшей у народа потребности в знаниях, расширению представлений о стране и мире, не скармливать зрителю бесконечную пошлятину записных юмористов, а стремиться воспитать интеллигентного человека – вот сверхзадача Студии учебных программ. И нужно прямо признать: наши представления об окружающем мире были куда полнее и шире, чем, скажем, у иностранцев, с которыми доводилось тогда сталкиваться. Понятно, что это было заслугой не только Третьего учебного канала ЦТ, а всей системы нашего тогдашнего образования, но что это было именно так, отрицать не приходится.
…Незадолго до юбилея СУП у меня состоялась примечательная встреча — прямо на улице по дороге на работу. Поравнявшаяся со мной светловолосая женщина как-то очень внимательно, показалось мне, вглядывалась в моё лицо. С чего бы? Уже давно так пристально не смотрят. И вдруг прозвучал вопрос: «Скажите, а вы не преподавали английский язык на телевидении?». «Бог ты мой, когда это было!», — пронеслось в голове. А вслух ответил: «Да, было такое». — «Вместе с братом?» — «Да, с братом». — «Какое же замечательное дело вы делали! Почему сейчас этого нет?» — продолжала она. — Я здесь живу и не впервые вас вижу, но всё стеснялась спросить. Вы здесь работаете?»… — Да, уже больше 15 лет.
Распрощались, а на душе повеяло теплом. Если так по-доброму помнят твои дела сорок лет спустя, значит, было в них что-то стоящее.
И вспомнилась похожая встреча в середине нулевых. После выступления на канале «Раша Тудей», который тогда только начинал раскручиваться в здании на Зубовском бульваре, подошёл ко мне симпатичный мужчина лет сорока с небольшим и, слегка смущаясь, произнёс: «Виктор Алексеевич, здравствуйте. Вы меня не помните, но когда-то давно, лет 30 назад, я ещё школьником пришёл к вам на Шаболовку в передачу «Английский язык для вас». Нас было человек 15 — девятиклассников, отобранных на открытый урок из постоянных зрителей вашей передачи. Помню, подошёл тогда к вам, и вы по-доброму ко мне отнеслись, сказали напутственные слова. И представьте себе, я тогда решил, что будущая моя профессия обязательно будет связана с английским языком. Всё так и вышло. Сегодня я заместитель Маргариты Симоньян, генерального директора телеканала «Раша Тудей». И, пожав руку на прощание, он протянул мне свою визитку. «Алексей Николов», — было отпечатано на ней, — заместитель главного редактора».
Что ж, приятно было услышать эти слова — глас из прошлого — и заново познакомиться с хорошим человеком, у которого интересно сложилась жизнь.
Уверен, таких встреч у сидевших в зале ветеранов Студии учебных программ было великое множество. Тысячи зрителей остались благодарны им за десятилетия благородного труда. Поэтому, наверное, не случайно в СМИ недавно промелькнула новость о том, что телевидение намеревается возобновить учебные программы. Давно пора…

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: