slovolink@yandex.ru

Покорение Мировой сети

Институт Пушкина был создан полвека назад президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы академиком Виталием Костомаровым как методический центр по изучению нашего языка, продвижению его в другие страны. Сегодня он известен в мире так же, как и институты Гёте, Сервантеса, Конфуция. Студенты из Китая, Сербии, США, Германии, Чехии, Израиля, Испании основательно изучают там нашу классику.
Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая называет русский языком культуры и талантов. На форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле она дала старт открытию портала «Образование на русском». Теперь при помощи этого портала в разных уголках мира можно изучать русский, причём людям с самыми разными навыками владения языком.

А для мигрантов, приехавших на работу, портал — настоящее спасение. Центры тестирования мигрантов помимо Института Пушкина действуют в МГУ, Санкт-Петербургском университете, РУДН, Тихоокеанском университете. И у всех них горячая пора. А еще скоро грядет время летних курсов, образовательного туризма…
150 000 выпускников подготовил Институт Пушкина. Каждый год на обучение приезжают молодые люди из 90 стран. Защищено около 800 кандидатских и докторских диссертаций молодыми учёными из Афганистана, Италии, Индии, Украины, Германии, Туниса… Институт проводит международные олимпиады школьников. Помимо портала «Образование на русском» с лёгкой руки Маргариты Русецкой уже есть радио «Пушкин FM», газета «Пушка». Теперь очередь за телевидением всероссийского значения.
В помощь углубленному погружению в мир русского языка и литературы разработан бесплатный мобильный технологический гаджет «Живая книга» (гаджет — от англ. Gadget: принадлежность — техническое приспособление, обладающее повышенной функциональностью, традиционно гаджетом считается карманный компьютер и сотовый телефон с добавочными функциями. — Ред.), можно сказать, навигатор-путеводитель по местам литературной славы. Ведь сейчас привить молодым вкус к хорошей литературе легче при помощи таких вот современных технических приспособлений. И разработчики решили начать, разумеется, с благословления праправнука Льва Толстого, советника президента по культуре Владимира Толстого, с символа русской литературы — романа «Война и мир».
Например, проходишь по Москве мимо дома Ростовых, получаешь сигнал по телефону. Открываешь программу и сравниваешь литературное описание и реальное расположение дома, уцелевшего от пожара в 1812 году, потому что здесь стояли французы. Узнаешь, сколько представителей славных родов в нем жили: Воронцовы-Вельяминовы, Долгорукие, Колычевы, Чертковы, Сухотины.
Или в Воронеже можно сравнить реальные места с описанием встречи Марьи Болконской и Николая Ростова в романе. Такая активная экскурсия-изучение. Причем на каждого литературного персонажа собрана специальная информация. Женщины знакомятся с тогдашней модой — с коротенькими талиями в стиле ампир, а мужчины — с оружием.
Это уже не первый опыт обращения к творчеству нашего гения посредством современных технологий. В Интернете на сайте Tolstoy.ru выложены тексты «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресенья». Как и хотел писатель, его мысли теперь бесплатно доступны любому. Самые активные посетители будут приглашены на on-line чтения «Войны и мира».
Ускоренное освоение мировой сети и цифровых технологий в Год литературы — своеобразный и действенный ответ литературной пошлости, которая заполонила наши СМИ, книжные магазины и библиотеки.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: