slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поэзия Аршака Тер-Маркарьяна

Стихами рос авторитет...
Словом, словно ломтём, дорожили,
Скромно Муза входила под кров...
Аршак Тер-Маркарьян
Челябинская редакция газеты «Танкоград» издала книгу выдающегося поэта современности Аршака Тер-Маркарьяна «Материнский подарок» к его 80-летию. Столько же в ней и стихотворений — такова воля автора.
А идея издать эту книгу избранных стихов родилась в Тамбове, где ежегодно осенью проходят поэтические вечера памяти известного нашего поэта Вячеслава Богданова.
На встрече литераторы из разных мест, в том числе и из Москвы, читали перед собравшейся публикой свои стихи. Был здесь и главный редактор челябинской газеты «Танкоград», большой знаток поэзии Сергей Вениаминович Алабжин. Он-то и отметил необыкновенные стихи Аршака, как самые лучшие из прочитанных здесь выступающими. Поэт, словно волшебник, завораживал слушателей своим льющимся, как родник, образным словом. И такое происходит везде, где он выступает перед публикой.
Вот и с карниза
трезвонит капель
Звонкой монеткой
В железном кармане!
Музыка ветра —
земная душа!
Зазеленели озимой гектары...
Реки ознобисто,
чутко дрожат,
Будто бы струны могучей гитары...
Скворушка у него «громкий, как первый ручей, / не по шпаргалке поёт вдохновенно, / будто солист из Большого театра!» И только он мог заметить и «жирафа, стоящего на поляне, как на стройке рослый кран», а лань сравнить с балериной. Увидел «в небе с тонкой талией месяц». И ведь, верно. Когда месяц только нарождается, так и кажется, что у него тонко-тонкая талия. И «гром грохочет и сыто лязгает, как пёс дворовый на цепи». Вот что значит человек с Божьим даром, и Аршак наделён им сполна.
Родился он перед войной в Ростове-на-Дону. Здесь в свои разрушения и пожарища окунула его проклятая война с фашистскими захватчиками. И он вместе со своей матерью (отец был на фронте) и сверстниками пережил все её кровавые ужасы, невзгоды и страдания. И это отпечаталось в его памяти на всю жизнь, что и вылилось стихотворением «Воспоминание о детстве»:
Перебинтован город снегом,
Набиты песнями машины...
На костылях толпа за хлебом
Стоит с утра у магазина...
А у меня любовь к теплу —
Несу домой в руках поленья!..
И отогревшись, на полу
Пишу уроки на коленях...
За пазуху запрятав глобус,
Качаюсь на ветру былинкой,
Теряя в дьявольских сугробах
Большие батины ботинки...
В морозном классе
Учитель в шляпе.
Под перьев скрип —
скрипит протез
И ветер басом, как Шаляпин
Доносит песенный протест:
«Идёт война народная,
Священная...», а мы —
Писали на доске, голодные,
Рукою детской слово «МИР»...
Здесь не убавить, не прибавить — одна жизненная правда той лихой поры. Ничего не выдумано, всё было так, как написал автор. Да он и не выдумывает свои стихи. Они вытекают из его чуткой, доброй души, распространяясь по свету, и напоминают людям о том страшном времени — войне, в которой мы победили. Иначе и быть не могло.
Следует отметить, что Аршак Тер-Маркарьян из поколения «детей войны», о которых нынешняя власть сознательно забывает, как будто его и не было. Но оно было, пережило ужасы войны, воевало, работало, когда «надевало солдатскую каску небо летнее над страной».
Я спал.
И позвонком царапал доски.
От голода и холода чернел...
Я, как и все,
в суровом детстве досыта
Горбушки хлеба никогда не ел!
И он до сих пор помнит, как «сухарь конфеткой приятно таял у него во рту!» «Жевали... конский щавель терпкий...». Это он за «детей войны» пишет, что «читать, писать учился не при лампе, а от коптилки — очи антрацит...». Так оно и было. С детства узнав, почём фунт лиха, пройдя через страдание и горе войны. Стойко перенося тяготы жизни, оставался чист душой, совестлив, справедлив, всегда отстаивал истину. Поэзия Аршака входит в сердце орлиным криком, пронзительно врывается, словно ветер. Поэт запечатлел время народного горя и стойкости, мужества и народного подвига.
По стихам Аршака видна вся его трудовая жизнь. А начал он трудиться рано. Как только окончил школу, пошёл работать грузчиком, чтобы помочь семье. Прокладывал высоковольтную линию в Поволжье. Геологом-изыскателем прошёл Украину, юг России, Казахстан...
Треплет шапку ветрило грубый
И швыряет песок из мглы...
Я вбиваю железные трубы
В мёрзлый грунт
казахстанской земли!
Ух!
Целует металл кувалда —
Я такую работу чту!
Бью наотмашь —
всем юным телом,
Чтоб трубу превратить в цветок!
Степь поёт,
словно домбра бессонная,
Будит эхом орлиный рассвет...
Под рубахой звенит приглушённо
Горсть тяжёлых солёных монет!
В книге — биография автора, просолённая потом, морскими и океанскими водами. Ведь он в должности инженера-методиста на океаническом судне «Барограф» обошёл весь земной шар и в этих походах держался бойцом. Океан неистовал, «как бешеная сука — кусался, разрывая бархат тьмы», а он, на танцующей корме, у гаубиц Европы на виду, нёс мужественно свою вахту. И мысленно сочинял стихи, перенося их потом на бумагу, когда «ночь серебряным обушком месяца выдавала рассвет на-гора». И к стихотворному слову, и к себе относился строго. И это продолжается по сей день. Образное слово — это его религия, неизменная святыня. Того же он требует и от тех, кто обращается с поэтическим словом. Всю свою жизнь он положил служению Отечеству. И переживал, когда Советский Союз распался. И писал: «Восстанет Россия из праха, пройдя сквозь развал и обман...». И она действительно восстаёт под шум водопада клеветы разных шавок и недоброжелателей, под мощную лавину западных санкций. Всё это занимает поэта, и он не проходит мимо мерзопакостей. Родина, люди со своими заботами и делами всегда беспокоили и беспокоят поэта в первую очередь. Для него «мужчина тот, который до конца несёт заботы груз...».
О чём бы Аршак ни писал, он всегда искренен, старается, чтобы его слово играло всеми красками радуги, слово он ласкает, нянчит его, как ласковая мать пестует своё чадо, относится к нему трепетно. Не зря же пишет: «словом, словно ломтём, дорожил...». Жизнь страны, людей, их взаимоотношения красной линией проходят через его многогранное творчество.
Стиху Аршака Тер-Маркарьяна присущ чёткий ритм, художественность и неповторимость. Каждое слово на своём месте, ничего лишнего, и этим умением он обладает в совершенстве. Мастерство его поразительно! Ну, кто мог так сказать, что «ползёт тропинка пулемётной лентой, внахлёст перепоясав весь бугор», «стучали капли по асфальту, как инвалид на костылях», «дни, как зайцы слепые мечутся»... Сравнений, метафор, эпитетов, гипербол и разных образных выражений можно приводить много, они у автора в каждом стихотворении. В одном из них он говорит, что «писать стихи обучался у реки и неба». И ещё я добавил бы, что при рождении Бог отметил его особой метой сочинителя, чтобы он в поэтическом многообразии отобразил нашу земную жизнь: обе её стороны — светлую и горькую. Что Аршак и сделал, подарив обществу свои бессмертные стихи, которыми и «рос его авторитет». А он широк, и творчество поэта известно не только у нас в России, но и далеко за её пределами, где любят настоящую поэзию. Потому она и живёт, притягивая к себе людские сердца «сверкающим аметистом, как росы...». Не зря же он — волшебник слова, «выжег душу до дна», отдав себя литературному творчеству без остатка.
 
Николай ОФИТОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: