slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поднять Россию с колен

12 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию страны, определяющим ориентиры развития России на ближайшее будущее.
  «Настало время поднять Россию на новую ступень цивилизации», — заявил президент. России в XXI веке необходима всесторонняя модернизация. Д.Медведев подчеркнул, что престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого.

«Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура — всё это создано большей частью ещё советскими специалистами. Настало время нам, сегодняшнему поколению, сказать своё слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень цивилизации».
  «Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», — заявил Д.Медведев. Вместо примитивного сырьевого хозяйства будет создана «умная» экономика, производящая уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей», — подчеркнул президент.
  В России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран, отметил Президент РФ. Кризис обострил существовавшие до него проблемы в развитии российской экономики. «Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано другими странами. А конкурентоспособность нашей продукции позорно низка. Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем». Россия была вынуждена сфокусировать свои усилия на преодолении негативных последствий кризиса, «задействовав значительные, ранее накопленные с таким трудом резервы», — сказал Д.Медведев, добавив, что масштабная программа антикризисных мер позволила в середине 2009 г. стабилизировать ситуацию.
  «Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем, — сказал он. — Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие», — указал Д.Медведев.
  «Нашим приоритетом была и остаётся поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются и будут выполняться полностью», — сказал Д.Медведев. В ближайшие 3 года пенсии в РФ увеличатся не менее чем в 1,5 раза. В 2010 г. все пенсионеры страны будут получать доход не ниже прожиточного минимума. Глава государства добавил, что в условиях финансового кризиса индексация пенсий в России производилась даже в большем размере, чем предполагалось.
  Все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены квартирами вне зависимости от даты подачи заявления. «Ключевая задача, которую мы должны решить, — это обеспечить ветеранов жильём», — отметил он. По словам президента, «в федеральном бюджете этого года на данные цели предусмотрено 46 млрд руб., что позволит улучшить жилищные условия более 34 тыс. ветеранов».
  Кроме того, будет повышен более чем в 1,5 раза размер пособий по безработице. По словам президента, проведены масштабные программы поддержки занятости, которыми воспользовались более 2 млн человек. Это позволит не допустить резкого роста безработицы, подчеркнул Д.Медведев. По его данным, сегодня в стране под угрозой увольнения находятся более 1 млн человек.
  Президент считает форму госкорпораций бесперспективной. Корпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам.
  Кроме того, правительству поручено проработать решение, обеспечивающее оптимизацию объёма и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций.
  У России есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста «на годы вперёд» и в результате улучшить качество жизни на селе. «Мы продолжим поддержку села и в будущем», — подчеркнул Д.Медведев.
  Через 5 лет доля отечественных лекарств на рынке РФ должна составлять не менее четверти, а к 2020 г. — более 50%, заявил Д.Медведев. Кроме того, президент поручил разработать и внести с Госдуму проект закона, регулирующий порядок обращения лекарственных средств и требования к их безопасности.
  Государство не будет помогать неэффективным предприятиям, заявил президент. «В условиях кризиса мы оказываем прямую помощь российским компаниям, объём которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов», — подчеркнул он.
  Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путём установления высоких торговых барьеров не будет вечной, сказал Д.Медведев. «Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Нужно создать доступ к недорогим качественным товарам, и задача российских компаний — научиться их производить», — подчеркнул он.
  Д.Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения», — отметил он.
  На всей территории России в течение 5 лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. Россия сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. «Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше. Он отметил, что национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке по разумным ценам.
  Внедрение электронных технологий должно стать мощным инструментом противодействия коррупции. Через два года в такой электронной форме будет предоставляться не менее 60 государственных услуг.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: