slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Подарок болельщикам

Накануне Чемпионата мира по футболу в России наши болельщики получили подарок — переиздание книги Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол...». В далеком 1970 году впервые она была напечатана тиражом в 100 тысяч экземпляров. А сегодня — переиздана в честь грядущего Чемпионата мира по футболу и 85-летию со дня рождения автора, выдающегося журналиста-международника, правда, гораздо скромнее — тиражом в 3 тысячи экземпляров.

«Даже мы, профессиональные футболисты, взахлёб читали книги Игоря Фесуненко», — признался заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев, бронзовый призёр Олимпиады-1972 в составе сборной Советского Союза. Еще бы — автор знал сотни бразильцев из мира футбола: игроков, тренеров, хозяев стадионов, комментаторов… Согласно Игорю Фесуненко «…на следующий день после победы популярнейшего клуба производительность труда на предприятиях увеличивается на 12,3%! А после поражений на 15,3% возрастает количество аварий, несчастных случаев и производственных травм…». Для каждого бразильца победа позволяет испытать чувство величия и радости с тысячами таких же из его «торсиды». «Торсида» – болельщики клуба, «пелада» — уличный футбол. Где бы всё это можно был узнать? Только у Игоря Фесуненко! Причём, по мнению автора, в Бразилии «пелада» заменяет институты физкультуры и футбольные клубы молодёжи. Один из мастеров «пелады» — Эдсон Арантес до Насименто, по прозвищу Пеле…
Бразильцы считают, что Игорь Фесуненко открыл их страну для России и рассматривают возможность издать его книгу у себя. Настало время воспеть и самого Игоря Фесуненко. Блестящий журналист, мастер, преданный своему делу, знаток Бразилии — так коллеги отзываются об Игоре Фесуненко. Сейчас о больших журналистах советского времени, в том числе и о нашем герое, отдавая дань уважения их выдающимся заслугам, снимается специальный фильм «Генералы телекарьеры». Их было человек десять, и никто из нынешних до сих пор не дотянулся до их уровня, признал начальник службы документальных фильмов ГТК телеканала «Россия» Сергей Алексеев.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: