slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Победивший сумрак

В московском издательстве «Сибирская Благозвонница» вышел 10-тысячным тиражом новый роман Александра Полякова «Великаны сумрака»
«Великаны сумрака» – не первая книга писателя, кинодраматурга, журналиста, мыслителя православия Александра Полякова, но, скорее всего, это первая беллетризованная история одного из главных идеологов «Народной воли», история пути масштабнейшей и универсальной личности последней трети XIX века, пути от революционного радикала до автора «Монархической государственности», от соучастия в царе-убийстве до христианского совершенствования, от «Великана сумрака» до подвижника Духа и истинной Веры.

Историки пишут о Льве Ти-хомирове, что он всё более привлекает к себе и к своим трудам внимание читающей русской публики; к нему обращаются как к человеку, на себе испытавшему соблазн революционных действий; его судьба потрясает воображение. Человек, в молодости бывший «головой организации», её лучшим писателем, лучшим выразителем её идей, отсидевший за них в тюрьме и скрывавшийся по всей России от преследования охранки, смог, будучи уже в эмиграции во Франции, прийти к кардинальному пересмотру мировоззрения, став из гонителя монархии ее апологетом.
Личность Тихомирова подвигла писателя Полякова на грандиозный труд, интереснейшую семисотстраничную книгу. Автор считает её жанр православно-историческим романом, но она шире этих рамок, синтезируя в себе так называемые приключения души и авантюрный роман, хронику народовольческой эпохи и увлекательную сагу о преображении героя-атеиста в просветленную православную личность. Здесь вспоминаются сразу три библейских сюжета, три «иконографических» аналогии: изгнание бесов, возвращение блудного сына, обращение Савла в Павла. Автор романа глубоко и органично вошел, вжился в историческую атмосферу противостояния революционных сил и государственно-охранительных. Причем с обеих сторон участие в борьбе принимают конкретные лица, отнюдь не рядовые статисты отечественной истории.
С одной стороны, это известные царские министры, жандармские чины, мастера сыска и филеры. С другой (не случайно название книги дано во множественном числе), выступают все значительные фигуры из «Великанов сумрака». Даже их неполное перечисление доставляет удовольствие нашей исторической памяти, моментальному узнаванию – это П. Лавров,
Г. Лопатин, С. Кравчинский, А. Михайлов, Н. Морозов, С. Халтурин, П. Ткачев, Н. Кибальчич, С. Перовская, В. Засулич, В. Фигнер... В советское время выпускалось множество книг, посвященных этим «пламенным революционерам». Густо населен ими и роман А. Полякова. Все они действуют, размышляют, разговаривают, спорят, мечтают, умирают, а, главное, терпят заслуженный крах революционного преобразования России, горькую драму разъединенности с народом, во имя которого совершают свои благородные, но абсурдные действия.
Характерен отрывок из романа, описывающий реакцию народа на цареубийство: «Тигрыч (революционная кличка Тихомирова) дотемна толкался среди тысяч горожан, заполнивших площадь и улицы. Тут были рабочие, ремесленники, торговцы, мелкие чиновники, кухарки и прачки, крестьяне из ближних деревень, юные офицеры, извозчики... гимназисты, учителя... И с каждым шагом, с каждым взглядом, пойманным им в огромной толпе, ему становилось ясно, что народного беспорядка, этого чаемого социалистами немедленного последствия катастрофы, не будет. Съезжались отряды казаков, но совершенно напрасно: переполненные скорбью люди сами были охраной и опорой полнейшего порядка».
Так, постепенно главный герой отрезвляется от революционного угара. Размышляет о Христе, о своих товарищах, особенно горько – о трагической судьбе Софьи Перовской, своей бывшей невесты. Весьма ярок эпизод переживания на выставке у полотна
В. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Вообще, роман наполнен именами кумиров конца XIX века, размышлениями, оценками, сопоставлениями, перед нами проходит целая галерея образов: Герцен и Чернышевский, Кропоткин и Нечаев, Маркс и Плеханов, Гюго и Твен, Войнич и Леонтьев. И всех их связует собой Лев Тихомиров, тяжело выбирающийся из сумрака безверия. Повествование прерывается воспоминаниями героя, на языке кино – флэшбэками, крепким монтажом жизненных эпизодов и их осмысления.
Достоверен и колоритен язык романа, остры речевые характеристики персонажей, характерны и точны черты быта русского «третьего сословия». И очень интересны и актуальны аллюзии на нашу сегодняшнюю действительность в обществе. Чего стоит только подобный афоризм: кто не умеет быть бедным, никогда не станет свободным. Лев Тихомиров стал в конце книги свободным, свободным от самых опасных во все времена заблуждений – революционных. И книга Александра Полякова рассказала об этом бережно, точно, увлекательно, с позиций любви и веры.

Никита ИВАНОВ.

Роман «ВЕЛИКАНЫ СУМРАКА» можно купить в «Библио-Глобусе», в церковных лавках, через интернет-магазины. Телефон издательства «Сибирская Благозвонница» (Москва): 8-495-363-45-10.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: