slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

По стопам Боливара

  Продолжается латиноамериканское турне Президента России Дмитрия Медведева. После участия в саммите стран АТЭС в Лиме, столице Перу, он побывал в Бразилии. Оттуда он направился в Венесуэлу, где его с нетерпением ждал президент страны Уго Чавес. Это первый визит главы РФ в Венесуэлу, в то время как Чавес – частый гость в России. Президенты договорились использовать национальные валюты во взаимных расчетах и создать российско-венесуэльский банк.

 

  Семь раз бывал в России президент Венесуэлы Уго Чавес. И только теперь дождался ответного визита главы РФ в свою страну. Туда Дмитрий Медведев прибыл из Бразилии. В течение четырёх часов на переговорах, которые проходили во дворце Мирафлорес, главы стран в основном обсуждали экономические вопросы.
  Традиционной сферой сотрудничества России и Венесуэлы является торговое партнерство в области вооружений. Венесуэла активно приобретает российское оружие. И в этот раз речь зашла о дальнейшем развитии этого направления. Но подробнее обсуждались другие вопросы. В частности, главы государств договорились о создании российско-венесуэльского банка.
  Межправительственное соглашение по банку, как отметил Медведев, будет подписано в ближайшие две недели. Кроме того, президенты договорились использовать национальные валюты — рубли и боливары – во взаимных расчётах. По словам президента России, на переговорах также была обсуждена возможность создания резервов в нацвалютах.
  «Использование боливара и рубля для платежей позволит освободиться от диктатуры доллара. А в этом основная причина кризиса. США печатают деньги безответственно, никакого рационального зерна здесь нет, – сказал Чавес. – Это безответственная политика, и мы стремимся освободиться от долларовой диктатуры».
  Предсказуемо была поднята тема энергетического сотрудничества и положения на мировом рынке нефти. «Россия заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть, готова к координации с ОПЕК в этом вопросе», – отметил Медведев.
  «Они (цены на нефть) не могут быть слишком низкими и не должны быть слишком низкими, но и не спекулятивно высокими», – цитирует его ИТАР-ТАСС.
  «Цены на нефть будут и дальше находиться в движении, поэтому мы должны и дальше работать как в рамках ОПЕК, так и с другими странами, в том числе с Россией, чтобы добиться баланса, – в свою очередь заявил Чавес. – Прыжки вверх и падение вниз – это иррациональная ситуация, от которой никто не выигрывает».
  Медведев по итогам встречи подписал с Чавесом целый ряд документов. Во-первых, меморандум о взаимопонимании между Объединенной судостроительной корпорацией РФ и государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Во-вторых, соглашение между «Газпромом» и Petroleos de Venezuela о совместном изучении блока «Айякучо-3» на нефтеносном поясе Ориноко. В-третьих, предмет особой заботы Уго Чавеса — соглашение между правительствами о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписаны также соглашения о воздушном сообщении и о безвизовых поездках граждан двух стран, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.
  Последний документ, как отметил вице-премьер Виктор Сечин, имеет срок действия 25 лет с возможностью продления.
  Медведев получил от Чавеса высшую награду Венесуэлы – орден Освободителя. Это уже второй орден, полученный Президентом России за время его турне по странам Латинской Америки. Первый ему был вручен президентом Перу Аланом Гарсией. То была также высшая награда страны – Орден солнца.
  Медведев собирается пригласить Чавеса посетить тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который участвует в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море. Затем Президент России отправится на Кубу, последнюю страну региона, которую Медведев планировал посетить. Там он встретится с председателем государственного совета министров Кубы Раулем Кастро.
  «Ожидается, что переговоры будут сфокусированы на вопросах дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, – сказал помощник президента Сергей Приходько. – Приоритетные задачи на данном этапе – увеличение и диверсификация товарооборота, поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, в частности в энергетической, транспортной сферах, в области высоких технологий».

Александр КИСЕЛЕВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: