slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

По континентам и эпохам

  Что-то, друзья мои, давненько не отправлялись мы в литературные путешествия. Конечно, есть большое искушение рвануть в эту хмурую и временами снежную зиму к голубому морю и белым пескам, однако ж, турфирмы, несмотря на объявленный в стране и мире финансово-экономический кризис, цены задрали выше Эвереста. А потому давайте почитаем бывалых любителей всякого рода странствий, которые к прочим пешеходным достоинствам ещё и обладают чувством слога. Итак, начнём! 

Англичанин Питер Мейл, вспомнив, очевидно, своих предков, воевавших французов во времена Cтолетней войны, решил искупить их гнусно агрессивные намерения. Он не стал ничего завоёвывать, а просто купил в Провансе старый фермерский дом и начал в нём новую жизнь. По-французски. И рассказал об этом в жизнерадостной книге «Год в Провансе». Так получилось, что я написал прежде о второй «французской» книге Питера Мейла «Отель «Пастис» (обе книги вышли в питерском издательстве «Амфора»), а теперь вот решил вернуться к истокам этой саги о счастье, которое только в Провансе и отыщешь.
  Другой англичанин Стефан Кларк в книге «Наблюдая за французами. Скрытые правила поведения» решил провести сравнительный анализ ментальности французов и англичан. Как вы думаете, в чью пользу сработали эти сравнения? Особенно из-под пера англичанина, который, правда, уже 12 лет живёт в Париже. Подсказывать не стану. Просто найдите эту книгу, вышедшую в московском издательстве «РИПОЛ классик», и загляните в неё. Гарантирую, не оторветёсь!
  Как-то написал о книге Наташи Лайдинен «Индия глазами русского Шивы». Наташа девушка беспокойная, с шилом в известном месте. Непоседа, одним словом. Любит бродить по городам и весям планеты. Только вот заносит её отчего-то в злачные места. Вернее не саму Наташу, а всяких её «альтер эго» мужеска пола. В Индии это был программер Фёдор. В новой книге Наташи Лайдинен «Другой Париж: изнанка города» («РИПОЛ классик») появляется ещё один её «альтер эго» — репортёр Тимофей, которого, как всякого «продвинутого стрингера», очень «изнанка Парижа» манит. Что-то здесь Эдичкой Лимоновым подванивает. Хотя книжка очень даже любопытная.
  Японцы самобытны во всём. Сумели «уяпонить» даже такое чисто западное изобретение, как комиксы. Это у них в Америке комиксы, а в Японии это «манга». Её и читать надо по-японски. Иначе запутаешься. Мангу про Наруту, который мечтает стать великим ниндзя, нарисовал Масаси Кисимото. А на русском языке с японизированным вариантом комиксов знакомит читателей издательство «Эксмо».
  Наталия Доманчук, которую вместе с мужем, как и некоторых особо продвинутых россиян, занесло в поисках работы и места под солнцем аж в ЮАР, решила поделиться своими впечатлениями от мест, куда в конце позапрошлого века направлялись русские волонтёры на Англо-бурскую войну. Разумеется, на стороне буров. Даже песня тогда исполнялась в трактирах: «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне». Нет теперь на карте Африки этих бурских республик – Трансвааля и Оранжевой Республики. Зато есть такая страна ЮАР. Бывшая цитадель апартеида. А как там живут сегодня? Апартеид отменили, негра Манделу выбрали президентом. В книге Наталии Доманчук «ЮАР наизнанку», вышедшей в бодренькой серии «Письма из-за бугра» («Центрполиграф» М.), жить в Южной Африке так хорошо, что просто душа не нарадуется. Вот только кому в ЮАР жить хорошо? Автору хорошо, потомкам буров тоже. Большинству негров всё же не очень.
  Авторы книги «Восток – дело близкое. Иерусалим — святое» («Грифон» М.) Леонид и Сергей Медведко — арабисты со стажем. Отец Леонид Медведко — профессиональный журналист и разведчик. Сын Сергей Медведко пришёл в журналистику из военных структур. Их книга – мемуарно-историческое повествование о бесконечных войнах и религиозных конфликтах на Ближнем Востоке. Этнография здесь уступает место геополитике. Поскольку вся жизнь авторов связана с этим регионом, Ближний Восток в такой же мере их дом, как и московские апартаменты. Политическая история региона делится на периоды. Советский Союз – друг и союзник арабов. Первая иракская война и крушение Союза. Утрата Россией своих позиций в арабском мире. Вторая иракская война и попытки Москвы найти новые подходы к решению ближневосточной проблемы. А за всем эти люди. Насер и Садат. Хафез Асад и его сын Башар. Бегин и генерал Шарон. Последнего слова здесь ещё не сказал никто.
  Ада Баскина, преподаватель из моей «альма-матер» — факультета журналистики МГУ — удосужилась подучить чему-то, то ли журналистике, то ли социологии, всяких там янки, прочих шведов и китайцев. Читала им лекции, а заодно подсмотрела «этих стран чужие нравы». В итоге получились три задорные книжки: «Скажите «чи-и-из!»: Как живут современные американцы», «Золотая середина»: Как живут современные шведы» и «Чудо-остров»: Как живут современные тайваньцы», которые составили костяк серии «Во народ!». Этот новый проект издательства «Энас» позволит значительно повысить наш кругозор.
  Вот только не соглашусь с тем, что на Тайване, ещё этот остров называют ласковым португальским словом Формоза, живут тайваньцы. Все они китайцы, только отделившиеся от красного континентального Китая со времен генералиссимуса Чан Кайши. Так до сих пор и живут сами по себе. Но это обстоятельство нисколько их китайское прошлое не умаляет.
  А прошлое у Поднебесной – великое. Потому давайте отклонимся в наших странствиях от географии и углубимся в китайскую историю. Начнём с древнего китайского трактата «Искусство войны», сочинённого воином-философом Сунь-цзы более двух тысяч лет назад. Великолепная полиграфия, прекрасные иллюстрации на материале произведений изобразительного искусства Китая, Японии и Кореи. Издательство «София», выпустившее эту подарочную книгу, адресует её не только ценителям и знатокам китайской античности. Трактат Сунь-цзы в равной мере будет востребован политиками, политологами, психологами и политтехнологами. Изложенные в нём постулаты вполне применимы в наше время, когда «Искусство войны» приобретает неожиданно новое звучание. Книга Михаила Ермакова «Магия Китая. Введение в традиционные науки и практики» для тех, кто увлекается китайскими магическими практиками, такими, как фэн-шуй, гадание на «Книге Перемен», акупунктурой, мануальной терапией, ушу, гунфу и т.д. В последнее время увлечение этими практиками получило широкое распространение на Западе и в России. В чём причина их популярности? В чём секрет жизнестойкости и долголетия этих традиционных областей знания, пришедших из глубокой китайской древности без существенных потерь и искажений? На эти и другие вопросы в доходчивой и занимательной форме отвечает книга, вышедшая в издательстве «Азбука».
  Если Михаил Ермаков обращается к магическим практикам в китайской традиционной культуре, то французский философ и специалист по китайской истории Марсель Гране в своём труде «Китайская мысль от Конфуция до Лаоцзы» («Алгоритм») даёт тонкий анализ китайской философии и культуры в целом. Гране рассматривает китайскую мысль в тесной связи с бытом, образом жизни, обрядово-ритуальной практикой, с искусством обустройства окружающего мира, со специфически толкуемым и охватывающим все стороны жизни этикетом.
  Этикет и этика, благородный муж и поиск правильного решения. Вот материалы для размышления, изложенные в небольшой книге «Два ларца, бирюзовый и нефритовый», за которую питерский философ и литератор Александр Секацкий получил премию Андрея Белого. Вполне заслуженно. Мне не хочется повторять вслед за многими критиками, что «Два ларца» — безукоризненная литературная мистификация. Секацкий со товарищи уже давно занимаются философско-этическими упражнениями. Вот и у этой книги, вышедшей в питерском издательстве «Лимбус-пресс» редактором выступает друг и наперсник Секацкого Павел Крусанов. Сделана книга в форме шпаргалки для сюцаев, чиновников младшего звена. Однако, чтобы получить и эту должность, последним нужно было держать экзамен. У нас нынче тоже есть всякие там академии управления. Жаль только, что книгу Секацкого там в качестве учебника не введут.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: