slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Письмецо в конверте погоди - не рви

 По данным Агентства социальной информации, озвученным его научным руководителем Романом Могилевским, в Петербурге за Дмитрия Медведева готовы проголосовать 65,7% респондентов, Геннадию Зюганову отдают предпочтение 4%, Владимиру Жириновскому 2,7%, Андрею Богданову 1% опрошенных. 8,6 процента их идти на выборы не собираются. Ожидаемая явка в Северной столице составляет 55,7%.

 

С начала нынешнего века звез-да Северной Пальмиры стала играть всё более заметную, если не решающую в некоторых случаях роль в политических гороскопах. Не в последнюю очередь её влияние сказалось на судьбе старейшей в постсоветской России партии «Яблоко», бессменный лидер которой Григорий Явлинский вынужден был оставить президентский марафон 2008 года без своей персоны.

Это решение считают следствием раздрая в партии, связанного с питерскими политиками. Так, после провала на думских выборах 2007 года за смену партийного лидера выступил руководитель петербургского регионального отделения «Яблока» Максим Резник. Его поддержал возглавляющий молодежное «яблочное» крыло Илья Яшин, которого изгнали из рядов за связь с националистическим, как считают в центральном руководстве, движением «Народ», сколоченным бывшим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Гуляевым. Тот проявлял бурную активность и в СПС, и в «Яблоке», примкнув в конце концов к каспаровско-лимоновским несогласным. Так или иначе, питерские возмутители спокойствия проявят себя на съезде «Яблока» летом нынешнего года. Не исключено, что у Григория Явлинского могут появиться сопредседатели, в числе которых называют Михаила Амосова из Петербурга.

К другим участникам президентской гонки за исключением разве что Касьянова фортуна оказалась более благосклонной. Четвёрка участников забега известна, не является загадкой и распределение призовых мест на финише. В условиях абсолютной предсказуемости выборов интерес к личностям кандидатов и их программам несколько угасает, всё более смещаясь в сторону побочных явлений избирательного процесса.

Высказываются, например, опасения, что электорат, которому и так всё известно, поленится пойти к урнам для голосования 2 марта, объявленного по Центризбиркомом «первым весенним праздником». Чтобы торжество состоялось при максимальном количестве проголосовавших, придумываются всякие разные заманухи. Вот какую интригу закрутила губернатор Валентина Матвиенко. Прилюдно призналась, что ещё за несколько месяцев до того, как стало известно имя преемника, написала фамилию будущего президента на листе бумаги, запечатала его в конверт и надёжно заперла в сейфе. «Я обязательно вскрою этот конверт перед телекамерами, — пооткровенничала Валентина Ивановна перед журналистами, — однако сделаю это только в день выборов президента, так что второго марта вы все узнаете, что там написано». Готов держать пари с кем угодно и на любую сумму, что знаю содержимое заветного письмеца в конверте.

Привлечение избирателей на пункты для голосования ставится главной задачей предвыборных штабов Дмитрия Медведева. В Петербурге его возглавила г-жа губернатор, заявившая, что в отпуск в связи с возложенной на неё высокой миссией уходить не собирается, а будет трудиться всё своё свободное от основных обязанностей время. Организационную часть предвыборной кампании Медведева ведёт вице-губернатор Виктор Лобко, за политическую составляющую назначен ответственным спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов. К штабной работе привлечены около сотни руководителей крупнейших производственных предприятий, деятелей науки и культуры, ректоров вузов и директоров школ, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художник из «митьков» Дмитрий Шагин. Обеспечить высокую явку и достойно представить кандидата — такое напутствие штабистам прозвучало из уст Валентины Матвиенко, которая высоко оценила умственные способности горожан, готовых сделать, как она выразилась, «единственно правильный выбор».

В отличие от Петербурга штабные коллизии в соседнем субъекте Федерации носили далеко не такой благостный характер. В Ленинградской области взятие единороссовского предвыборного штаба приобрело прямо-таки скандальную окраску. Сперва в скудное информационное пространство посленовогодних похмельных дней залетела утка о том, что губернатор Валерий Сердюков отказывается, мол, возглавить предвыборную кампанию Дмитрия Медведева. Если учесть некоторые особенности национальной вертикали власти, то эта новость стала не просто сенсацией, а самой настоящей бомбой. С неё и закрутился некий, скажем так, политический детектив. По непонятным причинам немедленного опровержения не последовало. И тут в средства массовой информации был запущен пресс-релиз с электронного адреса областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в котором сообщалось, что в связи с отказом губернатора медведевский штаб готов возглавить вице-губернатор Сергей Яхнюк: «Одно его слово послужит верным указателем курса и направления в мышлении простых жителей села. И он знает, как направить инициативу крестьян на правильный выбор». Г-н Яхнюк, однако, заявил, что никакого мышления направлять не намерен, что никто подобной информации из его ведомства не рассылал, пообещав обратиться в правоохранительные органы с целью выявить и наказать провокаторов.

Тогда губернатор Сердюков созвал специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что вовсе не помышлял отказываться от почётных обязанностей и непременно возглавит медведевский штаб, как только от руководства «Единой России» поступит такое предложение. Время шло, а оно не поступало. В обстановке такой неопределённости пошли толки о серьёзных разногласиях в окружении губернатора, о том, что кто-то активно интригует против главы региона. В конце концов «единороссы» поручили вести предвыборную кампанию Медведева вице-губернатору Александру Дрозденко, отвечающему в областном правительстве за государственное имущество. Потом вроде бы выяснилось, что директивой сверху руководство предвыборными штабами Медведева возлагается не на руководителей регионов, а на их заместителей. Исключение же сделано только для губернатора Санкт-Петербурга — землячки кандидата.

Как бы то ни было, ситуация в Ленобласти, по мнению аналитиков, не предвещает её руководителю безоблачного будущего. Говорят о черной кошке, пробежавшей между региональным лидером и Кремлем. Вспоминают о летней истории с переназначением Сердюкова на губернаторский пост: президент тогда долгое время тянул с выражением доверия главе Ленобласти, между тем как «ярлык на княжение» Валентине Матвиенко был выдан в течение суток. Но главным камнем преткновения считается негативная позиция Сердюкова по проблеме набирающего обороты укрупнения субъектов Федерации. В отличие от Матвиенко он совсем не горит желанием объединять город и область. Ещё летом прошлого года Валерий Павлович говорил: «Какая судьба ждёт в таком случае Санкт-Петербург? В соответствии с законом о местном самоуправлении Северная столица станет обычным городским поселением, муниципальным образованием на территории области». Аргумент, кстати, заслуживающий внимания. Нo дело скорее всего в другом: объединение двух субъектов — неизбежная отставка нынешнего губернатора Ленобласти. Такую вот подковёрную борьбу высвечивает рутинное, казалось бы, мероприятие по организации предвыборного штаба кандидата.

Политики и чиновники, надо вам сказать, вовсе не глупее избирателей и совершенно трезво оценивают степень своего реального влияния на безусловный успех кандидата № 4 в избирательном бюллетене. Для них важно вовремя засветиться в нужном месте, так что участие в штабе Медведева расценивается прежде всего как карьерная ступенька, своеобразная присяга на верность будущему президенту, за счет которого можно повысить собственные политические ставки. Штабная интрига в Ленинградской области — лишнее тому свидетельство. В этом смысле наиболее выигрышная позиция у начштаба Матвиенко.

Очевидно и по-человечески совершенно понятно, что Петербург активно проголосует за своего земляка. Так что пресловутый административный ресурс на невских берегах может чуточку передохнуть: не придётся, как то было на думских выборах, накачивать соответствующим образом активистов жилконтор и выстраивать бюджетников в очередь за открепительными удостоверениями. Нужно только обеспечить высокую явку. В том числе и вертолетами. Они будут десантироваться по договоренности с погранслужбой на острова Финского залива, на которых обитают, по приблизительным подсчетам, около семидесяти человек.

Теперь посмотрим на проходящую кампанию глазами питерских политиков. По мнению историка-публициста Якова Евгловского, всё ясно и просто, даже появление такого персонажа, как масон Андрей Богданов, вытолкнутого на политическое поле в качестве литературного героя Андрея Платонова — «для усложнения жизни», сиречь демократии. А вот со стратегической точки зрения все сложнее: в России появляется, и это новое качество, фигура национального лидера — некая надконституционная, надъюридическая реальность, которую со временем должно будет привести в соответствие с базовыми законами.

Проблема национального лидера, которым становится экс-президент, волнует и представителя Ассоциации членов императорской семьи Романовых в России Ивана Арцишевского, полагающего, что в этой фигуре заложен глубокий и сакральный для Руси смысл, хотя аналогии с царями неуместны. Дело в том, что без стабильности никак сегодня невозможно, ибо весь мир находится в состоянии перемен, связанных с энергоресурсами и упадком американской экономики. Преодолеть неустойчивость удобнее и практичнее под рукой общенационального лидера.

У коммунистов старая песня о главном: вся избирательная машина запущена и крутится в интересах одного кандидата. «А кто он такой? Что обыватель знает о нём по-настоящему? — задаётся вопросом председатель фракции КПРФ в городском Законодательном собрании Владимир Фёдоров. — Спросить у тысячи прохожих на улице, чем Медведев занимался прежде, может, один только и сможет ответить. Вот и получается, что избиратели ничего не решают».

«Если бы элита действовала вопреки воле народа, простые люди никогда бы не поддержали навязываемую им кандидатуру», — парирует Дмитрий Юрьев, руководи­тель отдела по связям со СМИ избирательного штаба «Единой России».

Член федерального совета партии «Яблоко» Михаил Амосов категорически не доверяет Центризбиркому: не иначе, чем чудом, можно объяснить тот факт, что Богданову удалось собрать два миллиона подписей в свою поддержку, а Касья­нову — нет.

Депутат из фракции «Справедливая Россия» в местном парламенте Олег Нилов убежден, что никакого второго тура и быть не может по причине отсутствия всякой интриги. Да она и вовсе не нужна, нечего выбрасывать средства на ветер.

Сбережение денег налогоплательщиков — дело святое. В городе не наблюдается назойливой наглядной агитации с портретами кандидатов, а домашние почтовые ящики не ломятся, как прежде, от обилия агитмакулатуры. И в этом несомненный плюс нынешней избирательной кампании.

Есть у неё, впрочем, и другие особенности. Как только было названо имя преемника, началось этакое паломничество «по медведевским местам». В Смольном журналистам показали кабинет, где в 90-е годы трудился Дмитрий Анатольевич в должности эксперта комитета по внешним связям питерской мэрии, который возглавлял Владимир Владимирович. Позвали даже знатоков китайских традиций. Эксперты всё тщательно осмотрели и, поцокав языками, с полной уверенностью авторитетно заявили, что рабочее место бывшего путинского помощника идеально соответствует всем мудреным канонам фэн-шуй.

Тем временем бурная деятельность закипела на рынке недвижимости, Шустрые  риелторы принялись впаривать состоятельному электорату квартиры, в которых якобы когда-то проживал Медведев с домочадцами. По ценам, естественно, в два-три раза выше рыночных. Скоро, правда, выяснилось, что нога преемника в тех апартаментах даже никогда не ступала, и коммерчеcкий пыл заметно поубавился. Зато в школе, где учился отрок Дмитрий, со стендов мигом содрали все его фотографии, некоторые даже подписанные лично первым вице-премьером страны. Подрастающий электорат быстро просёк, как это будет прикольно — похвастать перед друзьями подлинными фотографиями с изображением лица, имеющего неплохие шансы стать третьим Президентом России.

 

Санкт-Петербург.

Юрий КУКАНОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: