slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Первосвятитель

Вечером 27 января 2009 года праздничный колокольный звон в Москве возвестил об избрании нового Патриарха Московского и всея Руси. Решением Поместного Собора, проходившего в храме Христа Спасителя, им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 

Голоса в поддержку митрополита Кирилла подали 508 участников Собора. За митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов форума. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет – третий кандидат на патриарший престол — взял самоотвод.
Поместный Собор не только избрал нового Первосвятителя, но и подвел итоги прошедших 18 лет, связанных с деятельностью почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это были годы церковного возрождения. Минувшие восемнадцать лет стали для миллионов людей, живущих на пространстве от Белого моря до Черного и от Калининграда до Тихого океана, временем приобщения к неизменным истинам Православия, временем возвращения к подлинным духовным и культурным традициям своих народов. Чтобы показать масштабы произошедших количественных изменений, выступивший с докладом на Соборе Местоблюститель Патриаршего Престола Кирилл привёл данные о состоянии церковной жизни накануне Поместного Собора 1988 года. Тогда в Русской Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 прихода, 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1 190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии.
«Сейчас мы видим принципиально иную ситуацию», – заявил Владыка Кирилл. По состоянию на конец 2008 года в Русской Православной Церкви 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных (14 архиереев пребывают на покое). Русская Православная Церковь имеет 29 263 прихода. Общее количество духовенства – 30 670 человек, из них священников – 27 216, диаконов – 3 454.
Согласно приведенным данным, сегодня в Русской Православной Церкви 804 монастыря. Из них в России мужских – 234, женских – 244; в других странах СНГ и Балтии – 142 мужских и 153 женских; в странах дальнего зарубежья – 3 мужских и 3 женских монастыря. 16 мужских и 9 женских обителей находятся в ведении Русской Православной Церкви за границей. Кроме того, в Церкви существует 203 монастырских подворья и 65 скитов.
Заслугой Патриарха Алексия II и почившего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, несомненно, является восстановление общения Церкви в Отечестве и в зарубежье. 17 мая 2007 года, когда в храме Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом общении, поистине стал историческим днём торжества Русского Православия, духовного преодоления тех ран, которые были нанесены нашему народу революцией, гражданской войной. Сегодня в Русской Зарубежной Церкви, делегаты которой участвовали в Соборе, – 10 епархий, 359 приходов, 25 монастырей.
После распада СССР и падения «железного занавеса» начала увеличиваться диаспора Московского Патриархата. В настоящее время она, по оценочным данным, составляет около 30 миллионов человек. Соотечественники, оказавшиеся вдали от Родины, чувствуют особую потребность в духовном утешении и пастырской заботе. Ответом на эту нужду стало открытие в различных странах многих новых приходов, которые объединяют людей не только в церковном, но и в культурном отношении. За минувшие 18 лет количество церковных учреждений Московского Патриархата в дальнем зарубежье значительно возросло и составляет сегодня более 330 приходов и монастырей, а также 90 воскресных школ в 51 стране мира.
Церковь не раз возвышала свой голос в защиту социальной справедливости, которая является необходимым условием стабильности и мира в обществе. Она призывала к социальной ответственности предпринимателей, указывала на необходимость справедливого распределения национальных богатств и поддержки государством наиболее уязвимых слоев населения. Особенно актуальным этот призыв Церкви стал сегодня, когда последствия глобального экономического кризиса затронули огромное количество людей, большая часть которых имеет скромный достаток.
Церковь не раз выступала как миротворческая сила, оберегая общество от разделений, противостояния и вражды. Она становилась посредником между противоборствующими сторонами в ходе различных конфликтов. В тревожные 1991 и 1993 годы со стороны Церкви было сделано все возможное, чтобы не допустить гражданской войны в России. Во время боевых действий в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии Русская Церковь неизменно призывала прекратить кровопролитие, восстановить диалог сторон, вернуться к мирной жизни.
Церковь вела диалог с общественными и политическими силами. Она вдохновляла и поддерживала возвращение народной жизни к лучшим национальным традициям, призывая с осторожностью относиться к слепому копированию зарубежного опыта. И ныне она напоминает о печальных последствиях забвения традиционных ценностей, предостерегает от попыток переписать историю стран и народов. Основы социальной концепции нашей Церкви определили в качестве одной из её задач проповедь мира и соработничества среди людей, придерживающихся различных политических взглядов.
Интронизация избранного Патриархом Московским и всея Руси Кирилла запланирована на утро воскресенья 1 февраля в храме Христа Спасителя. Это будет первая такая церемония в ХХI веке и первая интронизация в новой истории храма Христа Спасителя.

Митрополит КИРИЛЛ, избранный Патриарх Московский и всея Руси (в миру Владимир Михайлович Гундяев), родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора  в г. Санкт-Петербурге.
После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.
С 1970 по 1971 годы — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских Духовных школ; одновременно — личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса семинарии.
12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.
С 1971 по 1974 годы — Представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете церквей в Женеве.
С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии.
2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.
С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский.
С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 года — председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей), Постоянный Член Священного Синода.
25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: