slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Патриарх евразийства

75 лет Нурсултану Назарбаеву

В Москве состоялась презентация книги «Созидатель» в честь 75-летия Нурсултана Назарбаева, одного из крупнейших политиков современности. Отдать дань уважения герою книги пришли Юрий Батурин, Виталий Игнатенко, Руслан Аушев, Полад Бюльбюль-оглы, Шамиль Тарпищев, Ринат Дасаев, другие видные деятели наших дней. Когда-то Нурсултана Назарбаева прочили в председатели Правительства СССР. Некоторые эксперты считают, что, возможно, ему бы и удалось сохранить СССР. Не получилось. После развала Советского Союза каждая бывшая республика пошла своим путем. Казахстан повел волевой Нурсултан Назарбаев. Сейчас он — рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. А в апреле 2015 года, набрав около 98% голосов, вновь избран президентом. Он постарался сохранить все лучшее, что досталось Казахстану от советской эпохи. В начале 90-х годов на выступлении в МГУ он одним из первых предложил создать Евразийский экономический союз – новый вид интеграции постсоветских государств. Должно было пройти два десятилетия, чтобы пришел к власти Путин и оценил эту провидческую идею. 1 января 2015 года союз заработал.

Казахстан богат ископаемыми — запасы углеводородов, урана, меди, железной руды. Однако Нурсултан Назарбаев — бывший инженер Карагандинского металлургического комбината — не делает упор лишь на освоении природных богатств. Любимое направление его деятельности — космос. Многие космонавты считают себя казахстанцами: ведь стартуют они с Байконура и приземляются в здешней степи. Казахстан имеет свою космическую программу. Развивается наука, сельскохозяйственное производство, машиностроение, спорт, культура. Нурсултан Назарбаев сам любит играть на домбре национальные и современные мелодии.
Истоки успехов страны — в межнациональном единстве. В Астане был открыт памятник легендарному генералу Герою Советского Союза Ивану Панфилову, который в кровавом 1941 году вместе с бойцами из 316-й дивизии, сформированной в Алмаатинской области, не дал немецким танкам прорваться в Москву. Нурсултан Назарбаев считает своим долгом заботиться и о памятнике легендарным 28 панфиловцам под Волоколамском — ведь Казахстан по-прежнему в одной связке с Россией под евразийским зонтиком в едином экономическом пространстве.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: