slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Парадоксы военной истории

«История одна, а историков много».
Пословица.

Если историю мы считаем наукой, то надо признать, что это одна из самых необъективных наук. Со сменой эпох, лидеров государств, социально-экономических формаций нередко происходят изменения взглядов, убеждений, оценок, а иногда и поразительное искажение исторических фактов.
В данной статье я хочу рассказать читателю, как искажается история Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ВАГШ).
С 1855 по 1918 год в России в Санкт-Петербурге существовала Николаевская военная академия Генерального штаба, в которой учились преимущественно младшие офицеры, имевшие опыт службы в войсках 3—4 года.

После Октябрьской революции Николаевская академия ГШ была эвакуирована сначала в Екатеринбург, а затем в Казань, где была расформирована большевиками. Однако большинство преподавателей и слушателей, перешедших на сторону белогвардейцев, решили сохранить Николаевскую академию ГШ, уехав в Томск со всеми документами, материальной и научной базой. По мере продвижения Красной армии на восток Николаевская академия ГШ последовательно переезжала во Владивосток, на о. Русский, затем в Европу, где и прекратила своё существование в 1922 году.
По инициативе В.И. Ленина в 1918 году вместо Николаевской была создана Военная академия Генерального штаба РККА, которая с 5 августа 1921 года была реорганизована в Военную академию им. М.В. Фрунзе (ВАФ).
Таким образом, в период с 1918 г. по 1921 г. существовало две российские военные академии Генерального штаба: одна белогвардейская — Николаевская, а другая — рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
В своих воспоминаниях маршал И.Х. Баграмян свидетельствует: «Созданная в 1918 году Военная академия (ныне академия им. М.В. Фрунзе), хотя и называлась Академией Генерального штаба, ни по своему составу, ни по тем задачам, которые она решала, не была таковой».
В связи с этим в феврале 1936 г. на расширенном заседании Военного совета РККА нарком обороны К.Е. Ворошилов отметил, что Военная академия им. М.В. Фрунзе, успешно выполняя задачу по подготовке квалифицированных кадров звена полк-дивизия и развитию теории тактики, не в состоянии качественно и в необходимом количестве готовить старший и высший командный состав, вести разработку актуальных вопросов теории стратегии и оперативного искусства (см. РГВА, ф.4, оп 14, д.1669, л.9).
Участники совещания поддержали предложение наркома создать специальное высшее военное учебное заведение для подготовки командиров старшего и высшего звена, разработки стратегических и оперативных проблем.
В апреле 1936 г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство во главе с И.В. Сталиным, рассмотрев ходатайство Наркомата обороны, приняли решение создать в Москве Академию Генерального штаба РККА.
На основании этого решения нарком обороны СССР маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов 11 апреля 1936 г. издал приказ № 058 о формировании в Москве Академии Генерального штаба. Учебные занятия начались в тот же год, 1 ноября.
Итак, если в Николаевской академии ГШ учились преимущественно младшие офицеры с опытом службы в войсках 3—4 года, то в Ворошиловской академии стали учиться командиры старшего и высшего звеньев с академическим образованием и большим опытом работы в войсках.
Таким образом, созданная в 1936 году Академия Генерального штаба по своему составу и предназначению явилась новым, уникальным, единственным в мире военно-учебным заведением, в котором обучались и обучаются генералы, адмиралы и старшие офицеры всех видов Вооружённых сил страны, ранее окончившие профильные военные академии, преимущественно Военную академию им. М.В. Фрунзе (ВАФ).
В годы Великой Отечественной войны её выпускники своей деятельностью на полях сражений подтвердили правильность и своевременность создания такой академии. Уже первый выпуск ВАГШ обогатил военную историю страны именами таких будущих маршалов, как А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров, Л.В. Говоров, генералов армии Н.Ф. Ватутина, А.И. Антонова и др.
Сразу после войны, исходя из её опыта, в приказе Народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина № 05 от 30.01.1946 г. перед академией были поставлены новые конкретные задачи по подготовке высших командных кадров «масштаба корпуса и выше».
В 1961 г. академия отметила свой 25-летний юбилей. В 1976 году состоялись торжества в честь 40-летия со дня создания ВАГШ. Но особенно торжественно и широко отмечалось 50-летие академии – 1 ноября 1986 года. В этот день в Центральном доме Советской армии маршал С.Ф. Ахромеев за заслуги перед Отечеством и в связи с 50-летием вручил ВАГШ орден Красного знамени. К юбилею была издана книга «Академия Генерального штаба: история ВАГШ», в которой отражалась пятидесятилетняя история академии начиная с 1936 года.
Но наступил декабрь 1991 года. Распался Советский Союз. Со сменой общественно-политического строя и лидеров нашего государства часть людей, присягавших на верность прежней стране, не менее усердно начали служить новой власти: менять свою партийную принадлежность, названия городов, улиц, учебных заведений, сносить старые и устанавливать новые памятники, то есть менять историю прежней страны на новую.
Не осталась в стороне от перемен и Академия Генерального штаба. В 1992 году вместе с СССР с фасада ВАГШ исчезло имя маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, приказом которого она была создана в 1936 г., а с 1941 года в течение пятидесяти лет носила его имя.
В 1997 году заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А.Квашнин своим приказом № 297 от 25 июля постановил, что «прообразом Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ является созданная 8 декабря 1832 г.
Императорская военная академия, впоследствии (с 1855 года) Николаевская военная академия Генерального штаба».
Вследствие этого приказа история ВАГШ увеличилась на 104 года, а день годового праздника академии был перенесён с 1 ноября на 8 декабря.
Получается, что если бы Петр Первый свою Военную коллегию назвал бы Генеральным штабом, а полковую школу академией, то по логике генерала А. Квашнина прообразом ВАГШ вполне можно было бы считать полковую школу, добавив к истории Академии ГШ ВС РФ ещё сто лет.
На основании упомянутого приказа № 297 в ВАГШ приступили к разработке нового военно-исторического труда, и в 2002 году в свет вышла книга «Академия Генерального штаба. 170 лет». Авторский коллектив теперь исходил из того, что Академия ГШ ведёт свою историю не с 1936 года, а от Императорской военной академии с 1832 года.
Суть данного изменения заключалась в том, что авторы новой книги при цитировании Постановления ЦК ВКП(б) и Правительства СССР от 1936 г. слово «СОЗДАТЬ», заменили на «ВОССОЗДАТЬ» (см. «Академия Генерального штаба. 170 лет». — М.: 2002, стр. 119, 120, 421), что принципиально меняло содержание этого правительственного документа.
Кроме маршала И.Х. Баграмяна, свидетельствует и слушатель первого набора ВАГШ генерал-полковник Л.М. Сандалов: «В конце лета 1936 года Военная академия им. М.В. Фрунзе, преемница бывшей Академии Генерального штаба Русской армии, уступила своё первое место новой академии». Так кто же явился преемницей и чьим прообразом была Николаевская академия Генерального штаба? Кроме И.Х. Баграмяна и Л.М. Сандалова, все энциклопедические источники убедительно свидетельствуют в пользу Академии имени М.В. Фрунзе.
Если мы сами искажаем свою историю, то можно ли удивляться тому, что нашу историю искажают другие?
Мне, ветерану Академии Генерального штаба, прослужившему в ней 19 лет, трудно понять, как можно было создавать новую историю ВАГШ, проигнорировав при этом мнение членов Военного совета РККА, ЦК ВКП(б), Правительства СССР, слушателей первого набора Академии ГШ: И.Х. Баграмяна, А.М. Василевского, М.В. Захарова, Л.А. Говорова, А.И. Антонова, А.И. Гастиловича, Л.М. Сандалова и многих других, а также всех начальников Академии Генерального штаба советского периода.
Авторы «перестройки» истории ВАГШ не задумались и над тем, как предлагаемая ими преемница Николаевской академии будет на своём знамени и в названии носить ордена Ленина и Красного Знамени. Могла ли Николаевская академия в течение полувека носить имя маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова?
Да и какой опыт могла передать Императорская академия, созданная в 1832 году? Все хорошо известные войны — Крымская 1853—1856 гг., Русско-японская 1904—1905 гг., Первая мировая 1914—1918 гг. — её выпускники бесславно проиграли. В Первой мировой отличился лишь один генерал А.А. Брусилов, не учившийся в Николаевской академии.
А вот созданная в 1936 году Военная ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова Академия Генерального штаба, не считавшая себя преемницей Николаевской академии, за пять лет (1936—1941 гг.) подготовила выдающихся полководцев и военачальников, одержавших блестящие победы в войне с Германией и Японией. Вот этой академии есть чем гордиться. В 2016 году ей исполнится 80 лет, и к этому юбилею надо начинать подготовку уже сегодня.
В настоящее время всем заинтересованным лицам надо осознать, как и почему возникла легенда о преемственности ВАГШ истории от бесславно исчезнувшей за рубежом в 1922 году Николаевской военной академии ГШ.
Сегодня в Академии Генерального штаба стали говорить о возможной установке на территории академии памятника Николаю Первому.
В случае реализации такого проекта большего оскорбления павшим в годы Великой Отечественной войны ветеранам и выпускникам академии придумать трудно.
Созданная в 1936 г. Военная ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова академия Генерального штаба ВС РФ вправе носить либо имя К.Е. Ворошилова, приказом которого она была создана, либо имя одного из первых её выпускников, возглавившего Генеральный штаб Красной армии в годы Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы маршала Советского Союза А.М. Василевского.
 
Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: