slovolink@yandex.ru

Парадоксы человеческой памяти

Автору «самой крупной геополитической катастрофы ХХ века» в ноябре уходящего года в городе Екатеринбурге был открыт мемориальный комплекс «Ельцин-центр». Строительство этого сооружения обошлось бюджету страны в 4 млрд 980 млн рублей. («Слово», № 22 (907), стр. 2—3).
Создание этого центра у подавляющего большинства населения нашего государства вызвало плохо скрываемое недоумение, а у определенной его части и искреннее возмущение. Почему? За какие заслуги?
Такое событие ещё можно было бы как-то объяснить при существовании в стране традиции после смерти каждого руководителя государства создавать подобные центры. Но поскольку такой традиции не существует, возникает вопрос: почему решили воздать такие почести наихудшему из них? Человеку, который в безумной борьбе за власть разрушил многонациональную страну с тысячелетней историей?

И в нашей стране, и за рубежом хорошо известно, что второй срок Б.Н. Ельцин руководил страной незаконно, поскольку результаты президентских выборов в 1996 году были грубо сфальсифицированы с помощью внешних сил и российских олигархов, безнаказанно разворовывавших общенародную собственность населения страны с молчаливого согласия её политического руководства.
И теперь именно они со дня его кончины и до сих пор всеми возможными способами пытаются романтизировать 90-е годы прошлого столетия — период развала государства, экономики, всеобщего обнищания народа и разгула преступности — как некое «развитие демократии и свободы».
Не может не вызывать недоумение у здравомыслящей части российского народа и периодически появляющиеся в СМИ, на телевидении и в печати программы с восторженными воспоминаниями разбогатевших в «ельцинскую эпоху» нуворишей о тех временах и преступном правлении этого недалёкого и чрезвычайно честолюбивого человека.
Предлагаю рассмотреть основным тезисы их хвалебных воспоминаний.
Первое. «Ельцин был незаурядным человеком».
С этим можно согласиться. То, что не удалось немецкой армии за четыре года войны (1941—1945 гг.) — разрушить СССР — ему удалось сделать за один день. Разве заурядный человек смог бы в одночасье лишить 290 миллионов человек Родины и их общенародной многотриллионной собственности? Свыше 20 миллионов русскоязычных граждан стали заложниками ситуации в странах ближнего зарубежья. Уральские и семипалатинские казаки, русские города и посёлки Средней Азии и Казахстана вместе с их вековыми кладбищами оказались за рубежами России.
Только «незаурядный» человек мог по несколько раз давать и нарушать клятвы и обещания. Первый раз Б.Н. Ельцин давал клятву, вступая ряды КПСС. Нарушил. Второй раз он клялся на «Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР)». Нарушил и эту клятву, расстреляв парламент, оказавший ему накануне доверие. Поклялся, что скорее ляжет на рельсы, чем допустит повышение цены на хлеб. Допустил и на рельсы не лёг. Нарушил.
Второе. «Разрушив Советский Союз, Ельцину удалось избежать гражданской войны».
А что, война в Чечне, вооруженные столкновения в Абхазии, Южной Осетии, Дагестане, При-
днестровье, Карабахе, Сумгаите, Фергане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, захват заложников в Будённовске, Кизляре, в Беслане, взрывы домов в Волгодонске, Каспийске, Москве, в Московском метро, в аэропорту Домодедово, взорванные самолёты и поезда — все эти трагедии, унёсшие многие тысячи человеческих жизней, всё это не гражданская война?
Число погибших и покалеченных в этой войне во много раз превысило число наших потерь в Афганистане и, к сожалению, продолжает расти и сегодня. Последние события на Украине, в Сирии и других странах Ближнего Востока — это тоже следствие развала СССР.
Третье. «Он первый из руководителей страны, кто сам «отрёкся от престола».
Помилуйте! А Николай Второй и его брат Михаил? Сегодня всем хорошо известно, что и Л.И. Брежнев пытался сделать это в своё время. А М.С. Горбачёв не сам «отрёкся от престола»? Б.Н. Ельцин либо почувствовал себя совсем плохо, либо у него вдруг, во что слабо верится, заговорила совесть, поскольку он знал о подтасовках на выборах и отношении большинства населения России к себе и своему руководству страной.
Четвёртое. «Он был смелым и мужественным человеком».
Нельзя не согласиться и с этим. Кто бы осмелился дать команду на расстрел танками законно избранного парламента России? Кто ещё мог проспать в самолёте встречу с главой иностранного государства? Кто осмелился бы в не совсем адекватном состоянии дирижировать военным оркестром в центре Берлина под дружный смех публики. Для этого надо быть очень смелым и мужественным.
Пятое. «Он был великий реформатор, который прочно войдёт в историю».
А что, Николай Второй, Черчилль, Муссолини, Гитлер, Сталин, Горбачёв и другие не прочно в неё вошли? Другое дело, что каждый из них вошёл по-своему и оставил там свой след.
Каковы же результаты реформ Б.Н. Ельцина? Развал созданной в течение тысячи лет страны, развал её экономики, незаконная приватизация, резкое снижение обороноспособности, сокращение численности населения, рост преступности, коррупции, нищеты, безработицы и т.д. и т.п. Такое по плечу только «великому реформатору».
Шестое. «Он был первым Президентом России».
Почему же все быстро забыли, что Б.Н. Ельцин был сначала первым и единственным Президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, на «Конституции» которой он всенародно клялся, что будет строго соблюдать её законы и положения. Кстати, на телевидении и в газетах он чаще всего был запечатлён на фоне флага и с «Конституцией РСФСР» в руках. Но не прошло и года со дня его инаугурации, как он изменил и этой своей клятве, быстро ликвидировав всё советское и всё социалистическое. Почему? Да потому, что ему очень хотелось стать первым лицом в государстве.
Я не сомневаюсь в том, что, если бы в 1991 году волею судьбы
Б.Н. Ельцин вдруг оказался на месте М.С. Горбачёва, а тот — на его, то сегодня мы вспоминали бы Ельцина как Генерального секретаря ЦК КПСС, первого Президента СССР, а граждан Горбачёва, Кравчука и Шушкевича, возможно, по амнистии выпускали бы из тюрьмы, в которой они оказались бы за попытку государственного переворота.
Я уверен, что с таким сценарием согласиться каждый, кто знал твёрдый, непредсказуемый и бесшабашный характер Бориса Николаевича. Уж если Ельцин осмелился открыть огонь из танковых орудий по родному парламенту, то уже в необходимости ареста заговорщиков Беловежской пущи у него не возникло бы ни малейшего сомнения.
И вот тогда не было бы необходимости Б.Н. Ельцину изменять своим клятвам и обещаниям, а открытие в Екатеринбурге «Ельцин-центра» ни у кого не вызвало бы не только возмущения, но и недоумения.
И похоронили бы его тогда с ещё большими почестями не на Новодевичьем кладбище, а у Кремлёвской стены! Рядом с товарищем Сталиным. Но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и её не перепишешь заново.
А открытие «Ельцин-центра» в Екатеринбурге пусть останется на совести тех, кто делает вид, что всего упомянутого выше уже не помнят.

Герман КИРИЛЕНКО,
доктор военных наук, профессор.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: