slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Памятник

Есть в Купавне военный памятник, его постамент обрамлён плитами, на которых выбиты имена погибших воинов. Это замечательно, потому что, читая эти фамилии, многие молодые люди вольно или невольно вспомнят воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Это — не братская могила, как, наверное, думают некоторые. Да и фамилии, указанные на плитах, принадлежат не только жителям или уроженцам посёлка Купавна. Многие из упомянутых павших бойцов были просто как-то связаны с Купавной. Важно одно — все эти люди защищали свою Родину, и память о них должна жить в нас вечно.

Я помню открытие этого памятника 9 Мая, в день 44-летия Победы в Великой Отечественной войне, подготовку к его установке. Я тогда работал членом поселкового исполкома на общественных началах. Больше всего за установку памятника в Купавне ратовали ветераны, участники войны, которые ещё были живы. Сегодня их нет, осталась память в виде этого памятника. Приходя к памятнику с правнучкой, я невольно вспоминаю их.
Много среди них было и талантливых людей, дружбой с которыми я дорожу до сих пор, хотя их уже и нет среди нас. Это они, познавшие тяготы войны не понаслышке, хотели, чтобы и в маленьком посёлке Купавна люди знали и помнили о великой войне и тех, кто принёс людям Мир и Победу. И они добились своего. Скульптор Захлебин Святослав Фёдорович выполнил их пожелание, создав скромный замечательный памятник, олецетворяющий образ воина-защитника. Памятник встал в центре небольшого сквера, невдалеке от школы, ученики которой взяли на себя обязанность ухаживать за ним.
Этот памятник стоит уже 27 лет, напоминая аборигенам и новым жителям микрорайона Купавна о тех людях, которые погибли за наше будущее в той страшной войне.
Конечно, что такое маленькая Купавна в масштабах огромной страны, меньше капли в море. Но в войну и она вносила посильный вклад во всенародную борьбу против фашизма. В период битвы за Москву Горьковская железная дорога была стратегической железной дорогой, через Владимир на Московский фронт следовали стратегические резервы с востока страны, и одними из железнодорожных постов, пропускавших эшелоны, были станции Купавна и Железнодорожная. Сегодня этот факт как-то скрыт общей фразой – «в битве за Москву большую роль сыграли дивизии, прибывшие из Сибири»… Жители посёлка Купавна помогали фронту чем могли: вязали тёплые вещи – носки и варежки, зима-то была суровая, собирали посылки для бойцов, выхаживали раненых. Переживали военные невзгоды – это тоже подвиг. После войны в дачном посёлке поселилось много участников войны, были размещены воинские части ВМФ, и военная память Купавне была просто необходима.
Символично и то, что рядом с памятником, в том же сквере сделана детская площадка. Там часто бывал и я с правнучкой Соней, которая всегда тянулась к памятнику, распрашивая меня о том, кто этот дядя, почему здесь цветы. Я всё объяснял 4–5-летнему человеку, и она все мои пояснения воспринимала очень серьёзно, и, думаю, они сохранятся в её памяти, ведь отразились у меня события, когда мне 5–6-летнему пришлось находиться на оккупированной территории. Так пусть её воспоминания будут светлые, и пусть она знает, кому мы обязаны жизнью.
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан I ранга в отставке,
ветеран-подводник, участник боевых действий.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: