slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ОТВЕРТИТСЯ???

Савва ЯмщиковЧем отличается судьба российского чиновника Швыдкого от столь нелюбимого им царского служителя Чичикова? Как и почему Михаил Ефимович не любит Павла Ивановича, вот уже пять лет тревожно трубят газеты, радио и телевидение.

Павел Иванович, начав с покраски снегиря, столько пота и крови пролил, чтобы скопить капиталец и зажить херсонским помещиком. Но государево око тогда не дремало, и доводилось Чичикову и битым оказываться, и в казённый дом надолго наведываться. Но не забывал Гоголь о милосердии и милости к падшим. И кто знает, как бы распорядился классик судьбой нарицательно-отрицательного героя, доведи он до конца «Мёртвые души».

Швыдкому выпала краплёная карта жить в иные времена, когда христианское мировоззрение некоторые и в грош не ставят. «Прекрасным историком театра» назвал недавно его медоточивый актёр Бурляев. Тут всё понятно: слегка критикнём, потом вознесём, — глядишь, денежки на продюсерскую работу отстегнёт.

Я не историк театра, но книжонку Швыдкого и близко не поставлю с теми блестящими исследованиями, что были запоем прочитаны в юности. Интересно, как Бурляев умеет и с замечательным русским театроведом Марком Любомудровым ладить, и Швыдкому пятачок почёсывать, дабы сладко ему было. Заканчивая тему театрального изготовителя «снегирей», напомню, что, когда он работал в журнале «Театр», по Москве ходила поговорка: «Есть ложь, есть страшная ложь, но самое страшное — ложь Швыдкого».

СМИ только что огласили действия правоохранительных органов в отношении одного из замов Швыдкого (по инвестициям). Сей муж, шесть лет верой и правдой таскавший золотые каштаны для любимого шефа, оказался мелким жуликом, пользовавшимся поддельным дипломом об окончании Астраханского университета. Слуги закона уверенно заявили о сём мошенничестве и даже назвали статью, грозящую тремя годами тюрьмы. Дело это, похоже, продолжает сеть разоблачений, начатых с зама главного денежного мешка РФ Кудрина — г-на Сторчака.

Неужели и на сей раз «враг Чичикова» отвертится? Я не буду вспоминать о чудовищном опускании Швыдким отечественной культуры в отстойную яму «синих носов», «сосулек из мочи», «совокуплений  милиционеров»; прославлении далёкого от всякого духовного смысла убогого концептуализма Кабакова; возвышении до олимпийских высот разнузданных галеристов образца Гельмана и Салаховой, которая заявила недавно в газете, что она испытывает чувство гораздо большее, чем оргазм, при стуке аукционного молотка. Это при Швыдком стали рубить иконы в Манеже, это он защищал отморозков, которые по благословению подколодной русофобки Боннэр устроили в Сахаровском музее выставку «Осторожно, религия!», разгромленную православными верующими, и были привлечены к уголовной ответственности. И на всё это идут огромные деньги из нашего с вами бюджета. В гибнущий древний Псков Швыдкой приехал летом на пару дней, пообещал местным властям золотые горы. Сказал, что скоро включит Псков в список особо ценных объектов ЮНЕСКО. И опять соврамши: ЮНЕСКО не заботится о памятниках, разрушенных при попустительстве швыдких, а уж денег вовсе не даёт никому.

Но вернёмся к нашим баранам. Сколько уже было громких сообщений о грязных делишках Швыдкого! Ещё пять лет назад заместитель Генерального прокурора РФ В.И.Колесников не выдержал и на всю страну заявил об уголовных махинациях Швыдкого. «Комсомольская правда» уверенно поведала об антикварной торговле, которой занимается супруга Швыдкого, а заодно прошлась по незаконным махинациям семьи Швыдких с земельной собственностью, когда даже участок государственной  автотрассы Москва—Рига «снегирёк» наш прирезал к своей даче.  Сколько говорится о выдаче Швыдким индульгенций на заповедные земли вокруг усадьбы «Архангельское» нуворишам! Не подал Швыдкой в суд на Народного артиста СССР Н.Н.Губенко, который в передаче «Постскриптум» называл конкретную сумму отката швыдковской команде (280 млн долларов) с немецкой стороны за якобы безвозмездное возвращение «Бременской коллекции». 2 млн долларов, отпущенных Швыдким на съёмки фильма «Сволочи», позорящего Советскую армию, были упомянуты во многих газетах, но до суда дело так и не дошло.

Неужели опять рыночно-ельцинский антипод Чичикова отвертится? А может, пора получившему солидный мандат народного доверия Президенту России освобождаться от дурно пахнущих клевретов?

Савва ЯМЩИКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: