slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отстоять память героя

Москва, почти центр, два часа ночи… Какие же звуки ласкают слух жителей дома №3–5 по улице Степана Супруна, видящих первые сладкие сны после напряжённого рабочего дня? Который, заметим, в последнее время для многих стал куда напряжённей – кризис не даёт расслабиться. «Аф-аф, графф-графф, вав-вав», — звучно, пронзительно подают голос собаки с небольшой площадки под окнами. Кто они — мощные «кавказцы» или истеричные фокстерьеры, изнеженные болонки или степенные овчарки – судить не берёмся. Состав солистов в этом оркестре может быть разным, но ясно одно: шум от них немалый, и доносится он постоянно. Годами. А с некоторых пор счёт уже пошёл на десятилетия.
«Ну, что же это за наказание Господне? – ругаются спросонья разбуженные жильцы, протирая воспалённые глаза. – Чёрт бы драл этих собачников с их выводками! Ведь на работу же завтра идти!».
Да не завтра — уже сегодня, через несколько коротких часов. Но это ещё не всё. В два с лишним часа ночи заканчивается только ночная прогулочная смена. Только смежит вновь усталый взор выбитый из колеи жилец окрестных домов, как в пять-шесть утра заступает смена утренняя. Лай, гомон, выяснение отношений — собачья какофония повторяется вновь. Впрочем, для самих владельцев домашней живности – людей особой породы — всё это звучит как музыка. «Шульберт», — как говорил Бывалов, герой комедии «Волга-Волга».

С гудящей головой, измученный бессонной ночью, жилец отправляется на работу. Инженер, выпускник МАИ, должен сесть к компьютеру с расчётами узла для важнейшего оборонного заказа, имеющего государственное значение. Всемирно прославленный артист цирка должен успеть на репетицию новой программы со сложнейшими трюками, которую готовят для зарубежных гастролей. Преподавателя одного из лучших столичных вузов ждёт лекция для студентов-третьекурсников. Пенсионера — участника войны, кавалера боевых орденов — пригласили на встречу ученики ближайшей школы, где ждут его рассказов о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной.
В каком состоянии, с каким настроением все эти очень нужные стране люди будут работать, репетировать, беседовать, воспитывать подрастающее поколение?
Не удивительно, что жильцы кооперативного дома № 3-5 (управа «Аэропорт», Северный административный округ) начали протестовать против свалившейся на их голову собачьей напасти сразу после появления площадки ещё в лужковские времена. Постоянный шум от неё – это полбеды. Кроме гавканья и собачьих свадеб присутствие собачников даёт о себе знать ещё одной, весьма малопристойной подробностью: территория, примыкающая к огороженной площадке, по сути превратилась в отхожее место для их питомцев. Разве об этом «комфортном» соседстве мечтали жильцы — ветераны войны и труда? Или дети, которым приходится добираться до своей площадки через «полосу препятствий» в виде собачьих экскрементов?
Члены кооператива «Каштаны» сразу поставили вопрос о переносе собачьей рекреации перед своим председателем Светланой Михайловной Садовниковой. Особое возмущение у них вызвал тот факт, что на этом месте, между домами №1 и №3, они давно хотели установить бюст или стелу в память первого в Великой Отечественной войне Дважды Героя Советского Союза, прославленного лётчика Степана Павловича Супруна, в честь которого и названа их улица. Увековечить память героя намеревались к 60-летию Победы, потом к 70-летию, но благое начинание который год не может пройти необходимые согласования в чиновных кабинетах.
Энергичная и деловая, С. Садовникова отнеслась к поручению коллектива со всей серьёзностью. Люди убеждены, что новые поколения должны расти с чувством благодарности героям войны за их великий подвиг.
С тех пор идёт битва, по-иному не скажешь, жильцов дома с чиновником, которого в России стало много, – в два раза больше, чем во всём Советском Союзе. Множатся листы переписки Садовниковой с управой, префектурой, с законодателями, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, ряд которых поддержал требования жильцов московского дома.
Ширится список адресов жалоб и прошений. Дважды выигрывала председатель кооператива суд, решения которого прямо предписывали местным властям снести злополучную площадку. Но чиновник словно не видит судебных решений, словно не к нему они относятся.
Управа района «Аэропорт» (глава С.В. Овчинников), идя навстречу пожеланиям жильцов дома №3-5, отдала распоряжение установить несколько скамеек и разбить клумбу на месте собачьей площадки силами ГБУ «Жилищник». Однако у этой организации никак не доходят руки до этих немудрёных работ. Не может Управа добиться от «Жилищника» и выполнения своего решения об установке мемориальной стелы Дважды Герою Советского Союза Степану Супруну.
Вообще-то говоря, и столоначальник и письмоводитель нынче пошёл другой – он стал вежливым и обходительным, у него появился лоск, какого не было у его родоначальников. И он стал куда изощрённее, чем прежде, выучившись таким премудростям и увёрткам, какие приводят в трепетный восторг бюрократов, собратьев по поприщу. У всякого Филатки свои ухватки, у всякого Мирона свои приёмы, говорит про то русская пословица.
«Запустить дурочку» — это ещё Райкин рекомендовал в одной из своих популярных интермедий, до сих пор показываемых во ТВ в качестве инструкции современному бюрократу. Это значит отвечать не на вопрос, который тебе задан, а сетовать по поводу вещей, совершенно не относящихся к делу, — скажем, о трудностях выращивания кенгуру в полярных условиях. Спускать жалобу вниз, к тем, на кого жалуешься, — ещё один, веками проверенный начальственный приём.
Бывает, бывает, как ни странно это покажется, что примут вас со всей любезностью, почти радушно, пообещают решить вопрос в ближайшие сроки, вот только соберут совещание всех заинтересованных ведомств и организаций, обменяются мнениями и уж после этого стройными рядами двинутся к намеченной цели. Вот тут уже пиши пропало: совещания да комиссии да полезный обмен мнениями — верный знак, что дело хотят утопить и будущего у него нет.
И всё-таки жильцы дома №3-5 не теряют надежды, они ждут, когда префект САО Владислав Базанчук и глава управы «Аэропорт» Сергей Овчинников исправят ошибки своих подчинённых. Газета «Слово» будет следить за тем, как будут решаться дела наших читателей в год выборов в Государственную думу РФ.

Виктор СМЕЛОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: