slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Откуда дровишки? Вирус «ближнего» происхождения

Всемирная эпидемия COVID-19 не обошла стороной Россию и другие республики бывшего СССР. В сложившейся ситуации нельзя исключить вероятность появления коронавируса как результата экспериментов биолабораторий США. Напомним, что подобных лабораторий близ границ России насчитывается почти два десятка.
Недаром Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) на днях отменила пошлины на импорт широкого ассортимента медицинских изделий и их компонентов, в том числе антивирусного профиля.
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев ещё 14 ноября 2019 г. публично обратил внимание на то, что «Пентагон ввёл в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру. Они имеются и на территориях Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины». Точнее, два таких объекта — в Грузии, по одному — в Казахстане, Молдове, Узбекистане. И не меньше 12-ти — на Украине. Эти лаборатории были созданы в конце 1990-х — начале 2000-х.
Официальной реакции на заявление Патрушева нигде не последовало. Весьма странная «толерантность», особенно с учётом нынешней ситуации с пандемией в экс-СССР и в мире в целом. Парадоксальность ситуации и в том, что Армения и Казахстан участвуют, наряду с Россией, не только в ЕАЭС, но и в военно-политической Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).
Наличие этих биолабораторий серьёзно ущемляют суверенитет наших ближайших соседей. Как отмечает эксперт комиссии РФ по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин, «местные жители не имеют права появляться вблизи этих лабораторий, а местные власти — вмешиваться в их работу: они — с экстерриториальным статусом, то есть являются территорией США». Эксперт уточняет, что в этих объектах «изучаются штаммы смертельных болезней, с апробацией воздействия на человеческий организм. А поражающий эффект штаммов усиливается американскими биохимиками».
Как сообщило 30 марта с.г. казахстанское агентство Yvision, «...Американские биолаборатории с высокой вероятностью можно связать с недавней вспышкой сибирской язвы в Грузии и с прошлогодней вспышкой менингита в Казахстане, повлекшие смерть сотен человек». Именно утечки — вероятно, намеренные — с американских биологических объектов в Грузии спровоцировали в начале 2010-х свиной грипп и другие болезни на Северном Кавказе и в Ростовской области.
Международное агентство «Новости Юго-Восточной Азии» от 18 марта с.г. со ссылкой на казахстанский ресурс Yvision адресно указывает на место рождения нынешнего возбудителя пандемии — «источник в Центральной референс-биолаборатории в Алматы подтвердил: коронавирус был разработан именно в этом учреждении». При этом уточняется: «Пентагоном в постсоветских странах создано несколько таких лабораторий, предназначенных для работы с особо опасными вирусами и бактериями. Цель этих объектов — подготовка к возможной биологической войне в бывшем СССР. Они действуют, например, в Харькове, Тбилиси, Алматы». Всё это не опровергается ни властями упомянутых стран экс-СССР, ни администрацией США.
Самое густое сосредоточие потенциальных источников биологической войны в ближнем зарубежье — на Украине: по данным (2019 г.) бывшего заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, в стране работают свыше 10 лабораторий США, где «их военные производят и испытывают смертоносные вирусы: в Киеве, Львове (по 3 лаборатории), Одессе, Виннице, Ужгороде, Харькове, Херсоне и Тернополе». Кстати, сербский еженедельник «Печат» ещё 11 августа 2017 г. сообщал о той же географии и о том же количестве американских биообъектов на Украине. Но, опять-таки, без официальных опровержений от Киева или Вашингтона.
Что же касается вышеупомянутой отмены пошлин в ЕАЭС с середины марта с.г. на ввоз широкого ассортимента медицинских изделий, то это решение лишь свидетельствует о пагубности западных трендов на медицинское обслуживание и обеспечение населения бывших советских республик. Так глава Аптечной гильдии РФ Елена Неволина на днях невольно призналась о большой зависимости отечественных производителей лекарств и медицинской продукции от импорта: «Положительную роль в преодолении дефицита играет улучшение ситуации в Китае: он возобновляет поставки сырья в Россию, так как маски у нас шили, в основном, из китайского сырья. Китайские партнеры возобновили поставки и готовых масок».
Эта зависимость уже выливается в копеечку: «Если до кризиса, связанного с падением рубля и до начала эпидемии, стандартная закупочная цена на китайскую маску была 2,5 рубля, то сейчас Китай её продаёт по 20 рублей». Получается, что наращивать дорожающий импорт гораздо проще, нежели добиться удаления смертоносных биолабораторий США из соседних стран и даже вроде бы союзников России…

Алексей ЧИЧКИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: