slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Открытое письмо Вячеславу Алексеевичу НИКОНОВУ, председателю Комитета по образованию ГД

Открытое письмо Вячеславу Алексеевичу НИКОНОВУ, председателю Комитета по образованию ГД
Я простой русский учитель. У меня нет ни наград, ни званий. А сердце у меня чуткое. Болит.
Идут спортивные соревнования, и сразу реклама пива. Пиво – самый страшный алкогольный напиток. Всё начинается с малого, т.е. со слабого. А ученики мои охочи до спортивных передач. Вот оно и болит, сердце-то.
А как спутник упадёт, сердце в горле бьётся. Ночами не сплю. В ноябре 1957 мне было 9 лет. От моего родного села до Байконура 150 км. «Небо горит», — крестились старушки и моя мама. То был наш первый спутник. Сердце моё здоровело и наливалось гордостью. Потом был Юрий Алексеевич и целая плеяда космонавтов.
Потом, уже взрослым, я узнал, что Америка вбросила громадные средства в среднюю школу. Через десять лет они высадились на Луне.

Мы на помойку истории выбросили лучшую в мире русскую советскую школу. У её истоков стояли Л.Н. Толстой, Ушинский, Пирогов, Макаренко. Мы продали нашу школу и взяли систему образования парижских трущоб. Филипповым и Болотовым руководил Сорос, т.е. его деньги.
 
Говорите: спутники падают. Самолёты пропадают? Это — первые результаты ЕГЭ. То ли ещё будет, Вячеслав Алексеевич. Прости меня, Господи: будут люди гореть.
Среднее образование рухнуло. ЕГЭ — это экзамен для дебилов. В институты идут все, в том числе и недоумки. И все становятся менеджерами. Знакомый космонавт с горечью говорит о пропащем родном физтехе.
В.В. Путин на встрече с народом что-то невнятное сказал о ЕГЭ. Мол, с периферии больше поступает в столичные вузы. Спросите у Садовничего, кто приходит с периферии. В регионах полный завал.
Где тот Филиппов, где тот Болотов? На каких дачах они обитают, на каких авто колесят по дорогам? В какое болото они опустили нашу среднюю школу! А выпускники с каждым годом безграмотнее. И не в орфографии или пунктуации дело. У них с каждым годом оскудевают мозги.
Ой, дальше не буду. Опять вразнобой затарабанило сердце. Вячеслав Алексеевич, мне кажется, мы предаём Вашего великого деда Вячеслава Михайловича (Молотова. — Ред.). Мы же не предатели, мы же не тимуры, не помнящие родства. Верните основу русской советской школы. А мы, учителя, приспособим её к современности.
Пётр КУЗНЕЦОВ, учитель.
Мытищинский район.

Дорогое «Слово»! Снова здравствуй. Многое хорошее кануло в Лету. Вот и село наше тихо уходит в забытьё. Больно это видеть. Больно и страшно зреть запустение вокруг наших деревень. Нет у власти интереса к сёлам на Руси...
Прости меня, моя деревня,
За всё, прошу тебя, прости,
За одичавшие деревья,
За то, что в грусти им расти,
За мужиков слепую веру,
За то, что уж не обрести
Былого, что не знают меру
Селяне в выпивке, прости,
Прости за выдержку, за скверну,
За мрак и улиц запустенье,
За дух кладбищенский, прости.
За вид заброшенный, за древний,
За то, что стала не в чести,
За бездорожие, за бедность,
За наши слабости, прости.
Прости, что выбираем слепо
Того, кому уж не спасти
Тебя, забытая деревня,
Селян, что мрут в глуши, прости.
Идеал БИКБУЛАТОВ,
Саратовская обл.,
пос. Восточный.

Потомкам
от ветеранов ВОВ
К 70-летию Победы
Да, были трудные бои,
Хотя других и не бывает,
Мы не забыли эти дни, —
Забыть их память запрещает.
Как все надеялись тогда —
Война же будет скоротечной,
Легко мы разгромим врага
Одним ударом и навечно!
Но получилось по-другому —
Мы отступили вглубь страны,
Враги пришли к родному дому
И много горя принесли.
Но с первых дней войны мы знали,
Нельзя нам опускать штыки —
С колен уж никогда не встанем
И будут господа они.
Сегодня многие нам врут,
Но что бы там ни говорили,
А мы закончили войну —
Врага в Берлине задавили!
Да, мы прошли нелёгкий путь,
И очень многих потеряли,
Но кровь свою, здоровье, жизнь
Мы нашей Родине отдали!
Спасибо всем, кто помнит нас,
Кто ценит вклад наш
в дату эту,
Не зря же внуки говорят:
Спасибо Деду за Победу!
Владимир ЮРЧЕНКО.
Московская обл.,
Одинцовский р-н.
ЭТО ЁМКОЕ СЛОВО — КУЛЬТУРА!
Когда заходят разговоры о культуре, то подразумевают почему-то её исключительно в узком смысле, имея в виду только духовную жизнь людей. Этой сферой призвано руководить Министерство культуры. 2015 год, как известно, объявлен у нас Годом литературы. Поскольку она играет решающую роль в формировании личности, развивает её творческий потенциал, объединяет нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задаёт эстетические и культурные ориентиры.
В недавнем советском прошлом лучшим подарком для каждого из нас была книга. Нашу страну называли самой читающей в мире. И вдруг нас с приходом капитализма как будто подменили — народ перестал читать книги. Президент Путин на церемонии открытия Года литературы признал: «Не секрет, в России стали меньше читать — к сожалению, огромному сожалению для нас всех, — и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно. Так же, как и делом помочь тем, кто, так или иначе связан с литературной деятельностью, с этой сферой». К сожалению, он не отметил того фактора, что ныне преподавание литературы в школе находится на очень низком уровне, а потому у детей не прививается любовь к книге, к чтению. Дай-то Бог, чтобы Год литературы помог нам исправить упущенное.
Особая роль в воспитании молодёжи принадлежит электронным СМИ. А что происходит на деле? По ТВ в бесконечных сериалах гонят бессодержательную халтуру, а то и откровенную пошлятину. Ни один из фильмов не обходится без постыдных постельных сцен. Это всё, на что способны наши «корифеи» от культуры. Стыдно смотреть на всё это безобразие, сидя рядом с детьми и внуками у телеэкранов.
Слушая по утрам «Радио России», поневоле задаёшь себе вопрос: а наше ли это радио, если в течение дня там звучат неприемлемые для русского уха американские квакающие песенки, новости из Голливуда. Дело дошло до того, что в пользу одного из ведущих — Михаила Предтеченского — дополнительно отведено теперь то время, которое раньше занимала передача для стариков «Здравствуй, добрый человек» и которое по чьему-то злому умыслу сняли с эфира. Это — плевок в души старшего поколения, причём в год 70-летия Победы…
Посещая различные госучреждения, можно услышать вопрос: «Что вы хотели?» Я же отвечаю: «Почему вы задаёте этот вопрос в прошедшем времени? Я не хотел, а хочу…» Не свидетельствует ли это об отсутствии культуры речи и культуры в работе? Кстати, о том же говорят и ставшие обычными опоздания работников учреждений к началу рабочего дня либо после перерыва на обед. А нарочитое затягивание решения тех или иных вопросов, выдачи какой-либо справки? Таких случаев — не счесть. Попробуйте оформить документы в т.н. одном окне многофункционального центра и вы наплачетесь: походите месяцами по разным инстанциям за необходимыми к сдаче туда справками, да ещё истратите кучу денег. А ведь когда задумывалось создание таких центров, предполагалось благое дело — повышение культуры обслуживания людей.
И вовсе беда, когда дело касается культуры быта. Жильцы многоэтажек наплевательски относятся к чистоте общественных мест: изрисованные стены, изгаженные лестничные клетки и лифты. Сидя у подъездов, мусорят, лузгая семечки, бросают под  ноги окурки, обёртки от конфет… С балконов вытряхивают половики… И мало кто из живущих рядом осмеливается делать замечания. Ведь можно и пострадать. И никто у нас этим делом не занимается — ни местные власти, ни депутаты, ни участковые. А чего стоят т.н. несанкционированные свалки? Это становится уже не просто неразрешимой проблемой, а экологической бедой, где уж тут рассуждать о культуре.
Вот где следовало бы всем нам проявить патриотизм: окультурить собственный дом, землю и наладить свою жизнь. Духовная и материальная культура находятся в органическом единстве, а потому должны наличествовать везде, на каждом рабочем месте: на заводах и фабриках, на полевых станах и в госучреждениях. А в первую очередь, дома. В нашем обществе важно поднимать культуру общения! Каждый должен соответствовать сказанному нашим великим писателем А.П. Чеховым: «Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
 
Николай ЯСТРЕБОВ.
Белгородская обл., г. Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: