slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Открытия, открытия...

Нобелиаты 2008

  Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) – это меньше, чем в прошлом (1,09 млн), поскольку с августа крона обесценилась на 5%. Эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

 

 Озвучены имена обладателей и второго комплекта нобелевских наград за 2008 год. Лауреатами премии в области физики стали трое японцев: Йоитиро Намбу (гражданин США) – за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, а также Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава (Япония) – за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Награждение, прошедшее во вторник, в очередной раз доказало, что предсказания экспертов по поводу лауреатов, как правило, бывают несостоятельны. До последнего часа они были уверены, что премия достанется за открытия в астрономии и в сфере нанотехнологий.
  Нужно отметить, что именно в номинации «физика» россияне получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советско-российских лауреатов 10 – физики. В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»); Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарльзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера). Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

Мария ИВАНОВА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: