slovolink@yandex.ru

Он остался с нами

Солтан Сафарбиевич Дзарасов
Ушел из жизни выдающийся российский и советский ученый, получивший международное признание, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Солтан Сафарбиевич Дзарасов (15.Х.1927 – 24.I.2015).
Его кончина — невосполнимая потеря для нашей науки. Яркие доклады и выступления, проницательные, захватывающие статьи и книги Солтана Сафарбиевича об актуальных проблемах нашей жизни вызывали огромный интерес. На происходящие в стране и за рубежом события у него всегда был собственный взгляд, как правило, подтверждаемый дальнейшим их ходом. Он работал в Московском государственном университете и других крупнейших исследовательских и образовательных центрах страны. В течение многих лет заведовал кафедрой политической экономии в Университете дружбы народов (РУДН), затем кафедрой экономической теории в Российской академии наук. С.С. Дзарасов — лауреат престижной международной премии за проект конвертируемости рубля 1990 года, присуждённой ему жюри под председательством лауреата Нобелевской премии В. Леонтьева.

Он — автор свыше 100 работ по экономике и политологии, в том числе монографии «Экономические методы управления» (1969), учебника «Политическая экономия» (1988), книг «Российский путь: либерализм или социал-демократизм?» (1994), «Теория капитала и экономического роста» (2004), «Судьба политической экономии» (2004), «Куда Кейнс зовёт Россию?» (2012). Многие его труды переведены на иностранные языки. Ученики С.С. Дзарасова  работают чуть ли не во всех частях света. Более 30 представителей разных стран мира защитили под его руководством кандидатские и докторские диссертации.
Многогранный в своих интересах, С.С. Дзарасов всегда активно участвовал в общественно-политической жизни страны. В 1988 г. был одним из инициаторов созданной академиком А.Д. Сахаровым «Московской трибуны», служившей рупором демократического движения в СССР. Тогда же он выдвинул идею создания социал-демократической партии России, а в 1990 г. стал одним из её основателей.
Уроженец селения Чикола Северной Осетии, он окончил Московский государственный экономический институт в 1950 году, защитил кандидатскую диссертацию, после чего вернулся в Северную Осетию, став заведующим кафедрой политической экономии Сельскохозяйственного института. Желая связать теорию с практикой, он вскоре оставляет академическую стезю, чтобы занять пост председателя отстающего колхоза в родном селе. Признанием успеха стал его последующий перевод в Северо-Осетинский обком КПСС. Там оценили молодого учёного, способного поднимать проблемные хозяйства. Однако партийная работа не стала определяющей линией его жизни. Уже в 1960 г. он работает на кафедре политической экономии экономического факультета МГУ, славившейся в качестве одного из главных   центров экономической мысли того времени. Здесь он становится одним из наиболее видных представителей университетской школы, принимает участие в создании знаменитого двухтомного учебника — «Курса политической экономии» под руководством Н.А. Цаголова. Здесь же защищает докторскую диссертацию.
Ратуя за развёртывание рыночных отношений, С.С. Дзарасов считал  необходимым ограничить сферу планирования. Оно, по его мнению, должно охватывать лишь главные сферы экономики. Однако ни в коем случае он не считал возможным вовсе отказываться от него. Учёный утверждал, что рынок — весьма суровый и сложный атрибут мироустройства. Если скоропалительно прыгнуть в него, можно и разбиться. Как, к сожалению, оно и случилось.
Бард планово-рыночного хозяйства выступает за нахождение золотой середины между двумя вполне совместимыми регуляторами экономики. Он один из немногих отечественных специалистов, работы которых печатаются за рубежом. Не ограничиваясь  опытом собственной страны, он внимательно изучает мировую практику, заимствуя из неё не то, что нам предлагают, а то, что нужно. С этой целью учёный-экономист находился в постоянном контакте со многими выдающимися представителями западной  мысли, в частности с коллегами из Кембриджского и других зарубежных университетов.
По мнению С.С. Дзарасова, западный опыт представлен у нас в стране однобоко и сведён к идее саморегулирующегося рынка. На самом же деле реальностью развитого капитализма является государственное регулирование, планирование и перераспределение национального дохода от богатых слоёв общества в пользу малоимущих. К такому направлению относится и посткейнсианская концепция, анализу которой он посвятил последние годы своей жизни и которая могла бы послужить альтернативной моделью развития российской экономики.
Газета «Слово» благодарна ему, ибо последние годы он был одним из наиболее талантливых её авторов, публиковавших статьи по сложным и злободневным вопросам экономики и геополитики, умевшим сказать образно и доходчиво о вещах мудрёных.
Светлый образ Солтана Сафарбиевича навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти его коллег, друзей и учеников, всех кто знал и высоко ценил этого одарённого учёного, общественного деятеля и публициста, мудрого наставника, подлинного русского интеллигента, несгибаемого патриота и гражданина своей многострадальной страны. Он являл собой редкий симбиоз высокой эрудиции и удивительной скромности. Житейская мудрость сочеталась в нём с доброжелательностью и бескорыстностью. Это был интереснейший собеседник, обладавший оптимизмом, искромётным чувством юмора. И неистовый труженик.
С большой скорбью и признательностью мы, его друзья и поклонники, склоняем голову перед его светлой памятью. Он не ушёл. Он навсегда остался с нами.

Афанасьев Вл.С., Батыров К.А., Богомолов О.Т., Болдырев Ю.Ю., Бузгалин А.В., Булавка Л.А., Бунич А.П., Вермишева С.К., Водолазов Г.Г.,
Воейков М.И., Гринберг Р.С., Дзасохов А.В., Каболов В.В.,
Климов Д.В., Колганов А.И., Красильников В.Н., Линник В.А.,
Попов Г.Х.,  Пороховский А.А., Ратникова М.А., Рыжков Н.И.,
Славин Б.Ф., Смолин О.Н.,
Тотоонов А.Б., Фалин В.М., Хубиев К.А., Цаголов Г.Н. и др.
 
Из последних работ Солтана Дзарасова

«Для осуществления наших реформ в начале 90-х гг. прошлого века была принята противостоящая кейнсианству, а тем более современному посткейнсианству, модель экономики, которую принято называть laissez faire (пусть всё идёт, как идёт!). Согласно её принципам каждому участнику рынка позволяется делать, что он хочет. Принципы именно этой модели нашли своё выражение в так называемом Вашингтонском консенсусе, лежавшем в основе российских экономических реформ. А ведь эта политика – приватизация, освобождение цен, упразднение контроля над внешней торговлей, сокращение государственных расходов – была разработана американскими финансовыми кругами для подчинения своему контролю развивающихся стран. Именно в соответствии с этими взглядами российские толстосумы приобрели свои бешеные состояния и сегодня продолжают грабить народ. Кейнс же выступал за нечто другое: за регулируемый рынок, исключавший не только то, что произошло в России».
«Услышит ли Россия Кейнса?», «Слово», 19 октября 2012 г.
«…Правительство Германии (не знаю, как рядовые граждане) назвало «аннексией» присоединение Крыма к России, осуществлённое в соответствии со свободно выраженной на референдуме волей народа. Как же так — присоединение ГДР к ФРГ, осуществлённое в результате произвола верхов, считается законным, а возвращение русских в Россию в результате свободного волеизъявления на референдуме называется «аннексией»? Есть ли в этой позиции логика и мораль? Одно и то же немцам можно, а русским нельзя. А ведь Ангела Меркель фактически говорит именно это».
Открытое письмо к немецкому коллеге, 7 сентября 2014 г.
«Если называть вещи своими именами, то у нас не просто кризис, а нечто худшее – катастрофа, чреватая гибелью российской цивилизации.
Правда, угроза нашему выживанию возникала в истории не раз. Такими были захват Москвы поляками в начале XVII века, затем нашествие Наполеона и, наконец, во время Великой Отечественной войны. В каждом случае на вызов истории Россия смогла дать достойный ответ, отстояла свою свободу и независимость. Поражение в холодной войне поставило нас в сходное положение. Нам брошен вызов, состоящий в угрозе потери нашей независимости».
«Мы переживаем катастрофу, чреватую гибелью российской цивилизации». «Наша власть»,  
№ 7—8 (121), 2012.
 
«…Принятая для осуществления в России рыночных реформ так называемая либеральная экономическая теория не соответствует нашим нуждам, нашим потребностям.
Осуществлённые согласно этой теории реформы в нашей стране не дали эффекта, о чём свидетельствует море фактов, в том числе и то, как мы оказались во власти финансово-экономического кризиса. И утешительные заявления, которые теперь делаются руководством о том, что трудная фаза кризиса пройдена, не соответствуют, как я считаю, действительности. Потому что трудности ещё впереди. И очень большие трудности, о которых мы пока даже не подозреваем».

«Веб-сайт «Осетия-Квайса», интервью, 02.10.2009.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: