slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Охотник за скальпами

Если вы, уважаемый читатель, считаете, что время охотников за скальпами миновало, то это совсем не так. Они ныне расплодились, как саранча. И тучей наседают на газетные страницы и на голубой экран. Позвольте представить одного из них: Фёдор Раззаков, бывший охранник, а ныне преуспевающий автор «бестселлеров», набитых под завязку дутыми сенсациями, жареными фактами и, конечно же, скальпами оболганных персонажей.
Одна за другой две книги плодовитого автора о Владимире Высоцком, изобилующие небылицами, были запрещены к распространению Хорошевским судом Москвы. По иску сына поэта Никиты Высоцкого. Но это не остановило подсудного автора — он тут же устремился в погоню за новыми жертвами. Одной из них стал большой ценитель и почитатель барда, состоявший с ним в приятельских отношениях Лев Петрович Делюсин.
Ф. Раззаков обвинил его в том, что… «был отряжён» КГБ в Театр на Таганке, чтобы… Ну, конечно же, шпионить и доносить на Лубянку, что затевает крамольный в глазах властей театр и его сотрудники.

Сам барон Мюнхгаузен позеленел бы от зависти к выдумщику. Лев Петрович Делюсин, первый корреспондент «Правды» в новом Китае, ставший одним из признанных во всём мире ученым, специалистом по этой стране. Он был – увы, приходится говорить о нём в прошедшем времени – столь крупным авторитетом, что с ним и с его мнением считались и на самом нашем верху. И ещё: с первых дней рождения Театра на Таганке и все последующие годы Л.П. Делюсин – один из тех, кому легендарный и многострадальный коллектив обязан тем, что его спектакли становились достоянием зрителя. Пользуясь своим весом и влиянием в высших эшелонах власти, Лев Петрович вместе с А.Е. Бовиным, Г.Х. Шахназаровым, Н.В. Шишлиным и некоторыми другими влиятельными лицами бился с теми, кто считал, что продукция театра подрывает режим. И все годы существования «Таганки» были годами преданнейшей дружбы двух Петровичей – Юрия Любимова и Льва Делюсина. Только смерть разлучила их. И я горжусь тем, что был другом обоих.
Так и хочется сказать читателю и зрителю: «Берегись Раззакова и ему подобных». Они небезобидны и небезопасны для общественного мнения. Их можно было бы просто не заметить, если бы им не предоставляли газетные страницы и телеэкраны. Трибуну Раззакову предоставила многотиражная «Комсомольская правда».
Чтобы предостеречь газету и читателей, верящих печатному слову, я послал главному редактору «КП» г-ну Сунгоркину свой отклик-опровержение инсинуаций Ф. Раззакова — ведь тот пообещал порадовать читающую публику ещё двумя своими новыми книгами в 2016-м. Могу себе представить, что он ещё высосет из пальца. В «КП» есть рубрика «Работа над ошибками». Как раз для таких публикаций. Однако, как оказалось в моём случае, для блезиру. В мелких оплошностях там порой и признаются, но вот на самокритику в возведении напраслины на достойных людей смелости явно не хватает. А может, охотниками за скальпами там не брезгуют?

Владлен КУЗНЕЦОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: