slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Общество и армия

Именно эта важнейшая для страны тема стала основной для военно-научной конференции, проведённой 6 апреля 2016 года Клубом военачальников Российской Федерации совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны.
В работе конференции приняли участие около двухсот человек. В их числе видные учёные, доктора военных, исторических, философских наук, представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы, ветераны – участники Великой Отечественной войны, представители ряда общественных ветеранских организаций, в том числе члены Совета ветеранов Министерства иностранных дел, Московского городского совета ветеранов войны и труда, сотрудники Института социально-политических исследований Российской академии наук, а также студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Генерал обратил внимание на важность воспитания подрастающего поколения России в духе патриотизма, преданности своему Отечеству, верности лучшим традициям воинского братства и самопожертвования. Но вот лишь один пример. Наши части и соединения вместе со всеми готовятся отметить в мае сего года 100-летие со дня рождения прославленного лётчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Когда 20 военнослужащим 56-й Костромской бригады ВДВ задали вопрос, кто из них прочитал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, то таковых оказалось только трое. Думается, что это говорит о наличии проблемы. Правильно было бы шире привлекать к мероприятиям клуба военачальников молодежь – школьников, студентов, кадет.
Президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов в своем содержательном вступительном слове подчеркнул, что ветераны Вооружённых сил, МВД, других силовых ведомств с оптимизмом и одобрением воспринимают идущие в последнее время позитивные перемены в отношении государства и общества к армии. Это касается вопросов перевооружения Вооружённых сил стран, повышения материального благосостояния военнослужащих, внимания, которое уделяется деятельности военно-промышленного комплекса страны.
С большим интересом и вниманием были выслушаны доклады участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Бориса Павловича Уткина, генерал-полковника Виктора Михайловича Барынькина, в прошлом первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Владимира Николаевича Лобова, в прошлом начальника штаба Вооружённых сил стран – участниц Организации варшавского договора и начальника Генерального штаба ВС СССР, а также генерал-майора Степана Андреевича Тюшкевича, ровесника революции 1917 года.
В ходе работы конференции был высказан ряд интересных и принципиальных соображений по состоянию нашего общества, взаимодействию его отдельных страт (от лат. – слой, пласт) с армией, идеи по вопросам государственного устройства, назревшим изменениям в Конституцию России. В частности, говорилось о назревшей необходимости изменения пункта 2 статьи 13 Конституции РФ, где записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Таким образом, провозглашено, что никакой государственной, то есть единой, целостной, общей для всей страны идеологии быть не может. Но возможно ли существование полноценного государства и здорового общества без государственной идеологии?
Может ли множество людей стать народом, гражданской нацией и обществом, если у них нет единых ценностей, единых ценностных мотиваторов, представлений о добре и зле, о том, что праведно, что неправедно? Если запрещать объединяющее начало, то остаётся распад, атомизация, остаётся усиленно культивируемый в обществе примат индивидуальной свободы и безудержного потребительства. Коррупция, неправедное накопительство затронули и часть военных, необходимо это признать, отметил А.С.Куликов.
Отсутствие идеологии привело к доминированию либеральной модели государства, к положению, при котором идеологию России диктуют те, в чьих руках находятся средства массовой информации. О наличии проблем в обществе красноречиво говорит тот факт, отметил в своём выступлении А. С. Куликов, что за последние два года от призыва в армию уклонились 104 000 человек, что составляет половину от ежегодного призыва в Вооружённые силы Российской Федерации.
В ряде выступлений отмечалось, что существует определённая временная несогласованность в появлении Стратегии национальной безопасности и уточнённой в соответствие с ней военной доктрины Российской Федерации.
Прошедшая военно-научная конференция показала, что ветераны Вооружённых сил страны  с воодушевлением воспринимают растущее понимание в обществе и в руководстве государства важности Вооружённых сил страны, тех задач, к выполнению которых должна быть готова армия России.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: