slovolink@yandex.ru

ОБРАЩЕНИЕ Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР)

Президенту
Российской Федерации
Путину В.В.
 
Приказом Минобрнауки № 1124 от 12 октября 2015 года начата ликвидация Государственной академии славянской культуры (ГАСК). Данный приказ вызвал непонимание и глубокую озабоченность у русской общественности.
Академия славянской культуры, образованная в начале 90-х годов, подготавливала на основе базового курса славяноведения специалистов в областях культурологии, лингвистики, психологии и искусства. ГАСК выпустила более 4500 специалистов с дипломами государственного образца. Работая в большинстве регионов РФ, выпускники академии реализуют идеи Русского мира, построенного на ценностях православия и российской государственности. Академия являлась составной частью государственного образования в области этно-конфессиональной культуры, наравне с такими же институтами для других этнических и конфессиональных групп.

В то время как число и бюджет государственных учебных учреждений для представителей мусульманской и иудейской молодежи постоянно растёт, ликвидация ЕДИНСТВЕННОЙ в своем роде учебной академии, несущей идеи славяноведения и православного мировоззрения, присоединение её к непрофильному учебному заведению, Академии дизайна и технологий Минобрнауки, приведёт к потере её самобытности, нанесёт ущерб «духовным скрепам» общества, в жизненной необходимости которых уже никто не сомневается.
Большинство русских людей будет рассматривать ликвидацию Государственной академии славянской культуры как посягательство на свои этнические интересы, сравнимое с языковой проблемой Донбасса и усугубляющее межэтнические конфликты.
Выпускники академии, при должном внимании со стороны государства, могут и должны являться надёжным инструментом формирования сбалансированного межэтнического, межконфессионального диалога в российском обществе.
В связи с изданием приказа о ликвидации Государственной академии славянской культуры как самостоятельного учебного заведения Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) считает необходимым:
— обеспечить гражданский мир и согласие многоэтнического народа Российской Федерации, равноправия народов, идеологического многообразия;
— не допустить разжигания социальной, расовой, этнической, национальной и религиозной розни;
— действенно применить положения «Декларации о правах коренных народов» от 13.09.07 г., декларирующей право славянских народов на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также подтверждающей свободу осуществления славянскими народами своего культурного развития;
— дать поручение Правительству РФ отменить приказ Минобрнауки № 1124 от 12.10.2015 г. и создать общественную комиссию по рассмотрению вопроса о функционировании ГАСК и привлечении к ответственности виновных в нарушении прав и свобод славянских народов.

В.И. Филин
по поручению ПДС НПСР.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: