slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

О главном в экономике и политике

В издательстве «Экономика» вышла новая книга доктора экономических наук, профессора Георгия Николаевича Цаголова «Почему всё не так». Она посвящена поистине тектоническим сдвигам, происшедшим за последние двадцать лет в российской экономике и политике. Это вовсе не абстрактное теоретизирование, а откровенный, подчас эмоциональный, проникнутый глубоким сопереживанием рассказ. И вместе с тем — это серьезный научный труд, обличённый в блестящую литературную форму. Привлекает тот факт, что автор сам участвовал в описанных событиях как предприниматель и таким образом может судить о многом по собственному опыту, как бы «изнутри», с позиции инсайдера.
Название книги говорит о критическом настрое по отношению к проводившимся за это время провальным либеральным реформам: «шоковой терапии» Гайдара, «приватизации по Чубайсу» и последовавшему олигархическому беспределу. Автор подробно разбирает генезис отечественных миллиардеров, показывает особенности первоначального накопления капитала по-российски. Именно в эти годы были заложены основы криминального капитализма, который не даёт нам житья и по сей день. Как выразился в своё время по этому поводу Виктор Пелевин: «В России первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным...».

Большое внимание уделено в работе и госкапитализму, развившемуся в 2000-х годах. Эта тема вызывает много споров. Многие критикуют российскую власть за то, что она усилила вмешательство в экономику. Но в работе убедительно доказывается, что возврат государства в ключевые стратегические секторы был необходимостью, а либеральная трескотня о пагубном влиянии государства на экономку не соответствует действительности и мировому опыту. Г. Цаголов отмечает, что возрастание роли государства в экономической жизни — это лишь временное средство решения кризисных проблем. Вместе с тем, по мнению автора, надо «внимательно следить за тем, чтобы госрегулирование не принимало самодовлеющего характера, не работало в интересах лишь отдельных монополистических и политических групп», поскольку тогда мы можем столкнуться  с иными негативными проблемами.
Лейтмотив книги — это радикальный отход от распространенного и поверхностного противопоставления социализма и капитализма, плановой и рыночной экономики. К сожалению, в нашей экономической науке этот непродуктивный диспут продолжается уже много лет. В реальности оказывается, что он абсолютно надуман. Опираясь на работы классиков экономической науки, автор показывает, что оптимальная экономическая модель везде включает как чисто рыночные, капиталистические, так и плановые социалистические элементы. Успехи в рыночной экономике и глобальной конкуренции достигают лишь те страны, которые сумели обеспечить нужное соотношении разнородных начал, а также сохранили в той или иной форме самостоятельность в принятии решений, а именно функций планирования, координации и стратегического управления. Только так страны способны проводить и отстаивать свою политику вырабатывать стратегию, достигать собственных целей в мировой игре.
Индикативное (рекомендательное) планирование уже давно является стержнем экономической политики большинства развитых и развивающихся стран. А у нас долгое время даже само слово «план» предается анафеме. Доходит даже до смешного: наши власти, чтобы не употреблять ненавистное ими понятие «плановые показатели», пользуются термином KPI, что по-английски означает то же самое.
Красной нитью через всю книгу проходит идея конвергенции двух систем и вытекающая из этой теории модель конвергентной экономики. Под этим понимается многоукладная экономика, сочетающая наиболее сильные, эффективные стороны капитализма и социализма. Именно переход от существующего ныне у нас спекулятивного бюрократическо-олигархического капитализма к подобной конвергентной экономике с запоздалым признанием допущенных ошибок и перегибов, а также возвратом всего лучшего из практики социалистического хозяйства и есть настоящая программа выхода России из затяжного падения.
Конкуренция и рынок — это лишь необходимые, но вовсе не достаточные условия для экономического роста и процветания и уж точно для мощного разгоняющего рывка. Это лишь благоприятная среда, которая может привести, а может и не привести к успеху. Только на основе социал-демократических принципов должно быть обеспечено устойчивое развитие экономики. Экономика же, предоставленная самой себе, не способна стабильно развиваться и деградирует, так как не имеет целей и ценностей. Только подчиненная обществу в целом, общественным интересам, социальному контролю экономическая система обретает законченный целостный вид и способность к росту. Либеральные догматики пытаются нам навязать другой подход, где общество производно от экономических целей. Но такое самостоятельное движение разрушает и экономическую систему, и социально-культурные стороны общества, быстро превращается в борьбу всех со всеми, с соответствующим нерациональным перераспределением ресурсов, монополизмом, криминалом и фундаментальной неустойчивостью.
Значительная часть книги посвящена сравнительному анализу экономического и социального развития: с одной стороны, России и соседних стран — Казахстана и Белоруссии, с другой, России и стран, сходных по параметрам и задачам с Россией — партнеров по БРИКС.
Приводимые автором конкретные примеры показывают, что страны, отвергнувшие слепое подчинение либеральному фундаментализму, добились существенных успехов. И это несмотря на исходно худшие возможности, чем у России: недостаток ресурсов, значительное отставание по важнейшим показателям социально-экономического развития. Очевидно, что для разработки новой экономической политики России можно и нужно во многом опираться на опыт этих стран. Сегодня практика таких стран, как Белоруссия, подвергается незаслуженной критике, а практика других зачастую неизвестна или не используется под предлогом того, что там якобы существуют какие-то «несопоставимые» национальные особенности (Китай, Индия, Бразилия).
Описание специфических национально ориентированных моделей развития Китая, Индии, Бразилии, Белоруссии и Казахстана — одно из наиболее ярких и полезных мест в книге. Вот где российские власти могли бы подчеркнуть многое для коррекции своей экономической политики.
Подробно разбирается в книге и неудачная попытка так называемой модернизации страны. Объявленная несколько лет назад, эта идея буквально захватила умы наших руководителей, и с тех пор это слово тысячи и тысячи раз обрушивалось на нас с телеэкрана, но почему-то никаких зримых результатом мы до сих пор не видим. Автор дает ответ на этот вопрос: строй, утвердившийся у нас, не нуждается ни в какой модернизации. Диагноз предельно ясен: в России построен спекулятивный бюрократическо-олигархический капитализм, отрицающий созидательные, конструктивные начала. Сформировано общество, насквозь пронизанное монополизмом, рейдерством и коррупцией и при этом почти полностью зависимое от Запада. Действующие на политической и экономической сцене основные игроки вообще не заинтересованы ни в каких инновациях. Им скорее, наоборот, нужен застой и инерция. Отсутствует спрос на высокотехнологичную продукцию, на внедрение научно-технических разработок и активное применение изобретений. В книге есть удачная фраза: «коррупция и рейдерство рентабельнее инноваций». Этим все сказано.
Вывод: система может быть сломана только целиком. Нужны не косметические, а коренные изменения. Это, безусловно, означает политическую схватку. Причем острую, бескомпромиссную. Между сторонниками и бенефициарами действующей системы и теми силами, которые ратуют за возрождение России и усиление её роли в мире.
В действительности мы, к сожалению, либо стоим на месте или движемся в обратном направлении. С момента начала кризиса 2008 года эта наша прямая зависимость только укреплялась. Никакой диверсификации не происходило, инвестиции начали падать, наблюдается массированный отток капитала, внешний спрос стагнирует, а внутренний фактически исчерпан, так как ограничен низким уровнем жизни населения.
Г.Н. Цаголов не просто критикует создавшееся положение, а подробно останавливается на действиях, которые привели Россию к подобному результату. Это бездарное накопление Стабфонда, лишившего страну стратегических инвестиций ради дешевеющей все время «кубышки», это и удивительная близорукость наших финансовых властей, которые ещё в середине 2008 года объявляли Россию «тихой гаванью», «островом стабильности». В книге красочно описываются болезненные проявления глобального кризиса у нас. Но обрушившаяся на весь мир катастрофа заставила автора задуматься о её необычной природе. В работе убедительно показывается, что разразившийся кризис стал итогом финансово-спекулятивного тренда в развитии капитализма, не вписывающегося в прежние циклические катаклизмы, обусловленные в первую очередь производственными причинами. Получается, что многое «не так» и в мировой экономике.
Но главное, что занимает автора — это конструктивные предложения и образ общества будущего. В книге намечена реальная программа преобразований, которые, по мысли автора, должны носить ярко выраженный социал-демократический характер. Стратегия нынешней России видится как курс на смешанную планово-рыночную экономику и конвергентную модель общества. Без вмешательства государства и воссоздание элементов планового  хозяйства это вряд ли достижимо. Но и без конкурентного рынка вряд ли что-либо получится.
Конечно, олигархической верхушке и сросшейся с ней коррумпированной бюрократии все это не нужно. Их как раз очень устраивает либерализм, позволяющий творить все что угодно и снимающий всякую ответственность. Вступление России в ВТО льет воду на мельницу ряда наших могущественных финансово-олигархических группировок, прочно монополизировавших национальные добывающие отрасли и жаждущих захватить в свои руки источники сырья и рынки сбыта за рубежом. Однако для многих предпринимателей, задействованных в промышленности и сельском хозяйстве, это, скорее всего, обернется разорением, вызванным вторжением иностранного капитала в неразвитые или не окрепшие пока сферы отечественной экономики.
Но ситуация уже становится революционной. Общество требует восстановления социального государства. Это наглядно показали выборы президента. Голосовавшие за Путина хотят как раз этого: а именно государственного контроля над стратегическими предприятиями, социального государства, самодостаточности и независимости от Запада. Таким образом, перемены нам очень необходимы. В самом ближайшем будущем российская власть должна демонтировать бюрократическо-олигархическую структуру управления с тем, чтобы расширить конкуренцию, открыть экономику для новых лиц, снять барьеры входа, увеличить долю малого и среднего бизнеса. Несмотря на полное нежелание правящей верхушки идти на компромисс с народом, им все равно придется уступать. Ведь в случае бессмысленного и беспощадного русского бунта они потеряют все.
Книга Георгия Николаевича Цаголова — блестящий очерк новейшей политико-экономической истории России, включающий и анализ причин создавшегося тяжелого положения и описание развилок, которые есть сейчас, и предложения по выходу из уже надоевшего всем кризиса. Прочитав эту книгу, читатель получит цельное мировоззрение, фундаментальный подход ко всем событиям, которые происходили за последние 20 лет, своего рода ключ или код для понимания самых острых проблем нашей экономики и политики.

Андрей БУНИЧ, президент СПАР, кандидат экономических наук

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: