slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

О бедном министре замолвите слово!

Это Римскому Папе надлежит быть безгрешным ангелом. А членкору и академику это совершенно необязательно. Давно замечено: академики почему-то очень любят старенькие иномарки серого цвета. Но только ли потому, что на сером фоне не слишком заметна московская грязь?! После того как доктором наук стал директор автобазы РАН, уже никто не сомневается: в академики может пройти кто угодно. Господа учёные заботливо выведут в научный «свет» любого кормильца, который уважил их старость. Как любящие тетушки засидевшуюся в девках племянницу.
Нынешнее посягательство властей на собственность трёх «сливаемых» академий кто-то объясняет необходимостью «заткнуть дыры в бюджете», кто-то «заговором мировой закулисы против российской науки». И мало кому приходит в голову поставить себя на место чиновников из министерства, с завистью смотрящих на монументальные «поместья» бесконтрольных старцев, собравших под куполами своих «храмов» множество отставных комсомольских и партийных работников, экс-министров и экс-губернаторов, ничем не прославивших отечественную науку. Но, тем не менее, увешанных лауреатскими медалями, словно породистые братья наши меньшие.

Да знаете ли вы, что сегодня ни одно министерство не владеет тем зданием, в котором сидит? Всем им Управление делами Президента РФ предоставляет «памятники архитектуры» в «бесплатную аренду». И этот «памятник» попробуй сдай в аренду по примеру Российской Академии сельскохозяйственных наук, за казённый счет выстроившей себе здание президиума рядом с Тимирязевкой, но продолжающей ютиться на Кржижановского,15, в бывших апартаментах Минмясомолпрома! Новостройку не без успеха сдают в аренду, а для годичных собраний арендуют конференц-зал Академии госслужбы на юго-западе Москвы.
Экономика должна быть экономной!
«Естественная монополия» из двухсот двадцати НИИ и четырёхсот подсобных хозяйств и заводов — давний объект для голодных посягательств.
А к очень рентабельной пищевой промышленности сейчас бешеный интерес.
Олигархи скупают птицефабрики, свинооткормочные комплексы и сети продмагов с тем же увлечением, с каким недавно бросались на нефтяные скважины. Естественно, что их активность проявляется прежде всего вблизи крупнейших городов страны, где есть устойчивый платёжеспособный спрос на качественные продукты. И вот тут резвые молодые финансисты неизбежно сталкиваются с мощным лобби бывших секретарей обкомов КПСС, уютно устроившихся под крышей Академии сельскохозяйственных наук. «Отставники» давно наложили лапу на лучшие земли вокруг крупнейших городов страны и лучшие предприятия пищепрома. И до недавнего времени успешно отбивались даже от Бородина с Чубайсом.
А пока академик Романенко поёт нам «песни» про блистательные успехи своих сотрудников, по самым снисходительным оценкам, уровень фальсифицированных продуктов, потребляемых Россией, достиг уже 80 процентов.
Если в 1990 году в стране имелось 6800 пищевых предприятий, которые санитарный врач осматривал по крайней мере раз в квартал, то сегодня у нас уже 72 тысячи «кормильцев». Из них 51 тысяча крупных и средних предприятий, остальные «малые». Сотрудники доктора Онищенко просто физически не способны отследить все их фокусы. А даже когда отслеживают – ну, что за штраф в 2 тысячи рублей?!
Во Франции уж если попался, штраф начинается со 150 тысяч евро или же директора сажают в тюрьму. Впечатляет!
Но до борьбы ли с фальсификатом, если на носу очередная занимательная драка за «чёрный нал», циркулирующий в академическом «заповеднике», куда перед исчезновением СССР бывший первый зампред союзного Агропрома Евгений Сизенко сбросил всё самое ценное, чем командовал?! В ещё ничем себя не прославившую РАСХН вошли лучшие институты и опытные заводы Минсельхоза, Минпищепрома, Министерства мясомолочной промышленности. Такие, к примеру, «маяки», как завод космического питания.
Устоял перед натиском Евгения Ивановича только Минрыбхоз.
По некоторым оценкам, «чёрного нала» в РАСХН больше, чем в целом в сельском хозяйстве, где, по официальной статистике, «в тень» ушли 48 процентов бюджетных средств.
В январе 92-го, в сладкое время «раздачи самых больших слонов», президенту РФ Борису Ельцину был подсунут на подпись Указ, сделавший академию собственником основных фондов и другого имущества, научных центров, опытно-производственных, экспериментальных хозяйств и предприятий. А когда тебе отданы в бессрочную собственность двести НИИ, четыреста заводов и подсобных хозяйств и шесть миллионов гектаров лучших земель вокруг Москвы и крупнейших городов страны — ты не просто «олигарх», ты — король. И тебе, в общем-то, уже плевать на все проверки соответствия работы твоих вассалов задачам, под которые выделяются каждый год громадные бюджетные деньги.
Евгений Сизенко сначала просочился в члены-корреспонденты «за особые заслуги» и стал вице-президентом, куратором самого «хлебного» отделения хранения и переработки продуктов сельского хозяйства. А спустя короткое время под него изменили устав. Добавлена всего лишь одна буква. Но как раз она и «добавила» господина Сизенко в академики. Предварительно были уравнены в правах при избрании руководства академии голоса академиков, директоров НИИ и директоров подсобных хозяйств и эксперимента­льно-производственных заводов, не всегда имеющих и специальное образование.
Тем самым «старый цэковский кадр» получил понятную ему, легкоуправляемую «социальную базу».
А в Московской городской регистрационной палате «группа физических лиц» зарегистрировала новый устав академии, проигнорировав и Гражданский кодекс, и федеральный закон о науке, регламентирующие деятельность подобных учреждений. Они объявили себя собственниками государственного имущества и даровали себе право продавать его и вкладывать в уставные фонды негосударственных структур без согласований с Мингосимуществом.
Ни одна из российских академий подобных условий существования не имела и не имеет.
Президент страны не без труда добился от «субъектов федераций» приведения их нормативных актов в соответствие с федеральными законами. Ну а про этих «субъектов», похоже, просто забыли.
И Евгений Иванович долгое время контролировал целые «удельные княжества».
Впечатляет одно лишь перечисление богатств Углича: опытное животноводческое хозяйство с элитными коровами, НИИ маслосыроделия, биофабрика, выпускающая препараты для сыроделия, сыродельный завод, машиностроительный завод, производящий оборудование для производства сыров, и единственный в академии пансионат на четыреста мест.
Но со всех этих «поместий» неразумным чадам с академическими званиями из года в год не перепадало разносолов даже на годичном собрании. Хотя Евгений Иванович и не мог не понимать, что «отеческой строгостью» он только умножает ряды оппозиции. Прежде любая попытка подвести итоги его научной деятельности вызывала крик: дескать, он чуть ли не единственный спаситель народа от иноземной продовольственной заразы.
Но очередной министр сельского хозяйства вроде бы так уже не считает.
Уж больно разрушительны плоды творчества засидевшихся в президиуме старцев. Удельный вес высокотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции в России сегодня не превышает одного процента.
Попутно рухнула вся система контроля качества пищевых продуктов. И даже жители столицы, как показало недавнее исследование, большей частью едят хлеб, выпеченный без соблюдения технологических норм.
Ежегодно девять миллионов тонн муки производится на частных мельницах и крупорушках, где никто не гарантирует никакого качества хлеба из низкосортной, зараженной бог знает чем муки. Именно из этой муки производится половина выпекаемого в стране хлеба.
Когда к 1993 году стало понятно, что откусили сказочно много и хорошо бы теперь аккуратно пережевать – Евгений Иванович меняет одного за другим директоров на экспериментальных заводах. И его назначенцы не таили переполняющей их благодарности к кормильцу. Ничего нового со времён Советов не изобретено.
Ну, а если несколько НИИ помогли обожаемому «куратору» довести приватизированную им дачу на Рублевском шоссе (бывшие дачи Совмина СССР!) до «лучших мировых стандартов» — то ведь это чистой воды благотворительность!
Но даже после того, как при исчезновении СССР академия лишилась очень многих умных людей, живущих и работающих на Украине и в Казахстане, — в ней осталось ещё достаточно ученых-смутьянов. От них ежеминутно приходится ждать бунта: по поводу фонда зарплаты, истраченного на модернизацию высокодоходного «экспериментального» пивзавода в центре Москвы, завода быстрозамороженных вторых блюд в Черкизове или магазинчика в здании ВНИИ зерна на Дмитровском шоссе, почему-то числящегося лабораторией института.
Нельзя сказать, чтобы во царствие Евгения Ивановича сельскохозяйственная наука совсем уж умерла. Просто, не пересекаясь, шли два полностью самостоятельных процесса. Пока ещё не вымершие учёные (почти все пенсионного или предпенсионного возраста) заняты за смешные зарплаты или вовсе без них разработками, далее никем не внедряемыми. А директора институтов сдают доставшиеся им здания в аренду — чаще всего собственным фирмам и фирмам своих друзей, распродают земли безо всякой там «законодательной базы» и занимаются туризмом под видом «изучения зарубежного опыта». Якобы в погашение институтских долгов от провальных договоров деньги и оборудование регулярно уходят неким фирмам. Всё по решению Арбитражного суда.
Формально — не придерёшься. А по сути — грабеж.
Институтам под конкретные темы даются бюджетные деньги. Они разрабатывают нормативную документацию. А потом её продают. Хотя документация уже оплачена государством и вообще-то продаже не подлежит.
Особенной любовью пользуется разработка норм естественной убыли в производстве продуктов. Ещё при Советах за «политически правильное» определение этих норм дорого платили. А сейчас на разнице между убылью естественной и противоестественной можно быстро сделать состояние.
В конце 96-го года аудиторы Счетной палаты констатировали в материалах проверки масштабное разворовывание казенных денег и поставили неутешительный диагноз — «влияния на возрождение сельского хозяйства не обнаружено».
Чересчур принципиального и грамотного аудитора из Счётной палаты выжили. Чтоб впредь не лез не в своё дело. А то ишь ты, позволяет себе «не видеть никакого позитива» в деятельности президиума Сельхозакадемии и заявлять об этом уважаемым людям прямо в глаза!
И «золотой дождь» бюджетных денег, как и прежде, проливается, куда угодно «серому кардиналу», без разрешения которого невозможно уволить ни одного главбуха (?).
Оргкомитет
Русского Народного Собрания.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: