НОВЫЙ ПРЕМЬЕР: НАЗНАЧЕНИЯ И ОРИЕНТИРЫ

Юрий Чиханчин

Главным козырем предвыборной программы Кремля станет, как и предполагалось, борьба с коррупцией. В ближайшее время Совет безопасности рассмотрит сразу три концепции противодействия коррупции: предложения нового премьера Виктора Зубкова, а также глав ФСБ и Генпрокуратуры — Николая Патрушева и Юрия Чайки.

Зубков ещё в конце прошлой недели озвучил свой вариант: антикоррупционное ведомство создается по образу и подобию Росфинмониторинга и напрямую подчиняется премьер-министру. Источники в Госдуме говорят, что Зубкова поддерживают единороссы, в том числе зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Концепция, которую продвигают Николай Патрушев и и.о. секретаря СБ Валентин Соболев, предусматривает создание антикоррупционного комитета при ФСБ.

Третий вариант — самый слабый. Его предлагает Юрий Чайка. Он намерен вдохнуть новую жизнь в хиреющий на глазах Следственный комитет при Генпрокуратуре, хотя председатель этого комитета Александр Бастрыкин практически неподконтролен Генпрокурору.

За последние 15 лет в нижнюю палату было внесено четыре законопроекта о борьбе с коррупцией. В ноябре 2002 года только один из них прошёл первое чтение, но затем сгинул в глуби думского аппарата.

Виктор Зубков заменил руководителя своего секретариата: место отправленного в отставку Михаила Синелина занял бывший заместитель нового главы правительства в Росфинмониторинге Юрий Чиханчин.

Юрий Чиханчин — кандидат экономических наук, действительный государственный советник РФ второго класса. Родился 17 июня 1951 года. В 1974 году окончил Сибирский технологический институт. С 1978 по 1994 год проходил службу в органах госбезопасности. В 1994—1999 годах — руководитель Регионального управления валютного контроля Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (Красноярск). С 2000 по 2002 год — руководитель Департамента валютного контроля Минфина России. С января 2002 года — первый заместитель председателя Комитета по финансовому мониторингу России. В июле 2004 года назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Уволены два помощника Михаила Фрадкова в связи с прекращением его полномочий. Своих должностей лишились бывший начальник пограничной службы Андрей Николаев и бывший глава МПС Геннадий Фадеев.

Два других помощника Фрадкова — бывший министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и Сергей Виноградов — сохранили свои посты. Всего председателю правительства положено иметь до 15 помощников. Эта должность часто воспринимается как своеобразная «скамейка запасных», на которой ушедшие в отставку высокопоставленные чиновники ждут нового назначения.

«Жертвой» первых распоряжений Виктора Зубкова в должности премьер-министра стал директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ Антон Дроздов. Отчитывая чиновников Белого дома за неисполнение ряда поручений правительства, В.Зубков напомнил, что до сих пор не направлены деньги для ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. Соответствующее постановление правительства было принято еще 9 августа 2007г., однако, как подчеркнул В.Зубков, прошло полтора месяца, а деньги до сих пор не поступили.

Стоит отметить, что досталось всем департаментам и аппарату правительства. Премьер-министр предупредил всех, «чтобы посерьезнее занимались своим делом и контролировали принимаемые решения».

Зять уходит в отставку

Рапорт об отставке подал исполняющий обязанности министра обороны России Анатолий Сердюков. Причиной такого решения он назвал родственные отношения с новым премьер-министром Виктором Зубковым. Анатолий Сердюков женат на дочери премьера.

Анатолий Сердюков был министром обороны с 16 февраля 2007 года. Он сменил на этом посту Сергея Иванова после того, как тот был назначен первым вице-премьером.

Между тем серьезные кадровые перестановки начались в Министерстве обороны ещё раньше. В понедельник первым заместителем министра обороны был назначен бывший командующий Воздушно-десантными войсками России Александр Колмаков.

Генерал Колмаков, который до последнего времени командовал Воздушно-десантными войсками, сменил на посту первого замминистра обороны генерала армии Александра Белоусова.

Александр Колмаков командует «крылатой пехотой» с 8 сентября 2003 года. Он родился 31 июля 1955 года в подмосковном городе Королёве, окончил Рязанское высшее командное училище в 1976 году, Военную академию имени Фрунзе – в 1985 году.

Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. До назначения на пост командующего ВДВ занимал ряд высших командных постов, включая пост командарма-35 на Дальнем Востоке и пост заместителя командующего Дальневосточным военным округом.

Новым командующим ВДВ назначен генерал-лейтенант Валерий Евтухович, ранее занимавший должность начальника штаба — первого заместителя командующего десантными войсками.

На прошлой неделе в военном ведомстве уже произошли кадровые перестановки.

Адмирал Владимир Высоцкий, который до последнего времени командовал Северным флотом, сменил на посту главкома Военно-морского флота России адмирала флота Владимира Масорина, а занимавшая должность начальника Службы экономики и финансов военного ведомства Любовь Куделина была назначена заместителем министра обороны России.

Как сообщали на прошлой неделе источники в силовых структурах, «на посту замминистра обороны Куделина будет по-прежнему курировать вопросы финансово-экономической деятельности военного ведомства».

В отставку ушли уже несколько высокопоставленных военных, в том числе замминистра – начальник вооружения ВС Алексей Московский, главком Военно-воздушных сил Владимир Михайлов, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, начальник Главного управления воспитательной работы Николай Резник.

Останутся все эти перемещения в силе после ухода Сердюкова?