slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Новороссия. Снова война?

Киев основательно подготовился к тому, чтобы вновь развязать военные действия в Новороссии и при этом, естественно, свалить всю ответственность за новый виток кровопролития на ополчение двух республик. В этом смысле никаких сюрпризов для руководства, да и для населения ДНР и ЛНР не было: все знали, что военные действия начнутся с провокаций самих силовиков, при этом виновными выставят ополчение, а оформление соответствующих шумовых эффектов возлагается на украинские и западные СМИ.

Подготовка широкомасштабной операции, видимо, велась настолько тщательно, что продумано было всё, в том числе и такая немаловажная деталь, как фамилия пресс-офицера генштаба вооружённых сил Украины, который и будет вещать миру о «вероломном нарушении» Минских договорённостей Луганском и Донецком. Фамилия и впрямь говорящая для тех, кто уже двадцать лет разжигает антирусскую истерию на Украине, — Мазепа. Этот человек по имени Алексей объявил в эфире телеканала «112 Украина», что силовики были вынуждены применить тяжелую артиллерию под Марьинкой. По его словам, этому предшествовала «очередная эскалация со стороны боевиков». «В настоящее время идёт бой, украинские военные мужественно держат свои позиции, дают адекватный отпор врагу», — сказал Мазепа. В сообщении генштаба, на которое ссылается «Интерфакс», отмечается, что силовики вернули на линию фронта отведённые ранее вооружения. Как-то удивительно быстро, всего за несколько часов, получилось у них обнаружить тяжёлую технику на боевых позициях, которая должна была находиться за десятки километров от линии соприкосновения. Мазепа, как и положено однофамильцу гетмана-предателя времён Полтавской битвы, беззастенчиво врал о том, что ополченцы задействовали системы залпового огня «Град», САУ 2С1, тяжелые минометы и танки.
Ранее представители Донецкой народной республики отметили, что силовики ведут обстрелы по всей линии фронта. По словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, огонь по позициям ополченцев был открыт в Широкино, Еленовке, аэропорту и Петровском районе Донецка, в Марьинке. «Это срыв «Минска-2», попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая», — подчеркнул Кононов. 3 июня представители Минобороны ДНР сообщили, что ночью силы ополчения заняли Марьинку (пригород Донецка). При этом в ведомстве пояснили, что никакого широкомасштабного наступления не ведут, а силовики сами оставили этот населенный пункт.
Высказался по поводу возобновившихся боев и премьер-министр Украины А. Яценюк. Он обвинил Россию в срыве Минских мирных соглашений по Донбассу в преддверии саммита «Большой семёрки». Глава украинского правительства подчеркнул, что российская сторона «дала указание своим террористам (так в Киеве называют силы ополчения) начинать военную операцию», а также умышленно сорвала встречу трёхсторонней контактной группы.
 «Меня разбудили сегодня в 2 часа ночи звонком из Новороссии. Сообщали, что начался обстрел в Горловке, Марьинке, Широкино, Дебальцево. Огонь вёлся по всему фронту соприкосновения, интенсивность его была на уровне января — февраля нынешнего года, — сообщил Игорь Стрелков, легендарный командир ополчения на юго-востоке Украины, участникам научной конференции в московском Доме журналистов. – Когда я утром включил телевизор, увидел, что ни один из наших каналов об этом не сообщил».
После 12 часов дня эту новость в Интернете дал Рамблер, но почему-то со ссылкой на Яценюка. Это сильно смахивало на то, как если бы 22 июня 1941 года ТАСС дал информацию о начале войны со ссылкой на Ставку фюрера в Бертехсгадене. Но нашим супертолерантным СМИ в современной России всё дозволено...
Сообщение Игоря Стрелкова стало своего рода прологом к состоявшейся утром 3 июня в московском Доме журналистов научно-экспертной сессии «Уроки Новороссии для будущего России». Организаторами и ведущими мероприятия стали С.С. Сулакшин, директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор В.Ю. Катасонов, председатель Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова, профессор И.В. Резяпов, председатель Партии ветеранов России и И.И. Стрелков, лидер общественного движения «Новороссия».
«События на востоке Украины находятся в напряжённом поле встречной информационной войны. Непосредственные свидетели с территории конфликта однозначно говорят, что неправда льётся со всех сторон. Война есть война. Но общественные, экспертные мнения, разработки и рекомендации властям государств — участников конфликта обязаны исходить из точного анализа, научной достоверности, однозначности прогнозов, из эффективности требуемых рекомендаций, — сказал в своём вступительном слове Степан Сулакшин. — Российская политика на этом направлении двусмысленна, зачастую непоследовательна и объективно подлежит критическому разбору… Что делать, чтобы прекратился конфликт? Что делать, чтобы перестали гибнуть люди? Что предпринять, чтобы перестали враждовать народы и государства?».
На сессии были рассмотрены следующие вопросы:
— сравнительная хронология и фактология событий 2014—2015 гг. на востоке Украины;
— конфликт в Новороссии в контексте стратегии Запада в отношении России;
— стратегии управления конфликтом;
— ценности и субъекты в поле конфликта
— перспективы конфликта.
В обсуждении этих тем выступили известные эксперты-специалисты и непосредственные участники событий в Новороссии.
Сам факт проведения подобного мероприятия на весьма высоком экспертном уровне (в нём участвовали академики РАН, профессора, доктора наук, политологи из многих НИИ, руководители исследовательских центров, генералы и журналисты) свидетельствовал о том, что Новороссия выдвигается в ряд центральных внутри- и внешнеполитических проблем для России. «Разгоревшаяся на Украине трагедия с очевидностью не является внутренним вопросом этой страны, — говорил С. Сулакшин. — Она связана с проблемой Крыма, с тем, что фактически в кризис государственности Украины вовлечена Россия как страна, присоединившая Крым. Помощь, оказываемая новой государственности ДНР и ЛНР, — политическая, дипломатическая, гуманитарная, материальная и военная — скрываемая, но очевидная — делает Россию участницей украинских событий. И никакие пропагандистские формулы о том, что Россия не является стороной конфликта, не работают.
Россия — сторона Минского процесса и поэтому сторона в конфликте с консолидированной Европой и США в их совместной попытке заставить Россию поменять свои внешнеполитические действия с помощью санкций. Неадекватность политической позиции России делает рискованными её настоящее и будущее не только во внешнем, но и во внутреннем политическом и экономическом отношении.
Официальная линия пропаганды исходит из устойчивых формул, которые выглядят ошибочными, неубедительными и рискованными. Анализ хронологии и фактологии событий российско-украинского конфликта, конфликта Россия — Запад, анализ сложнейших процессов требует привлечения более широких объяснительных моделей и выработки более эффективной линии поведения. На кону — жизни людей на Донбассе, территориальная инфраструктура, которой грозит разрушение, углубляющийся конфликт украинского и русского народов, украинского и российского государств. На кону — ужесточение внешнего давления на страну с тяжелыми внутренними социально-экономическими последствиями.
«Консервативная» «несгибаемая» линия России должна как минимум обсуждаться научно-экспертной общественностью, которая обязана не избегать этой темы как запретной, а активно вносить в неё свой интеллектуальный вклад.
Есть такие понятия — гражданский и научный долг. Украинская трагедия и вызов России с полным основанием апеллируют к этим понятиям».
В начале сессии выступили два содокладчика: Вардан Багдасарян, заместитель генерального директора Центра научной политической смысли и идеологии, д.и.н., профессор, с докладом «Факторы победы и поражения в конфликте в Новороссии» и Степан Сулакшин, генеральный директор этого Центра, д. физ-мат.н. и д. полит. н., профессор, с докладом «Новороссия как экзамен российского политического режима».
В. Багдасарян в начале своего выступления привёл подборку высказываний некоторых политических деятелей недавнего прошлого о политике Горбачёва, приведшей к крушению СССР. С. Хуссейн: «Горбачёв предатель и подлец». Наджибулла: «Горбачёв — предал Афганистан, никогда после этого моя страна не будет другом России». Э. Хоннекер: «КПСС под руководством Горбачёва, этого мелкого буржуа от перестройки, сдал Варшавский договор». М. Каддафи: «Четыре месяца подряд бомбили Ливию на глазах всего мира, и все боялись сказать слово осуждения». С. Милошевич предупреждал, что следующей после Югославии целью Запада будет Россия. Но каждый серб с надеждой смотрит на Восток. «И русское солнце взойдёт!» — говорил он.
Неужто в Новороссии будет продолжена цепочка предательства последних 30 лет? События там можно сравнить с нашей сдачей Севастополя в Крымской войне 1853—1855 гг., со сдачей Порт-Артура и разгромом флота при Цусиме в 1904—1905 гг. Все эти поражения означали поворот в цивилизационных отношениях Россия — Запад. Порошенко уже заявил, что проект «Новороссия» потерпел крах.
С. Сулакшин: Новороссию сегодня следует рассматривать как экзамен для российского политического режима. Сказанное мною может покоробить некоторых патриотов, но простота хуже воровства. Речь пойдёт о нашей власти, её стратегии, её ошибках. Два ключа к решению рассматриваемой нами теме: кризис на Украине и российский политический режим. Украинские матери хоронят своих детей, русские матери делают то же самое.
Обращает на себя внимание непоследовательность наших заявлений по Украине. С одной стороны, мы провозглашаем защиту русскоязычного населения, говорим, что «своих не бросаем» и т.д. С другой стороны, звучат оправдания по поводу наших военных в Новороссии: они, дескать, в отпусках, они заблудились и т.д.
Мы присоединили Крым! Или мы признаём территориальную целостность Украины? Причём слова эти произносятся после присоединения Крыма.
В Украине, говорили мы, фашизм, хунта, самозванцы. Потом мы слышим, что там «партнёры». То есть налицо постоянные противоречия в терминологии.
Какие же выводы следуют для нас из нынешней ситуации?
1. Экзамен Новороссией российского политического режима состоялся. Российский либерализм и полусуверенность с патриотизмом и успешностью страны несовместимы.
2. Политический режим в России близок к положению политического банкрота. Это бесценностность, бесцельность, непорядочность и критическая непрофессиональность.
3. Диагностируется масштабная угроза стране: изоляцию, ирако-
ирано-подобные санкции, серьёзную войну политический режим России ни предупредить, ни эффективно отразить не в состоянии.
4.Политический режим сам по себе представляет угрозу благополучию страны.
В интересах безопасности и будущего страны в России должна родиться законная, открытая, прозрачная, патриотическая, профессиональная, порядочная, идеологически определённая политическая альтернатива. С этой целью необходимо предпринять пять шагов.
Первый шаг: интеллектуальное сопротивление официальной идеологии либерализма, 5-й колонне во власти, критическому непрофессионализму, непорядочности и беспомощности режима.
Второй шаг: выдвижение иного облика и идеологии России, иной целевой модели страны, проекта новой конституции.
Третий шаг: новая идея и идеология должны овладеть массами. Активное просветительство, коммуникации и пропаганда нового будущего облика страны.
Четвёртый шаг: законная политическая организация (партия, движение), борьба на выборах.
Пятый и главный шаг: борьба за Путина. За иную политику страны на президентском уровне. Помощь и поддержка Путину — именно в такой постановке вопроса.
И.Стрелков: Ситуация, складывающаяся сегодня вокруг Приднестровья, представляет собой потенциальную угрозу очередного поражения России. Война уже идёт, прятать голову в песок бессмысленно. И угрозы в адрес России будут нарастать.
Налицо непрозрачность политики, мы не знаем, чего хочет президент. Проводимые сегодня спецоперации тайные. А нужна идеология.
Розовые надежды на решение кризиса дипломатическим диалогом беспочвенны. США продолжают свой курс на дестабилизацию России. При этом Украину оберегают, а Россию, как лягушку, варят медленно.
В Приднестровье мы можем столкнуться поначалу с изоляцией, а в перспективе – с поражением. Настрой Молдовы достаточно ясен, она вряд ли останется в стороне от развивающихся там событий. Нельзя исключать вступления в конфликт и Румынии с её неплохо подготовленной армией. В итоге медведь (Россия) может быть затравлен сворой собак, каждая из которых много слабее, но вместе они представляют силу. А мы до сих пор не признаём Приднестровье, а признаём целостность Молдовы.
Россия сидит в ловушке 20 лет. В итоге наша капитуляция просто растягивается во времени чередой сдач.
Страна должна дать ясный ответ, и заключаться он должен в полном разгроме хунты в Украине. Сами США воевать напрямую за Украину не будут. Ракетами и самолётами войны не выигрывают. Будут «Минск-3, 4, 5», пока не сварят лягушку. Россия идёт по пути разжигания конфликта. Дальше – глобальное поражение.
Нерешительность российской позиции только подталкивает к давлению на Приднестровье. Сначала экономическая блокада, затем военно-политические провокации при блокировании вооружённых сил Приднестровья. Они просто будут заблокированы на базах, ведь глубина территории Приднестровья 10—20 километров. При ограниченном вмешательстве России мы обречены на поражение.
 
Василий Михайловский
 
Когда верстался номер:
Разведывательный корабль французских ВМС «Дюпюи де Лом» завершил прохождение зоны проливов и вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил РИА «Новости» военно-дипломатический источник.
«Дюпюи де Лом» прибыл на смену американскому эсминцу «Росс», который ранее, 3 июня уже покинул Черное море после завершения совместных учений с ВМС Румынии и Украины.
Этот французский корабль находился в акватории Черного моря чаще других кораблей НАТО: он неоднократно посещал регион в 2014-м и в начале 2015 года.
В украинской неофашистской организации «Правый сектор» (запрещена в РФ на основании Закона о противодействии экстремизму) началась мобилизация боевиков с целью отправки на Донбасс. Об этом на своей странице в Facebook написал именующий себя командиром «ДУК ПС» Андрей Стемпицкий.
«Обращаюсь к бойцам Добровольческого украинского корпуса ВС. Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полноценную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в учебный центр», — говорится в сообщении.
«Минские договоренности от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по региональной безопасности ШОС.
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва серьезно обеспокоена попытками «дестабилизировать, спровоцировать напряженность». Украинская сторона и раньше неоднократно предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности накануне «крупных международных операций», подчеркнул он.  Песков в очередной раз отметил, что инициаторами боевых действий в Донбассе выступают вооруженные силы Украины: именно они устраивают провокации в регионе. «Не могут же свою территорию обстреливать ополченцы? Очевидно, что когда обстреливаются населенные пункты в Донбассе, понятно, откуда ведется огонь. Но еще раз повторяю: все будут ждать заключения комиссии ОБСЕ», — добавил пресс-секретарь Президента РФ.
Начавшиеся в среду бои за Марьинку на подступах к Донецку — начало наступления ополченцев с целью оттеснить украинские войска от столицы ДНР, подтвердил Александр Жучковский, координатор помощи ополчению в РФ.
Срыв Украиной Минских соглашений приведёт к тому, что Россия откажется от гарантии территориальной целостности Украины и будет вынуждена вмешаться в конфликт. Об этом в эфире ток-шоу «Политика» заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.
«Если будут серьёзные полномасштабные боевые действия, Россия не сможет остаться в стороне. Я не исключаю, что, если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений – гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть ещё более серьёзно, чем военное вмешательство», — заявил Никонов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: