slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Николай ЧЕРГИНЕЦ: «Настал момент осмыслить нынешнее время»

  В здании Национальной библиотеки состоится I Учредительный съезд Союза писателей Союзного государства. Инициаторами создания масштабной писательской организации выступили Союз писателей России и Союз писателей Беларуси. Подготовлен Устав Союза писателей Союзного государства. По словам председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, идея создания писательской организации Союзного государства возникла еще в 2006 году: «Будучи председателем Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России, я организовал несколько слушаний в рамках союзного парламента, на которых постоянно звучало мнение о необходимости создания подобной организации. Готовились предложения, и в конце концов пришли к выводу, что мы готовы провести I Учредительный съезд».

   «Цель создания Союза писателей Союзного государства, — поясняет Николай Чергинец, — в первую очередь понимание того, что интеллектуалы должны внести свою лепту в укрепление дружеских отношений Беларуси и России.
  Вступление в организацию будет не коллективным, а индивидуальным.
  Состав делегации сформирован в одинаковом количестве с каждой стороны. На съезде будут присутствовать известные писатели и поэты России и Беларуси: Владимир Карпов, Валентин Распутин, Раиса Боровикова, Владимир Гниломедов, Алесь Савицкий, Георгий Марчук, Владимир Скаринкин, Владимир Коризна, Иван Чарота и другие. И этот круг не ограничен. По окончании съезда желающие вступить в Союз писателей Союзного государства смогут заполнить соответствующие анкеты.
 

ЛИТЕРАТУРА – СЛОВО ДУХОВНОСТИ

 
  Так сложилось, что современная литература переживает кризис. И он связан не столько с экономическими проблемами, сколько с нарастающей бездуховностью. Писатель уже не имеет того высокого пьедестала, с которого может провозглашать свое слово.
  — Николай Иванович, с чем, на ваш взгляд, связана тенденция отторжения литературы? Может быть, современная литература не столь интересна?
  — Люди не хотят читать книги не из-за отсутствия желания, а потому что мало информации в отношении появившихся книг. Бывает, что человеку не интересно, но это уже проблемы общества: не привили человеку любовь к книге. Книга – это вечность. В любом случае чем бы человек ни занимался, в каком бы Интернете он ни проводил время, чтение и размышление над словом всегда будет играть огромную роль. И то, что меньше людей стало читать, это проявление со стороны определенных кругов иногда пренебрежительного отношения к писателям, попытка их не заметить. Писатели нуждаются в поддержке государства и в том, чтобы к ним было больше доверия, уважения, если хотите, со стороны властных структур. У нас в стране за последние годы сделан шаг навстречу писателям, и руководство страны, президент Александр Лукашенко уделили писателям внимание, хотя сказать, что все вопросы решены, было бы неправильно.
  — Как вы оцениваете развитие литературно-творческого процесса в Беларуси? Сколько за последнее время появилось молодых авторов?
  — Были времена, когда писатели бросились в политику, и ни один съезд у нас не обходился без политики. Принимались политические заявления против власти и прочее. Пострадала литература. И не потому, что у нас иссякли таланты, а потому что им не давали себя проявить, их не поддерживали, шло противостояние в обществе. А ведь очень много талантливой молодёжи, которая пишет весьма интересно. Без всякого сомнения, за ними будущее.
  — Как насчет интеллектуальной литературы? У нас она существует?
  — Существует. Взять хотя бы роман Владимира Гниломедова «Россия». Это огромная глубина размышлений человека-интеллектуала. Возьмите другие произведения, вышедшие из-под пера многих писателей современности, например, Алеся Савицкого или поэтов Раисы Боровиковой и Николая Метлицкого.
  — А имеет ли смысл писать новое? Ведь не все еще прочитали Толстого, Чехова.
  — У нас есть острейшие темы и проблемы в обществе, размышляя над которыми можно помочь человеку разобраться, даже пережить какие-то трудности.
  — Книги классиков актуальны и по сегодняшний день вместе с проблемами о человеке, его внутренних переживаний и трудностях. С тех пор человек не изменился.
  — Да, человек остался прежним. Но надо отметить, что в его мышлении произошли огромные подвижки. Разве мог кто-то размышлять о коллайдере во времена Чехова? Почему не поразмышлять и человеку над этой темой? Ведь это вопрос жизни и смерти. Сейчас наступил момент, когда человеку нужно помочь осмыслить нынешнее время и найти выход из тупиковых сложившихся ситуаций. Скажем, безработица. Дать человеку духовные силы, чтобы он понял, что это не конец, что надо сражаться за себя, бороться за жизнь. Страшные болезни, которые поражают всех, убийство человеком самого себя путем отравления атмосферы. Кто на это обратит внимание по-настоящему? А ведь писатель может заложить в мозг человека необходимость размышлять с точки зрения безопасности будущих поколений, жизни на Земле. Только писатель, если он вдумчиво и талантливо расскажет поэтическим языком или языком фантаста, понудит человека, даже директора предприятия или министра поразмышлять над тем, куда же мы идем? Задача литературы — показать миллионам людей талантливо, доступно все ужасы, ожидающие человечество, если сейчас не проснется разум. Может быть, мало книг читал тот, кто додумался спрятать в Мировом океане химические ядерные и атомные отходы. А сегодня их столько скопилось, что они превышают в тысячи раз все имеющееся ядерное химическое оружие на земле. Об этом надо говорить. Слов политиков мало, потому что они размышляют с точки зрения выгоды для своей страны. А вот чуть-чуть приподняться над всем этим, быть человеком в общем понимании и с этой позиции увидеть и рассуждать, что к чему приведет. Это дар. И он дан талантливым людям, инженерам человеческих душ.
  — Есть ли проблема, которая достойна наибольшего внимания сейчас?
  — Сколько угодно. Проблема: из четырех семей три распадаются. Разве это ничем не грозит нам? Интернет – величайшее открытие человечества, направленное на то, чтобы дать знания человеку, в то же время может подтолкнуть детей на убийства. Это проблемы, над которыми надо думать. И все меньше звучат такие понятия, как духовность, гуманизм, уважение человека к человеку и даже к себе. Эти тонкие материи почему-то превратились сейчас в дырявые гипюровые занавески. Слишком много там прорех. Вот здесь мы подошли к той черте, когда писатель должен размышлять над этим и умело подать читателю.
  — Союз России и Беларуси существует уже 10 лет. Как вам кажется, какова будет дальнейшая динамика развития? И каких ошибок следует избегать в будущем?
  — Я являюсь участником всего переговорного процесса, наверное, с момента создания Союзного государства. Вспоминаю, как мы ругались с российскими коллегами, как сражались за свои идеи, что надо заложить, а что не надо. Споры были жаркими. Тогда мы, в своем роде, были идеалистами. Думали, что достаточно сделать на бумаге хороший договор — и все «пойдет как по маслу». Мы упустили то, что разбилась красивая ваза под названием «Советский Союз» и что склеить ее нельзя. Некоторые говорили «трудно». Нет, нельзя. Ваза все равно не будет прежней. Значит, встал вопрос поиска новых путей развития, чтобы не потерялись духовные, политические и экономические связи между двумя народами. Но возникли различные трения. Каждая страна суверенна и пытается защитить свои интересы даже в ущерб другой стране. Многих остро интересует проблема личных доходов. И эти проблемы очень острые. Я вижу проблеск в виде создания Таможенного союза Беларусь—Россия—Казахстан. Это хороший путь вперед. Но есть его враги. И их немало.
  Но, согласитесь, если мы начинали с 3-миллиардного оборота, а сейчас вышли на 35-миллиардный, это говорит о том, что динамика развития налицо. Я считаю, что на данный момент задача номер один – снять ненужные капризы местных чинушек мелкого пошиба. И хотелось бы пожелать руководителям наших стран все же находить общий язык. Надо считаться с реалиями сегодняшнего дня и решать совместно экономические вопросы в интересах наших двух народов. И вот тут интеллектуалы могут сказать свое слово жестко.

Минск.    Беседовала Светлана НОВИКОВА.
Размещено на сайте http://vreso.ru

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: