slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Неприкасаемый?

Телеведущий Кирилл Клеймёнов, директор Дирекции информационных программ Первого канала, вдруг выступил в защиту худрука «Гоголь-центра», основателя проектов «Седьмая студия» и «Платформа» Кирилла Серебренникова. На днях в эфире вечерней программы «Время» он заявил: «Я точно знаю: Кирилл — глубоко порядочный человек и очень одарённый режиссёр. Как это совместимо с его статусом подсудимого? <...> В России судьба художника бывает драматична. Бывает и трагична, говоря прямо».
Вскоре в своём Telegram-канале и Twitter отметилась и Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik: «По поводу поддержки Кириллом Клеймёновым Кирилла Серебренникова имею заявить следующее. Клеймёнов — мой друг, порядочный человек и настоящий мужик. И это его ЛИЧНАЯ позиция, которую он ни с кем не согласовывал. И сказал он в эфире ровно то, что и он, и я, и много ещё других людей похожих взглядов много раз говорили и будем говорить в разных внушительных кабинетах, куда нас пока что пускают».
Заявление г-на Клеймёнова и последующий комментарий г-жи Симоньян — людей не последних, знаковых — прозвучали именно в тот день, когда Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела «Седьмой студии» и вызвали бурную реакцию в интернет-сообществе. Серебренников и иже с ним обвиняются в хищении бюджетных средств на сумму в 133,2 млн руб. «согласно разработанному плану и распределению преступных ролей». Мошенничество в особо крупном размере. Ч. 4 ст. 159 УК РФ.
«Не наблюдаем ли мы здесь попытку государственного давления на следственные и судебные органы?», — замечает Telegram-канал «Невротик» в связи с репликами двух столпов госжурналистики. «Личная позиция доводится на кухне за рюмкой чая, а не по телевизору на миллионы зрителей. А то, что говорил Клеймёнов и пишите Вы, называется манипулирование общественным мнением, потому что Серебренникова судят не за его творчество, а за хищение. Да и какое там «творчество»...», — пишет в комментарии к твиту Симоньян блогер ГенНадьевич. А Филипп Масловский (@soulstray) иронизирует: «— Серебренников невиновен! — А куда он дел 130 миллионов рублей? — Купил костюмы для спектаклей! — Так у него голые актёры на сцене трясут половыми органами. — Вот сразу видно, что вы ничего не понимаете в современном искусстве!». «Отмазывают, отмазывают, — заключает блогер Николай Селиванов. — Для любого экономиста, заглянувшего в бумаги, зразу все становится ясным, всё, что делалось с деньгами. Это всё за несколько дней можно расследовать и доказать. Говорят, Серебренников порядочный человек, а что ж он такие непорядочные спектакли ставит с туалетно-нижепоясными проблемами».
В прессе много писалось об извращенческих мотивах в творчестве Серебренникова, о присущих ему богохульстве и глумлении над святынями. Сам он придерживается ультралиберальных взглядов, симпатизировал Грузии во время августовской войны 2008 года, выступал за Pussy Riot, бьётся за ЛГБТ. Соответственно, пользуется безумной любовью российской и мировой «прогрессивной общественности». Покровителями Серебренникова и его проектов всегда считались Владислав Сурков и бывший глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. В декабре 2017 года на премьере серебренниковского гомобалета «Нуреев» замечены многие важные персоны, в том числе Дмитрий Песков, Алексей Кудрин, Роман Абрамович (спонсор действа), Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Константин Эрнст, разноуровневые чиновники и депутаты, в компании с ними — Ксения Собчак, Иван Ургант, Людмила Улицкая и многие другие. В последовавших откликах этот балет, ключевым сюжетом которого стали любовные отношения Рудольфа Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна, был назван «творческой феерией», «мировым событием».
Многие эксперты предполагают, что труд следователей пропадёт даром и дело «Седьмой студии» будет развалено тем или иным способом, поскольку элитарная тусовка не бросает своих любимцев.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: