slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Неожиданные мысли

Анн (Хачатуров) Георгий Арташевич родился в г. Краснодаре, окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук, член Союза писателей России и Академии российской литературы. Автор трёх книг и двухтомника «Избранное» (Проза и поэзия), выпущенных издательством «Советский писатель» в период 2001—2007 гг. С 2005 года активно участвует в литературной жизни альманаха «Московский Парнас» и его Творческого клуба, систематически печатается в этом альманахе и в Антологиях Академии РЛ.
Человек, родившись, уже обречён на судьбу… А вот как она сложится – зависит от … — устанешь перечислять, но, главное, от него самого –надо «возводить» её так, чтобы она при любых обстоятельствах выглядела достойно и безукоризненно, как издали, так и вблизи…

*  *  *
Можно долго философствовать на тему, что в этом мире предпочтительней: сила Красоты или красота Силы – главное, чтобы они сосуществовали мирно, дополняя друг друга…
*  *  *
Вы заметили, что прекрасную составляющую человечества на протяжении веков мода с завидным постоянством заставляет то одеваться до горла, то оголяться до … дальше некуда, что сама природа постаралась прикрыть и наделить, как и многое в ней, своей тайной. Но в наше супертехнологичное время – увы! – учат в основном, как модно раздеваться! Посмотрите очередное дефиле и вы лично убедитесь в этом…
*  *  *
Размышлять полезно о разном, но сосредотачиваться очень желательно на чём-то конкретном, не распыляясь. Замечено: когда думаешь об одном, а делаешь другое, то получается – третье…
*  *  *
Случается, и нередко, что человек прозябает в известности: все знают о нём, чем занимается и каковы результаты его трудов, но вот окружающие относятся к нему по принципу – «ты меня видишь, я тебя нет, причём «в упор»!» Но стоит ли здесь смущаться или даже огорчаться?! Да ни в коем случае – ведь это жизнь: она то одним боком повернётся, то – другим, при всём этом не перестаёт быть увлекательной и бесценной…
*  *  *
В начале XX века Максим Горький откровенничал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам!» Боюсь, что сегодня он так бы не сказал – очень уж много всякой «чернухи», и взрослой, и, что самое отвратительное, даже детско-юношеской. А как преподносится, выдаётся за «разумное, доброе, вечное»! И всё это с одной лишь целью – угодить нашим заклятым «друзьям», зарубежным, простите за выражение, партнёрам, которые спят и видят, как распадается наше просторное Отечество! Но, как говорил старик Хаим из Одессы: «Не дождётесь!»…
*  *  *
Порой не приходится удивляться чадам-сорванцам, глядя на их родителей-оторв! Вот уж действительно «яблоко от яблони …»
*  *  *
Не знаю, как вас, а меня просто оторопь берёт, если не сказать больше, от повального засорения англицизмами нашего языка, которое мы уже не первый год испытываем в передачах, в печати. Такое впечатление, что их авторы, наши же люди, недоучили свой родной русский язык и при своих изложениях испытывают нехватку русских слов и тянут в свои опусы для выражения мыслей английский. Между тем наш родной неимоверно богат и просторен для изъяснения, словарный запас его необъятен, как сама наша страна, включая многозначье его слов, что значительно расширяет возможности родного русского… Вот простой пример: известная песенная фраза – «… как упоительны в России вечера…» С одной стороны, в ней выражен восторг закатным временем дня, с другой – приводится точное определение степени вечерних дружеских застолий, где порой упаиваются до … и более того, то бишь наслаждаются до упоения и упаиваются до полного наслаждения! А таких примеров многоформатности и полифонии родного «великого, могучего, правдивого и свободного» несть числа… И как тут не воскликнуть: «Долой англицизмы!»
*  *  *
Помните милый анекдот о мало просвещённой, но любопытствующей особе, которая оставила мужу записку: «Ушла на бабслей (орфография сохранена), не знаю, что это такое, но думаю – что-то женское…» Так и сегодня в условиях нарочитого внедрения англицизмов, если бы обыкновенному российскому мужу супружница написала «Ушла на пилинг», он бы подумал, что речь идёт о лекции на тему о супружеских отношениях…
*  *  *
И всё-таки, чтобы идти верным путём, надо постоянно с него сбиваться…
*  *  *
Думаю, реально настало время традиционные пословицы заменить на более современные – типа «счастливые часов не наблюдают!» на «счастливые мобил не выключают!» и прочие в таком же духе…
*  *  *
Ненормативная лексика, которой пользуются некоторые люди, говорит о них так же красноречиво, как ценник с перечёркнутой цифрой на уценённом товаре…
*  *  *
Гендерная особенность проявляется уже с малолетства, на интуитивном уровне, когда человек начинает осознавать свои наклонности, как установки на будущее… Иначе откуда бы взяться хрестоматийным ответам мальчика и девочки на вопрос: «Зачем тебе нужна голова?!» Первый, не задумываясь, отвечал: «Я ею ем!», вторая – «отбарабанивает» этим неразумным взрослым: «Зачем, зачем – чтобы банты завязывать на косичках или другой причёске!» Чувствуете разницу – один, будущий мужчина, заботится о своей силе, которая, как внушают родители, наливается, только когда ты хорошо ешь, а другая, будущая женщина, печётся о внешности, которая прежде всего ассоциируется с причёской… С возрастом взгляды расширяются, возникают многие другие (взгляды), не менее значимые, в том числе по поводу той же головы…
*  *  *
Порой род деятельности человека откладывает отпечатки на его характер, поведение и даже на выражение его лица…
Знал одну особу, которая десятки лет трудилась и сейчас, уже в запенсионном возрасте, продолжает работать в известном проектном институте как специалист по гидротехническим сооружениям, в частности, плотинам, дамбам водохранилищ и т.п. Через некоторое время после нашего знакомства и системных общений я обнаружил в ней поразительное сходство с разрабатываемыми ею объектами – порой в своих проявлениях она казалась мне, что плотина: монолитна и укреплена со всех сторон, хотя внешне зачастую такого впечатления не производила ... впрочем, как говорят в народе, внешность обманчива.
*  *  *
Наш люд до того нашастался по заграничным курортам, что, приезжая друг к другу в гости, наваливается на приятельский стол, как на «шведский»…
*  *  *
Он был настолько скромным человеком, что всегда старался казаться ещё скромнее, чем являлся на самом деле…
*  *  *
Из всех врачей самый учтивый стоматолог, он всегда смотрит в рот пациенту…
*  *  *
Жить адекватно – накладно, а «захлёбываться» жизнью просто вредно! Её следует «дегустировать», только тогда можно почувствовать все вкусовые качества такого восхитительного дара природы…
*  *  *
Слова, как и люди, требуют деликатного обращения, лишь только тогда они (слова) делают честь каждому из нас…
*  *  *
Амбиции всегда подпитывали смелость, а решительность её венчала…
*  *  *
Случается в семейной «популяции» все от мала до велика дородные, не жалуются на отсутствие аппетита и не страдают от недоедания, словом, глядя на них, сознаёшь их родственные п у з ы …
*  *  *
Прежде чем решиться «летать», нужно утвердиться в том, что ты твёрдо и уверенно «стоишь», в противном случае, как минимум, не избежать конфуза…
*  *  *
Личная жизнь, как ядерный чемоданчик – к ней имеет доступ только одна персона, человек, обладатель этой неповторимой жизни…
*  *  *
Всякая тайна – суть невежество либо отдельно взятого индивидуума, либо человечества в целом. Такое определение не носит оскорбительного характера, напротив – это попытка раскрыть глаза на явление, которое связано с элементарным незнанием, недообразованием, недомыслием конкретного человека или с тем, что на данной ступени развития общества проявляющиеся явления природы, поведение масс людей, их состояние являются ещё тайной… Отсюда поклонение, обожествление созданных кумиров, вождей и т.п., что говорит только лишь об ущербности их носителей: болезненном состоянием психики, неуравновешенности и отсутствии самоанализа, реальной оценки подобных рецидивов, адекватности собственной восторженности достоинствам объекта преклонения и т.д., и т.п. …
Представленное выше изложение прямо указывает на возможность избавления от феномена тайны, к чему склоняют нас и уроки истории: от кумира до диктатора – один шаг …
*  *  *
Недавно вышел Закон о запрете курения в общественных местах и пр. и пр. Подумалось с сожалением, что, если бы сейчас «воскресло» легендарное «армянское радио», то всенепременнейше тут же появилось что-то вроде следующего: «армянскому радио» задают вопрос – можно ли теперь распевать любимую народом песню «Давай закурим, товарищ, по одной…» Мудрое «армянское радио» законно отвечает: «Да, можно, но в специально отведённых местах для курения!»
*  *  *
Отвлечёмся от обыденщины и представим себе, что события в старинной захватывающе-криминальной сказке происходят в наше время? Продирается Красная Шапочка к больной Бабушке ближайшим путём сквозь лесную чащобу, спешит. А навстречу ей Серый Волк. Заметив друг друга, остановились, и зверь, сверкая наглыми голодными глазищами, как рыкнет: «Ух, как я голоден, как я голоден! И ты кстати мне попалась, негодная девчонка — сейчас я тебя съем!» Красная Шапочка, недолго думая, изобразила комбинацию из трёх пальцев и, сунув её хищнику, воскликнула: «Вот тебе и хрен в придачу! Размечтался — съем! Я, понимаешь, спешу — меня родная бабка ждёт, больная и голодная, а он тут на дороге встал! Убирайся сейчас же, а не то схлопочешь в лоб травмопистолетом, понял! Ну?!» Серый опешил, поджал хвост и шасть куда глаза глядят…»
Вот в каких реалиях мы живём, и мало сказать, что Серому Волку ещё чертовски повезло!
*  *  *
Встретились двое друзей. Давно не виделись – было о чём поговорить… Перед расставанием один из них, как бы заключая встречу, сказал: «И всё-таки в жизни всегда должно быть место мечтам, как ты думаешь?!» Тотчас последовал ответ: «Думаю – вот размечтался дорогой мой человек!»
*  *  *
Только к людям, имеющим своё лицо, применимо выражение: «Да на нём лица не было!» Остальных просим не беспокоиться …
*  *  *
Женщины очень любят это дело – думаю, что они и перед разговором по телефону непременно посмотрят в зеркало, покрасят губы и слегка намакияжутся …
*  *  *
Современная наша национальная идея, на мой взгляд — добиваться достойного качества труда и жизни. А вот на родном телевидении в немалом числе передач добились злокачественных результатов, что весьма прискорбно и негативно, особенно для молодёжи…
*  *  *
Зачастую руководители – политики, желая в чём-то убедить своих граждан, заявляют: это мнение большинства народа! Оставляя данное утверждение на совести таких «отцов нации», интересно было бы узнать от них, о каком большинстве они толкуют – подавляющем, подавляющимся или «подавившимся» их властью?!
*  *  *
Проходя мимо кабинета этого высокопоставленного чиновника, порой некоторые шёпотом сообщали своим попутчикам: здесь вот сидит наш друг, «идейный поборник» в особо крупных масштабах…
*  *  *
Образно говоря, жизнь каждого из нас представляется, как непрерывное движение с многочисленными остановками, на которых мы выходим на некоторое время, задерживаемся, затем покидаем их и снова едем. И мы при этом не задаём себе вопроса – куда: вперёд, назад, вбок и т.д. Нас, видимо, интересует лишь движение и только движение, причём в разных планах, которыми природа нас наградила! А это ни много ни мало: физическое (механическое), духовное (умственное), душевное (чувственное). На последнем стоит заострить внимание, как на удачном примере, а именно, не зря нередко говорят о душевном порыве, что по сути и есть движение души с тем или иным ускорением. Кстати, в поднятой здесь теме о жизни, как постоянном движении, уместно вспомнить восточную мудрость: «Не бойтесь двигаться медленно, бойтесь стоять на месте»…
 
Георгий АНН

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: