slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Некрасовский праздник поэзии

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Николая Алексеевича Некрасова «Карабиха» в Ярославской области состоялся 48-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Гостей из Москвы, Краснодара, Иванова, Вологды и Владимира принимали работники музея во главе с директором А.А. Ивушкиным.
Утро для поэтов началось у памятника поэту-просветителю в Ярославле, где прошёл митинг с возложением цветов и чтением стихов, организованный председателем областного отделения Союза писателей России Евгением Гусевым. Далее действие переместилось в усадьбу, где и развернулись основные события – официальное открытие Фестиваля региональных отделений союзов писателей «Отголоски лирики Некрасова в современной поэзии» с поздравлениями губернатора Сергея Ястребова и других руководителей Ярославской области, с поэтическими и музыкальными представлениями и конкурсами, с ярмаркой ремёсел и массовыми гуляниями на площадях и дорожках усадьбы, со знакомством с музейной экспозицией, с личным общением.

 «Памятной глыбой», «именным столпом» назвал в своём выступлении секретарь правления Союза писателей России, руководитель Всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов Василий Дворцов поэта-просветителя, поэта-сострадателя, народного душеведа Николая Алексеевича Некрасова. «Уже сто пятьдесят лет русский человек просто невозможен без его творчества, — подчеркнул Дворцов. — Мы проживаем с Некрасовым, не расставаясь с его мыслями, от младенчества до преклонных лет, он постоянно нас учит, воспитывает, собеседует нам, спорит, соглашается и убеждает нас. И нет в этом особой загадки, здесь всё ясно и открыто – дело в том, что основной темой творчества Некрасова, основной темой его жизни являлась тема справедливости. Справедливости в мире, справедливости мира. Этим же определяются волны прилива и опадения общественного интереса к его творческому наследию. Так, например, лет тридцать назад Некрасов почти полностью был оттеснён в детство, ибо взрослыми людьмы в их тогдашней, реальной или иллюзорной, убеждённости в том, что вокруг всё правильно и справедливо, некрасовское философское наследие было практически не востребовано. Но сегодня, когда мир тонет, захлёбывается во всё прибывающей и возрастающей несправедливости, сегодня в Некрасове мир нуждается», — отметил секретарь правления СП России.
А вечером гостей Ярославской земли ожидала прогулка на теплоходе по Волге. Яркие, незабываемые впечатления от гостеприимства, от прекрасно обустроенного музея, радость встреч с коллегами-поэтами и с читателями – праздник удался.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: