slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Недооценённый Лесков

Русские порой недооценивают собственные достоинства. Характерным примером является отношение русского литературоведения и зарубежных писателей к Николаю Семёновичу Лескову. <…>
Вообще в разговоре о Лескове недопустимо умалчивать о несправедливо заниженной оценке его наследия со стороны его русских собратьев. В связи с этим секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев как-то вспомнил знаменитое изречение Владимира Маяковского о том, что Лескова по сравнению с Толстым можно разглядеть лишь в самый мощный микроскоп. Это высказывание, по мнению Коняева, свидетельствует скорее о слепоте критика, нежели о мнимой мелкости Лескова. Секретарь правления Союза писателей России считает, что никто из писателей не описал так глубоко народную жизнь, как Лесков. Ему удалось рассказать о страшной глухоте русской жизни.

Несправедливость в отношении Лескова сохраняется в России и поныне. В июне 2012 года был утвержден новый образовательный стандарт, исключающих из школьной программы изучение произведений этого писателя.
Комментируя в интервью «Московским новостям» это нововведение, кандидат филологических наук, заведующий редакцией литературы издательства «Русское слово» Алексей Фёдоров заметил, что «Лесков – это колоссальная потеря, особенно на фоне введения Пелевина. Это неоправданно для школьного образования. <…> Так сложилось: Лесков — классик. Если ты хочешь чувствовать свою национальную идентичность, принадлежность к национальной культуре, ты обязан знать Лескова».
Как совершенно справедливо заметил Николай Коняев, «заменить Лескова Пелевиным может только человек, ненавидящий всё русское, пытающийся сделать так, чтобы ту Россию, о которой говорили великие писатели Николай Семенович Лесков и Николай Михайлович Рубцов, забыли, чтобы она осталась закрытой для юного читателя. Писателем Чингизом Айтматовым было введено понятие «манкурт», подразумевающее человека, забывшего свое прошлое, отказавшегося от своих национальных обычаев, традиций, ценностей и нравственных ориентиров. Вот кто-то очень желает воспитывать в школах именно манкуртов, а не граждан нашего Отечества».
Советское литературоведение относило Лескова к писателям «второго ряда», не считая его классиком русской литературы. Недооцениваемое на Родине, творческое наследие великого русского писателя получило заслуженно высокую оценку за рубежом. Весьма примечательна в этом отношении статья выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна «Русская антология». <…> Немецкий классик, рассматривая творчество Лескова, не скрывает своего удивления тем, что этот русский писатель не признается великим…
Александр ТИМОФЕЕВ, заместитель главного редактора «Русской народной линии».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: