slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не потеряй своей любви

Рецензия

Татьяна Александровна ЕРЕМЕЕВА, народная артистка России, замечательная актриса Малого театра, отдавшая ему более шестидесяти лет. Она сыграла огромное количество ролей, прославивших великие подмостки. И сейчас актриса выходит на сцену и выезжает на гастроли. 

«Для меня театр – это радость, — говорит актриса. – Живу от спектакля к спектаклю. Забываешь о возрасте, болезни, грустной одинокой жизни, когда знаешь, что в такой-то день будешь играть «Горе от ума» или «Волки и овцы». Люди актёрской профессии – счастливые люди. Они имеют возможность прожить не только свои, но и чужие жизни, побывать в других реальностях, совершить экскурсии по разным эпохам, прикоснуться к классике. Тяжело ли это? Да, тяжело. Но тут ничего не поделаешь. Это заставляет тебя существовать, тащить свой крест и веровать в своё дело…»
  Литературная деятельность актрисы Еремеевой началась давно. Она создавала инсценировки романов: «Ярмарка тщеславия» Теккерея, где блистательно сыграла Бекки Шарп; «Мадам Бовари» Флобера, исполнила роль Эммы Бовари; в постановке романа Гюго «Человек, который смеётся» сыграла королеву Анну.
  В 1984 году вышла её книга «В мире театра», построенная как серия художественных увлекательных новелл.
  В девяностые годы Татьяна Александровна написала инсценировку «Дневника» Марии Башкирцевой, по которому был поставлен телефильм.
  Татьяна Александровна, жена и верный друг великого артиста Игоря Владимировича Ильинского. К его столетию в издательстве «Лазурь» вышла книга её воспоминаний «Игорю Ильинскому – артисту и человеку…». Ильинский любил свою молодость. В книге удалось воссоздать малоизвестный период жизни артиста, когда он учился в студии Фёдора Комиссаржевского и рядом с ним были Аким Тамиров, впоследствии снимавшийся в Голливуде, и Анатолий Кторов, самый близкий друг Игоря Владимировича. В 20-е годы Ильинский и Кторов – звёзды нашего экрана. Игорь Владимирович трижды уходил и возвращался в театр Мейерхольда, но не предал своего учителя, когда закрыли театр, и добивался реабилитации его имени. Много интересного и нового можно найти в этой удивительно искренней книге.
  В год 95-летия актрисы в издательстве «Лазурь» вышел её многолетний труд – роман «Ожидание».
  Берешь книгу в руки, ощущаешь её тяжесть, находишься в ожидании, что встретишь полную гармонию истинного романа: стиль, сюжет. И не обманываешься! Качество издания полностью соответствует стилю романа. Читатель входит в неторопливый текст, привыкает к широким полям прекрасно изданной книги, понимает, что торопиться не следует.
  В романе незримо присутствующий читатель находит нетленную идею, не часто встречающуюся, — преданность человеку ли, ценностям ли, собственным верованиям, но преданность, не допускающую компромиссов, не говоря уже о предательстве. Большинство действующих лиц — люди неординарные, творческие, в душе и в жизни у каждого есть волшебная струна — она стержень интриги.
  Но в романе о любви ннтрига, как ни странно, не любовная, интрига характеров и обстоятельств. Действие романа происходит в Канаде и в Европе, горящей в огне Второй мировой войны. Эпоха описана автором широкими штрихами, с большой долей деликатности, но с определенными симпатиями автора, который не боится быть простодушным, лиричным в своих описаниях. Что любопытно, в книге нет злодеев, но есть герои с негативными чертами характера, автор же находит такие слова для них, что читателю становится их жалко.
  Повествование о большой любви, о человеческой боли и о войне, которая ломает судьбы и души. Но герои выстояли и соединились.
  Роман интересен не только сюжетом, но богат необычайным эмоциональным колоритом, восхищает, завораживает, заставляет глубоко задуматься о жизни, а кто-то может пожалеть о том, что у него не было такой любви.
 

Кирилл КУЛИКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: