slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

НЕ ПЛЮЙТЕ В КОЛОДЕЦ!

Колодец – это книга «Созидающие». Он выкопан сорока её героями, приглашёнными мною на эту благородную работу. Вода в символическом кладезе изначально чистая и живительная, ибо скважину рыли люди, которые не запятнали себя в тяжёлые годы застоя и тоталитаризма. Не вступили они и в нечистоплотный сговор с лохотронщиками, бандитски капитализировавшими внешнюю и внутреннюю суть рухнувшей державы. Они из тех немногих соломинок, что своей добропорядочностью, честностью и бескомпромиссностью держат на плаву останки многострадального Отечества.

Андрей Тарковский; археолог Валентин Янин, открывший миру литературный язык и культуру древних новгородцев; Георгий Жжёнов; архитектор Олег Журин, возродивший Казанский собор и Иверские ворота на Красной площади; замечательные художники Елена Романова, Владимир Немухин, Наталья Нестерова и Тамара Юфа, иеромонах Рафаил, музей которого только что открыт в Угличе, не «эстонский «русскоязычный», а уроженец города Мурома, русский Николай Кормашов, удостоенный звания народного художника Эстонии и Почётного гражданина Таллина; выдающийся артист мирового балета Владимир Васильев; один из самых знаменитых хоккеистов Вячеслав Старшинов; Вадим Юсов, Василий Ливанов, Юрий Назаров, Марлен Хуциев, чьи фильмы стали классикой отечественного кинематографа; первоклассный журналист Виктор Линник; ведущий врач-кардиолог Александр Недоступ; возродивший из небытия журнал «Север» Станислав Панкратов; блестящий художник-реставратор Владимир Сарабьянов; прославленный иконописец о. Зинон; Валентин Распутин, Игорь Золотусский, Тимур Зульфикаров – это лишь часть из сорока подвижников, которые стали собеседниками сначала слушателей «Народного радио», потом читателей «Завтра» и «Слова», а издательство «Русский мир» объединило ценный материал в одну фундаментальную книгу. Фундаментальную по форме и содержанию.

Нелёгкую ношу пришлось взвалить мне на свои плечи, строя «Созидающих». Заставить говорить откровенно и взволнованно совершенно разных людей может лишь тот, кому Бог отпустил дар и умение слушать и чувствовать смысл сказанного, слышать биение сердца и примечать отношение к окружающей нас действительности каждого собеседника. Сколько времени и сил отнимает эта работа, знают не понаслышке мои герои, ибо сами приняли в ней участие. А ведь при этом я ни на минуту не оставлял обязанностей ответственного за сохранение уникальных памятников архитектуры и живописи; устраивал десятки знаковых выставок; боролся с чиновниками за увековечение памяти великих своих учителей и современников. Одна «гоголевская эпопея» стоила и стоит мне вместе с единомышленниками ой какой крови.

Зная подлинную цену книги «Созидающие», получающей немало благодарственных слов, а главное, внёсшей важную лепту в создание правдивой летописи о нашем переходном лихолетии, я был поражён мелким, но ядовитым плевком в незамутнённый колодец некоего П.Хохловского (а может, Костянского?), сумевшего в коротенькой почеркушке наговорить столько непристойностей о героях книги и её авторе! Оказывается, сорок созидающих собеседников «можно условно определить в качестве «ответственных» (да, в кавычках!) за духовность». Видимо, безусловными духовниками для Хохловского-Костянского являются ерофеевы, познеры, жванецкие, архангельские и дм.быковы. Заголовки бесед «Сохранить Россию в чистоте», «Кто мы – без России?», «Всё русское искусство – за людей!» и «Сохранить народ России» вызывают у письменника, пишущего, что «автор собрал под одной обложкой собранные беседы», нескрываемую брезгливость. Зато как он возмущается моими фразами: «Вчера Швыдкой глумился над Россией и её народом» или «Ну Таня и Дуня просто аморальны!» Стоило бы плюющему в колодец знать, что уже много лет я и большинство моих собеседников возглавляем народное движение тысяч граждан России, постоянно обращающихся к Президенту с просьбой избавить нашу культуру от швыдковских «сосулек из мочи», «целующихся милиционеров», «человеко-собак куликов» и прочей нечисти. А про злословящих теледамочек нами написано немало гневных слов, требующих очистить экран от «популярных персонажей медиапространства».

Смешно читать обвинения автора и героев в любовании друг другом и излишней комплиментарности к себе любимым. Не на тех нарвались, г-н Хохловский-Костянский! Слишком большие и интересные жизни прожиты теми, кого вы пытаетесь уличить в сентиментальном сюсюканье и сравниваете с крыловскими птицами. Вам же советуем вспомнить басню о моське, которая так сильна, что позволяет себе лаять на сорок слонов и их вожака. Смотрите не надорвитесь!

 

Савва ЯМЩИКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: