slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Навстречу новому учебному году

В «Детском мире» представителями Министерства промышленности и торговли России, ведущими российскими производителями школьной формы компаниями «Смена» и БТК открыта историческая выставка школьной формы.
На выставке представлена современная школьная форма, авторы которой были признаны победителями совместного конкурса Минпромторга России и «Детского мира», Московского художественно-промышленного института. Можно ознакомиться с уникальными образцами школьной формы от царских времен до наших дней.
Когда-то государь Николай Первый нарядил в темно-синюю форму и воспитанников Императорского Царскосельского лицея. Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер носили мундиры с золотыми пуговицами как на офицерском мундире. В гимназиях тоже носили специальный китель из темного сукна. А для девочек придумали коричневую форму и черный фартук, а потом к нему уже добавили — белый. Форма не только мобилизовала ребенка из расслабленного домашнего состояния, но и подчеркивала принадлежность к определенному сообществу – классу, школе. Эта традиция сохранилась и сейчас.

После Великой Октябрьской социалистической революции была создана пионерская организация. И для нее была разработана удобная пионерская форма: белый верх, темный низ. После Великой Отечественной войны школьная форма по-прежнему продолжала напоминать офицерскую, но уже в хрущевские времена для мальчиков появились пиджачки. Девочки оставались в той же форме. В СССР, при большей территории нашей страны, было и больше возможностей. Поскольку производилась дешевая шерсть в южных регионах, форма была шерстяной.
Какая будет школьная форма у наших детей? Минпромторг РФ провёл конкурс для 114 дизайнеров. Эксперты отобрали те модели формы, которые отличались практичностью, новизной, лаконичным дизайном и прилегающим силуэтом, не сковывающим движений ребенка, максимальным удобством в уходе. Для мальчиков — это деловой костюм. Для девочек — несколько вариантов сарафанов, костюмов с юбками и брюками. Сделали упор на нейтральные цвета и нейтральные силуэты. Костюмы можно дополнять и делать разнообразными каждый день. В тканях используются полушерсть и полувискоза.
Министерством уже решено, что импортозамещение должно действовать и здесь — формы будут сшиты из полушерстяных тканей Свердловского и Брянского камвольных комбинатов только в России, в Южной Осетии и Белоруссии. Эксперт Наталья  Козлова заявила: «Появляется очень много материалов с новыми функциями. Закончился период, когда детей наряжали как военных, сейчас наряжают как гражданских. Но будут одевать как спортсменов. Потому что именно в спортивной одежде появляются новые технологии. Отечественная легкая промышленность возрождается!!! В наши школьные годы была только одна форма на всю страну, сегодня – огромный выбор на любой вкус и достаток». Минимальная розничная цена одного изделия школьной одежды для девочки составляет
1 399 руб., для мальчика – 1 499 руб. Отрадно, что коллекция продолжает связь времен.
Кстати. Новые возможности появляются отныне у российских школьников не только в одежде. Так, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Восточные языки в средней школе» Института стран Азии и Африки МГУ Людмила Нечаева разработала новые методики преподавания японского языка для начинающих. В её учебнике представлены азбука, словарный запас, грамматика, простые тексты, которые лучше слушать ещё и с диска. По мнению японцев, тем самым она внесла значительный вклад в познание Японии школьниками. Профессор осуществляет подготовку и руководство преподавателями японского языка, проводит научные конференции. Людмила Нечаева — председатель Ассоциации преподавателей японского языка России и стран СНГ. За свою работу она была награждена японским орденом Восходящего солнца — золотые лучи с шейной лентой.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: