slovolink@yandex.ru

«Национальный кошмар» возвращается?

Вынужденный перерыв обязует нас хотя бы бегло пройтись по пропущенным летним сюжетам. Тем более что темп событий стремительно нарастает, а воспоминания теснятся, свой длинный разворачивая свиток…
Несколько лет назад на наших телеэкранах гоняли коротенький, в полминуты, рекламный ролик, в котором известные в США персоны, начиная с тогдашнего американского президента Обамы, как ученики, повторяли фразу времён Уотергейта «Затянувшийся национальный кошмар закончился». На разные лады выговаривали американцы эти исторические слова, с различной степенью выразительности и речевой чистоты, но вполне серьёзно, без тени комикования. К чему бы это, невольно всплывал вопрос, зачем эта историческая аналогия, упражнения на дикцию? Но задумываться и искать ответа на него в лихорадке буден было некогда. Да и мало ли возникало тогда по неведомым причинам на нашем телевидении мистических, зашифрованных посланий из-за бугра, смысл которых доходил до некоторых значительно позже? А чаще и не доходил вовсе.
Но видя то, что происходит с Америкой после избрания Трампа, сознаёшь, что эта историческая фраза, которой закончился Уотергейт после первой в истории страны отставки американского президента, была «воспоминанием о будущем», кодовым посланием, вроде «сегодня над Испанией чистое небо», которым, как известно, начался мятеж франкистов.
Одна из литературных пародий либеральной интеллигенции советских времён на очередное произведение популярного некогда писателя-сталиниста Всеволода Кочетова содержала такой пассаж: «Папа, а был ли 37-й год?». «Хороший мальчуган у меня растёт. Смышлёный», — растроганно подумал отец и ответил: «Не был, сынок. Но будет».
Так и эта фраза о Уотергейте содержала намёк на какой-то невидимый и неясный тогда будущий сценарий, который чудодейственным образом разворачивается сегодня прямо на наших глазах. Случайность? Совпадение? Мистический знак? Как знать…
Из долгой тени вышла Хиллари Клинтон с презентацией своей книжки о президентской кампании 2016 года. Железная леди американской политики и не думает зачехлять оружие – она полна жажды мести, желания взять реванш, хотя бы пропагандистский, за шокирующий проигрыш прошлой осенью. Ещё бы – получить почти на три миллиона голосов больше, чем «выскочка Трамп», затратить на кампанию раз в десять больше, чем он, и тем не менее с треском провалить затеянную «глубинным государством» мировую премьеру под названием «Первая женщина-президент в истории страны»! Такое не забывается и не прощается, тем более женщиной столь жёсткой и мстительной, как Хиллари.
Глобализм, этот главный зов современности, сегодня на победном марше, неизбежное будущее, уготованное нам заботливыми руками «глубинного государства», всеми этими Трёхсторонними комиссиями, Бильдербергскими клубами, Комитетами 300, «Рэнд-корпорациями», как новый и, может быть, последний поворот цивилизации перед её исчезновением.
Чем объяснить неожиданный разворот Трампа по Афганистану? От критики Обамы в ходе предвыборной кампании он по существу перешёл к продолжению его политики в этой части света. Генералы его вынудили, уговорили, нажали, сообщают нам сочувствующие Трампу комментаторы.
Трамп растерян – это отчётливо видно по кадровой чехарде, по скандалам, которые сопровождают чуть ли не каждый календарный день в последние полгода. Он загнан в угол, он сдаёт или проигрывает практически все позиции, заявленные им когда-то в ходе президентской кампании – о стене с Мексикой, об отмене программы медицинского страхования «Обамакер». Трамп не мог не подписать законопроект о введении санкций против государств-изгоев, куда ожидаемо попали КНДР и Иран и неожиданно – Россия. Позиция конгресса США была выражена с оглушительной жёсткостью: всего два человека «против» в сенате (один из них Берни Сандерс) и трое в палате представителей. Умиляет при этом, что противники Трампа из наиболее упёртых и склонных к круглосуточной паранойе, тех, которые пишут комментарии в «Нью-Йорк таймс», тут же принялись сокрушаться: дескать Трамп и не подумает выполнять закон о санкциях в полном объёме, а будет искать всяческие лазейки, чтобы выхолостить их разрушительный потенциал.
До сих пор судачат в СМИ «глубинного государства», о чём была вторая встреча Трампа с Путиным в Гамбурге. Отчего это в разгар государственного обеда для глав государств и их супруг Трамп подошёл к Путину, сидящему с Меланией Трамп, и отозвал его на разговор, при котором присутствовал только путинский переводчик, с многозначительным намёком напирают СМИ. Содержание беседы никому, кроме Трампа, с американской стороны неизвестно.
Попутно заметим, что этот приём Трамп, похоже, позаимствовал у Горбачёва; тот тоже очень любил беседовать с американцами лично, с глазу на глаз, без присутствия нашего переводчика. Предусмотренного правилами отчёта об этих беседах Горбачёв советскому руководству не предоставлял. Что он подписывал, чем торговал? — об этом мы узнавали только post factum.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: