slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

НАТОвский привал на Дунае

В Бухаресте номер с Украиной и Грузией не прошёл:  в членстве в НАТО Киеву и Тбилиси было отказано. Старая Европа в лице Германии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Италии, Нидерландов и Люксембурга решила не ссориться с Россией. Приглашения вступить в альянс лишилась и Македония, на чём настояла Греция. Таким образом, новыми членами НАТО станут на этот раз только Албания и Хорватия.

Российская  дипломатия выжала максимум возможного из налаженных в последние годы добрых отношений с некоторыми европейскими лидерами в канун нынешней встречи 60 глав государств и правительств стран НАТО и членов «Партнёрства ради мира» в румынской столице. Пагубное решение удалось отложить до следующего года, за что честь и хвала обитателям сталинской высотки на Смоленской. Год – громадный срок, учитывая постоянную политическую тряску в Киеве и Тбилиси и предстоящие перемены в Вашингтоне. Сумеет ли Россия воспользоваться этой паузой? Пока бухарестский отказ похож разве что на привал на пыльном шляхе в НАТО. К сожалению, то, что нашей дипломатии  удаётся делать в старой Европе, не очень-то получается с Киевом.  

Повторяем: сумасбродная идея нынешнего киевского руководства любой ценой угодить Вашингтону и пролезть в НАТО ставит Россию перед самым серьёзным внешнеполитическим вызовом за последние полвека. Приближение НАТО к Белгороду и Смоленску в течение ближайших лет не просто ухудшит стратегическое положение России  – оно сделает его катастрофическим. НАТО, как в России убедились все, за исключением  заведомых идиотов и откровенно продавшихся политиков, – не пионерская игра «Зарница», не бойскаутские летние сборы. Это мощный, до зубов вооружённый блок, который можно заподозрить в чём угодно, но только не в намерениях дарить розы или гвоздики  тем, на кого наведены  натовские прицелы.

Нет сомнений, что нынешнему руководству нашей страны досталось более чем тяжкое внешнеполитическое наследство. Но явно ошибочными были и такие шаги уже нынешнего руководства страны, как сдача базы в Камрани, станции РЛС в Лурдесе, которые не удалось «обменять» на равноценные уступки со стороны Вашинтона. Безусловным упущением стала хроническая неспособность Кремля приобрести хотя бы одного твёрдого союзника  России в последние годы. Белоруссию отталкивали от себя, как могли, всё ждали – сама упадёт...

Киев на пороге НАТО! За эту чудовищную новость следует благодарить не только продажную украинскую элиту, её не стоит приписывать только волчьей хватке Вашингтона. Увы, немалая часть вины лежит и на вялой российской политике в отношении Украины. Россия после всех потрясений двух десятилетий всё ещё странно ведёт себя на пространствах СНГ: рык, пусть и сорванным голосом, но прежний, имперский, а походка, как у больного после удара, который заново учится ходить. 

Россия толком не смогла ни проявить сердечность к братскому украинскому народу, который в массе своей настроен пророссийски и против НАТО, ни дать должный отпор постоянно зарывающемуся «оранжевому» руководству. Договор о дружбе РФ с Украиной за девять лет его существования выхолощен чуть не полностью благодаря радениям Киева, нарушившего почти все его принципиальные положения.

Впрочем, стоит ли требовать сочувствия к украинскому народу от тех, кто и к собственному народу не очень-то его выказывает? Как осуществить защиту русских на Украине, если слово «русский» вычеркнуто  из паспортов граждан РФ и, стало быть, поставлено вне закона?

Страх перед тем, чтобы проводить активную политику на украинском направлении, похоже, поселился в российских  верхах со времени начала «оранжевой» революции. А противодействие самой этой революции, густо замешенной на национализме и, что немаловажно, на протесте против тотальной коррупции на Украине, отдали на откуп «весёлым и находчивым» одесситам, вроде Павловского, любимого агитпроповца Кремля. Работа за огромные деньги на два лагеря – померанчевых и блакитных – была посчитана верхом политического умничанья. Дескать, облапошим хохлов хоть так, хоть этак,  куда им деваться?

В российских властных верхах не оказалось ни одного честного и умного  заступника за украинский народ (как, впрочем, и за белорусский). В Госдуме за работу с СНГ, в том числе и с братской Украиной, отвечал К. Затулин,  деятельность которого, кажется иногда,  сводится к тому, чтобы с мефистофельской язвительностью шпынять Киев по любому поводу и без.

Отсутствие в российской элите готовности понять украинский народ, его озабоченности, его самолюбие, наконец, — вот только некоторые слагаемые наших неудач в отношениях с Украиной.    

«Газпромизация» отношений России с Украиной ведёт к тому, что при любой неувязке по газу с Киевом разговаривают так, словно это вороватые инопланетяне, которых надо непременно вогнать в землю по плечи? Почему, бровью не поведя, прощают миллиардные долги одним, но Украине непременно готовы вставить каждое лыко в строку? Почему газпромовский клерк Куприянов становится чуть ли не ведущей фигурой в межгосударственных отношениях, повествуя об украинском коварстве с таким обречённо желчным выражением лица, словно ему вчера на Майдане выбили все зубы?

Взгляды российской элиты на Украину и посейчас прежние: либо всё утрясётся само собой (мы же братья!), либо откровенная враждебность в духе анекдотов, которые в больших количествах слагались ещё в советские времена.

Возьмите идущее уже который год настоящее сражение за то, чтобы хотя бы к 200-летию гениального писателя создать первый в России музей Н.В. Гоголя! Всё, что могут, делают швыдкие и иже с ним, дабы этого не случилось, дабы замолчать имя великого национального гения России и Украины!

При таких подходах не удивительно, что Киев всё больше начинает вести себя в духе старой поговорки «Нехай и чёрт, або не москаль». Членство в НАТО, расуждают там,  поможет Украине в любых разговорах с Россией — гуртом и батьку бить легче. 

Речь не о том, чтобы оправдывать поведение Украины — оно нередко вообще не подлежит оправданию (вспомните наступление на русский язык, героизацию  бандеровцев и подлейшую кампанию вокруг «голодомора»). Речь о том, что политика России должна быть подчинена целям упрочения российского авторитета в этой стране, искоренению всё ещё бытующей в нашей элите враждебности по отношению к Киеву. Мы проигрываем пропагандистские сражения  за умы украинского народа, чему подтверждением — неуклонное снижение противников вступления Украины в НАТО.

Находить друзей на Западе – это хорошо. Но ещё лучше не терять  братьев.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: