slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Наследие Н.В. Гоголя принадлежит русскому и украинскому народам

Обращение к читателям

    Уважаемые читатели! Дорогие братья и сестры!
  Перед вами первый том полного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя, изданного в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя.
  Большинству читателей Гоголь известен исключительно как беллетрист, автор прославленных повестей и пьес, блистательный сатирик и обличитель общественных пороков.

  Подобный взгляд на литературное наследие Гоголя значительно упрощает и искажает полноту смыслов его творчества. В русской художественной литературе Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором, который не только силою таланта, но и образом жизни свидетельствовал о стержневой роли Евангельского слова и Святой Церкви в судьбе каждого. Будучи человеком глубоко религиозным, хорошо знавшим святоотеческую литературу и богослужебные книги, он, остро переживая духовный социальный кризис своей эпохи и человеческую греховность, ставил своей целью донести до современников незыблемость богозаповеданной Истины, предостеречь от обмирщения и мещанства, побудить к нравственному совершенствованию. Знаток тонких человеческих переживаний, Гоголь неустанно говорит о том, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. В его художественных текстах эта мысль выражается иносказательно, но ярче и отчетливее всего она высказана в его письмах и публицистических работах, таких как «Размышления о Божественной литургии», «Выбранные места из переписки с друзьями».
  Гоголь как духовный автор и православный мыслитель, к сожалению, мало известен широкой общественности, а между тем эта составляющая его творчества является доминирующей. Поэтому не случайно, что труды Н.В. Гоголя выпускает центральное церковное издательство в сотрудничестве с представителями академической науки: наш долг перед памятью великого русского писателя состоит в возвращении людям его творчества во всей целокупности.
  Наследие Николая Васильевича Гоголя ценно для нас и тем, что его слово соединило в себе величие церковно-славянского языка и красоту русских наречий, лиризм православной молитвы и поэтику малороссийских песен. Так творчество этого писателя стало стилеобразующим для русской и украинской литературы.
  Действительно, наследие Николая Васильевича Гоголя одновременно принадлежит русскому и украинскому народам, являясь частью того общего прошлого, которое и по сей день объединяет русских и украинцев и служит залогом их духовного и культурного единства. Именно поэтому юбилейное собрание сочинений Гоголя издается одновременно в России и Украине.
  Призываю Божие благословение на труды издателей и читателей нового издания, желаю всем мира, крепости сил, радости духовной.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.
Подписка на собрание сочинений Н.В. Гоголя
 
  Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя выходит в свет в издательстве Московской Патриархии в год 200-летия со дня рождения писателя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  Составители — авторитетные российские литературоведы: доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН И.А. Виноградов и доктор филологических наук, профессор Московского университета, председатель Гоголевской комиссии научного совета РАН «История мировой культуры» В.А. Воропаев.
  Проведена уникальная исследовательская и текстологическая работа. Во многих случаях текст заново сверен с автографами и прижизненными изданиями, в том числе «Тарас Бульба», «Старосветские помещики» и целый ряд других произведений. В собрание сочинений Гоголя включены все художественные, литературно-критические, публицистические и духовно-нравственные произведения (в том числе незавершённые). Впервые в собрание включена переписка Гоголя с ответами его адресатов (в полном объёме).
  В издание также помещены лекции, прочитанные Гоголем в Петербургском университете, записные книжки, словари, подготовительные материалы по истории, фольклору и этнографии.
  Впервые в собрание войдёт личная духовная библиотека Гоголя. Публикуются рукописи церковного содержания, выписки из творений святых отцов, служебных Миней и других богослужебных книг. В том числе выписки из Лествицы Иоанна Лествичника, любимой книги писателя.
  Отдельным томом издаются народные песни (русские и малороссийские), собранные Гоголем, стихотворения разных авторов, переписанные им в разное время, выписки из журнальных статей и прочее.
  Издание содержит большой справочный аппарат. В нём помещены Летопись жизни и творчества Гоголя, справочные указатели. Все тома снабжены сопроводительными статьями и подробными комментариями.
  Стоимость подписки 10500 руб. Доставка по территории РФ бесплатная.
  Выход в свет:
  1–7 тома: декабрь 2009 – январь 2010 года
  8–17 тома: апрель – май 2010 года.
  Подписка открыта до 15 ноября 2009 года.
  Количество подписных экземпляров ограничено.
  Более подробную информацию о подписке вы можете получить по телефону:
  +7 (495) 755-88-17
  e-mail: podpiska@rop.ru; books@rop.ru ;
  ICQ: 364544351

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: