slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Народ сказал своё слово

Какой политической виагрой объясняется ночная прибавка для «ЕР», которая только в ночь подсчёта набрала плюс 10 процентов – с 44 до 54. КПРФ и ЛДПР шли «ноздря в ноздрю», пока, наконец, под самое утро коммунистам не удалось вырваться вперёд на 200 тысяч голосов, или на три десятых процента. Четвёртое место у «Справедливой России».
В госдумовской обойме опять знакомая четверка «крымского консенсуса», а малые, но сильно пафосные партии удручённо подсчитывали свои доли процентов. В аутсайдерах и ПАРНАС (0,72%) и «Гражданская платформа» (0,22%), которых опередила даже партия «Зеленых» (0,75%). «Партия роста» оказалась низкого роста – едва набрала 1%, «Родина» – «спецназ Путина», как они себя именовали – не набрала и 3%; недалеко укатилось и «Яблоко» (1,93%).

Возврат к однопартийной системе

«Единая Россия» сумела совершить столь внушительный финишный спурт и выдать результат, удививший даже В. Володина. Получить конституционное большинство (фракцию в 343 депутата), обрушить численность фракций КПРФ и «Справедливой России», не дать ни одной из остальных 14 партий — левых, правых, патриотических — ни единого шанса перескочить барьер (пониженный на сей раз) в 5 процентов. Если не считать отобранных украдкой паре десятков мест на всех. Всё это можно считать настолько серьёзным успехом партии власти, что впору заводить речь о восстановлении в стране однопартийной системы. Как тут не вспомнить незабвенного Черномырдина, обронившего однажды слова, определившие содержание целой эпохи: «Какую партию ни создаём, а всё получается КПСС?». (Виктор Степанович, как известно, вошёл в народный фольклор ещё одним бессмертным «мо»: на вопрос, сколько у вас детей, он честно и прямо ответил: «Приблизительно двое»).
Результаты следующие: «Единая Россия» — 54,18% голосов, 343 депутата в Госдуме (было на сегодня – 238 депутатов). КПРФ – 13,34%, 42 депутата (было 92). ЛДПР – 13,14%, 39 депутатов (было 56), «Справедливая Россия» — 6,23%, 23 депутата (было 64). Таким образом, на четыре прошедших в Думу партии приходится 87 с лишним процентов голосов, тринадцать процентов поделили между собой остальные 14 участников.
Всё это неопровержимо свидетельствует о тех огромных переменах, которые произошли в настроениях российского общества с 2011 года, времени последних думских выборов. Народ окрылён и напуган одновременно – присоединением Крыма и репрессиями против «болотных», мобилизован давлением западных «партнёров» извне, сужением окна экономических возможностей для российского обывателя. Заработки падают, рубль тощает, пенсии заморожены, стоимость медицины и образования скачут вверх.
Некоторые даже назвали результаты анекдотическими. И впрямь, пожалуй, ни в одной стране мира никогда не случалось так, чтобы правящая партия увеличивала голоса, когда ситуация в экономике ухудшалась. На наших глазах родился ещё один аргумент в пользу непредсказуемости русских. Действительно, ситуация в экономике кризисная: за последнюю пятилетку мудрого руководства «Единой России» производство в стране рухнуло с плюс 3,4% в 2012 году до минус 4% в этом году, то есть на 7% .


Тем не менее в этих напряжённых условиях народ решил действовать по заветам Ивана Андреевича Крылова, молвившего когда-то без лишних затей: «По мне, что говорить ни станут, я буду всё твердить своё: что впереди Бог весть, а что моё – моё!». Как бы не потерять того, что есть, здраво рассудил россиянин, как бы последний сидор из-под головы не дёрнули, и — проголосовал за «Единую Россию».
«Единая Россия» умело распорядилась своим ресурсом – административным, финансовым, политическим, информационным. В мае провели «праймериз», провели «путинский призыв» в новую элиту, набрали новые лица в думские кандидаты. Все предвыборные месяцы руководство партии и страны не слезали с телеэкранов – открывали мосты и сады, железные дороги и развязки, талдычили о 5000 индексированных рублей, сутками напролёт вели напряжённые переговоры с партнёрами по Сирии, летели «Калибры» и летали закупленные в Израиле беспилотники. Лидер и основатель партии В Путин присутствовал, кажется, на всех переговорах, которые велись в эти недели и месяцы, пытался пробивать кольцо вражеской блокады. Особых лавров на этой стезе не снискал – одни американские зигзаги по Сирии чего стоят, кому хочешь испортят настроение. Но важно было другое: если уж Путин поневоле стал третьим действующим лицом американских выборов, то стать героем своих собственных ему сам Бог велел.
Иными словами, власть показывала себя в напряжённой работе, в горении и в парении, а конкурентам оставалось только скрипеть зубами при виде столь вопиющего неравенства в избирательной гонке. Информационное поле страны плотно и безальтернативно завесила исполнительная власть, других партий заметно не было. А когда и было заметно, то такие информационные бандиты, как Митволь или Мальцев, которым не давали покоя лавры Жириновского, превращали каждое своё появление на телеэкранах в непотребные скандалы, что впору было, по народному выражению, гасить свет.
Правду сказать, за избирателя никто из лидеров партий особенно и не бился в ходе избирательной кампании. Летели стрелы огненные в ЕР, обвиняли её в коррупции, некомпетентности, экономических провалах. Но альтернативных и внятных программ никто толком не представил – всё ждали, что «Единая Россия» рухнет сама под тяжестью собственного несовершенства.
Зюганов, совершенно обескураженный неожиданным для своей партии итогом, склонен был винить всех и вся, кроме, разумеется, себя.
Видя неподдельное усердие активистов «ЕР» даже Путин должен был стыдливо заметить: «Хочу обратиться и к тем, кто здесь собрался, и ко всем гражданам страны. Вы видели запись, когда я обращался к людям с просьбой прийти на участки и проголосовать. «Новости» раз посмотрел, два посмотрел — и думаю: надо снять меня уже с экранов, просто я сам себе уже надоел». Вот так! Не залили б приторным елеем путинскую простоту!

Антирекорд по явке

Выборы в Госдуму стали первыми общефедеральными выборами в России, на которых реальная явка составила 48 процентов – самая низкая цифра за последние четверть века. Причем, если бы не мусульманские регионы — Чечня, Ингушетия, Башкортостан, Татарстан — она была бы значительно меньше.
Этот феномен определили как разочарование в роли парламента в политике страны. В Думу проходят только те, кому выписан пропуск из Кремля. Всегда одни и те же люди.
«ЦИК объявил, что явка была 48%, — заметил руководитель фракции ЛДПР И. Лебедев. — Мы считаем, что реальная явка была ниже 40%. Иными словами, около 60 млн избирателей не пришли на выборы — это население крупной европейской страны».
Голосование в Петербурге и Москве следует признать вызовом власти – явка там составила 16 и 35 процентов соответственно. «Явка неуклонно снижается, и даже не плавно, а скачками народ бежит от выборов, перескакивая через несколько ступеней сразу», — подытожил голосование Э.Лимонов.
В 2011 г., когда за «Единую Россию» проголосовали 32 млн человек при явке в 60%, она получили 49% голосов. В 2016 году за единороссов проголосовали 24 млн человек при явке 47%. Итог? 343 мандата и 54%.
Но были и регионы, показавшие цифры потрясающей явки. Председатель областной Избирательной комиссии Тюменской области И. Халин сообщал, что на участки для голосования пришёл 862 561 житель региона. Лидерами явки стали Бердюжский, Аромашевский, Армизонский, Абатский районы. Здесь 18 сентября заполнили бюллетени около 90 или более 90 процентов избирателей. В Тюмени явка составила рекордный показатель — 78,37 процента (395 508 человек).

Зарплаты депутатов

На данный момент месячная зарплата депутатов ГД РФ составляет 380 тысяч рублей плюс ежеквартальные премии в размере 801 тысячи рублей. Если депутат не из Москвы, то ему положена квартира (её размеры зависят от количества членов семьи депутата). Если у депутата нет транспортного средства, то ему положен автомобиль (либо Ford Mondeo, либо Audi).
На 2014 год на содержание Государственной думы из государственного бюджета было выделено 8 миллиардов рублей — на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. Большая часть этих денег, 5,8 млрд рублей, будет направлена на зарплаты депутатов и их аппаратов.
К 2015 году зарплата депутата составила 350 000—400 000 рублей ежемесячно в зависимости от занимаемой в комитете должности.
Согласно указу Президента РФ от 16 марта 2015 года бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получит целый ряд государственных служащих, среди них депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, а также члены их семей. После ухода с должности на пенсию льготы на лекарства также сохраняются.

Как партии тратили деньги на выборах

14 партий, участвующих в выборах в Государственную думу потратили более 2,2 млрд рублей. «Красная линия» рассказывает, кто потратил больше всех. В среднем на каждого проголосовавшего получилось 44 рубля.
Избирательные фонды партий формируются из трех источников. Во-первых, это собственные средства партий, которые сформированы в период до начала избирательной кампании из пожертвований и государственного бюджетного финансирования. Второй источник — это пожертвования юридических лиц. Третьим источником являются пожертвования граждан Российской федерации.
Почти все деньги (95%—100%) партии потратили во время выборов на «выпуск и распространение печатных материалов, проведение публичных предвыборных мероприятий, организацию вещания через СМИ, агитацию через редакции периодических печатных изданий. Небольшая часть пошла на оплату услуг организаций по проведению социологических исследований, оплату создания предвыборных роликов, макетов и прочее».
Расходы партий сильно отличались: от нескольких сотен тысяч рублей до сотен миллионов. Даже между парламентскими партиями масштабы расходов на выборы отличались многократно. Так, ЛДПР потратила на выборы почти в четыре раза больше, чем КПРФ. Кроме того, данные Избиркома представлены на 13 сентября, когда до дня выборов еще оставалось еще пять дней, а на счетах одних партий осталось несколько рублей, а других — десятки миллионов.
На 13 сентября в избирательном фонде КПРФ осталось 243 тысячи рублей, а у ЛДПР 14,5 млн рублей, у «Единой России» — почти 100 млн рублей, у «Справедливой России» — 73 млн рублей.


ЛДПР

Больше всех на выборах потратила ЛДПР — 648 634 289,34 рубля, это больше четверти всех партийных расходов. Большая часть Избирательного фонда ЛДПР была сформирована до выборов, но 281,115 млн рублей поступило от юридических лиц. Еще 80 граждан перечислили партии 32 млн рублей. Это больше половины из всех пожертвований граждан. Всего партиям пожертвовали 174 человека на сумму 60 810 061,50 рубля.
Интересно, что шесть крупнейших спонсоров ЛДПР перечислили одинаковые суммы. ООО «ДАМАН», ООО УТСК, ООО «УЭТЗ», ООО «САТУРН», ООО «СТУДИЯ ОТДЫХА» ЧАРТЕР» перечислили ровно по 24,5 млн рублей. Точно такие же суммы перечисляли крупнейшие спонсоры «Единой России». ООО «АТРИ» перечислило ЛДПР 24,294 млн рублей, а ООО «РАДИАН» — 20 млн рублей. Всего в спонсировании ЛДПР участвовало 27 юридических лиц.
Такие одинаковые и странные на первый взгляд цифры вызваны ограничениями в федеральном законе от 18 мая 2005 года ФЗ №51 «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», который определяет предельную сумму расходов по региональным отделениям партии.
«Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии не может превышать 25 миллионов рублей, если на территории субъекта Российской Федерации, которому соответствует региональная группа кандидатов, зарегистрировано свыше 500 тысяч, но не более 1 миллиона избирателей. ФЗ №51 статья 64 п. 5.3»
По данным Избиркома на 20.09.2016 10:47 за ЛДПР по федеральному списку проголосовали 6 913 642 избирателей. Каждый голос обошелся партии в 94 рубля.


«Единая Россия»

На втором месте по расходам оказалась «Единая Россия», которая потратила на выборах 439 357 425,19 рубля. Причем в избирательном фонде партии за пять дней до выборов оставалось в запасе почти 100 млн рублей, так как весь фонд у них составлял 539 млн рублей.
Спонсоры перечислили в Избирательный фонд 289 млн рублей. Все 10 спонсоров оказались фондами поддержки регионального сотрудничества и развития. В том числе: Башкортостанский фонд поддержки и регионального сотрудничества и развития, Краснодарский фонд регионального сотрудничества, Красноярский ФПРСР, ЛОРОФ регионального развития, МОФ регионального развития, Пермский ФПРСР, Санкт-Петербургский фонд поддержки, Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, Татарстанский ФПРСР, Тюменский ФПРСР, МГФ поддержки регионального сотрудничества и развития, Самарский ФПРСР.
9 из 10 фондов перечисли одинаковую сумму — ровно 24,5 млн рублей, десятый фонд Самарский ФПРСР перечислил 20 млн рублей.
По данным Избиркома на 20.09.2016 10:47 за «Единую Россию» по федеральному списку проголосовали 28 505 334 избирателей. Таким образом, за один голос единоросы отдали 15 рублей.


«Справедливая Россия»

«Справедливая Россия» по расходам на выборах оказалась на третьем месте, потратив 347 720 425,19 рубля. На 13 сентября, за 5 дней до выборов в фонде партии еще оставалось более 73 млн рублей.
Девять спонсоров перечислили партии 143,233 млн рублей. Четыре фонда перечислили по 24,5 млн рублей. 19 граждан перечислили в Избирательный фонд более 6,35 млн рублей.
По данным Избиркома на 20.09.2016 10:47, за «Справедливую Россию» по федеральному списку проголосовали 3 278 369 избирателей. Это означает, что каждый голос обошёлся справедливоросам в 106 рублей, —дороже, чем любой другой парламентской партии.

«Яблоко»

Партия «Яблоко» потратила на выборах 308 518 902,54 рубля.
Пять спонсоров «Яблока» перечислили 190,3 млн рублей, но одно из них ООО «Элит Стаил» перечислило самую большую сумму среди спонсоров всех партий 92,3 млн рублей. Из этой суммы 67,8 млн рублей пришлось вернуть по причине «Возврат средств ЮЛ, не указавшему все реквизиты платежа». В итоге все пять спонсоров перечислили ровно по 24,5 млн рублей, всего 122,5 млн рублей. На 13 сентября в избирательном фонде «Яблока» после возврата «ошибочных» средств ООО «Элит Стаил» оставалось почти 43,5 млн рублей.
На выборах за «Яблоко» проголосовало 1 049 506 избирателей (данные Избиркома на 20.09.2016 10:47), таким образом, на каждого избирателя партии пришлось потратить 294 рубля.

«Партия Роста»

«Партия Роста» потратила на выборах 231 246 824,77 рубля. Из 30 млн рублей пожертвований юридическими лицами 24,5 млн рублей пришлось вернуть из-за неправильного оформления. К 13 сентября на счетах избирательного фонда партии оставалось 8 млн рублей.
За «Партию Роста» по федеральному избирательному округу проголосовало 678 598 человек. Каждый голос обошелся партии в 341 рубль.

КПРФ

КПРФ, занявшая второе место по количеству проголосовавших за нее избирателей, оказалась на шестом месте по расходам на выборы.
Весь избирательный фонд КПРФ по данным избиркома на 13 сентября оказался почти весь израсходован — из 175,5 млн рублей потрачено 175,257 млн рублей на «выпуск, распространение печатных материалов, организацию вещания через СМИ, агитацию через редакции периодических печатных изданий, проведение публичных предвыборных мероприятий».
Никакой спонсорской помощи партия от юридических лиц и граждан партия не принимала.
Удельные расходы на одного поддержавшего партию составили 25 рублей.

 

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: