slovolink@yandex.ru

Нагорный Карабах. Замирение открывает путь к миру

Миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники доставили в Арцах. Направленные силы будут действовать во взаимодействии с подразделениями 102-й российской военной базы в Гюмри, на вооружении которой находится тяжёлое вооружение и боевая авиация. Этот контингент является гарантом соблюдения перемирия, наступившего в 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией.
Незадолго до этого лидеры России, Азербайджана и Армении В. Путин, И. Алиев и Н. Пашинян выступили с заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе, согласно которому силы конфликтующих сторон останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с республикой Армения развёртывается российский миротворческий контингент. Срок пребывания этих сил сдерживания в регионе конфликта — 5 лет с автоматическим продлением на тот же период при обоюдном согласии сторон. Армения обязалась до 20 ноября вернуть Азербайджану Агдамский район и удерживаемые ею территории в Газахском районе. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, при этом за Арменией остаётся Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать её связь с Нагорным Карабахом и не будет затрагивать г. Шушу.
В Баку известие об окончании второй карабахской войны встретили с ликованием. В Ереване реакция была другой. Обращаясь к соотечественникам, Никол Пашинян признал, что принял тяжёлое и болезненное решение, а также заявил, что «это не победа, но поражения нет…». Семнадцать оппозиционных партий Армении потребовали отставки Пашиняна. Разъярённая толпа ворвалась в правительственное здание и разгромила кабинет премьер-министра, избила спикера парламента Арарата Мирзояна. В Армении разразился внутриполитический кризис.
Комментируя реакцию армянского общества известная российская журналистка Маргарита Симоньян пояснила, что армяне должны винить только себя: ведь они самостоятельно привели к власти Никола Пашиняна, допустив раскол отношений с единственным заступником народа Армении, создали предпосылки к этой обидной и болезненной для Армении и Карабаха войны. «Где его Госдеп, Макрон, кто там еще? Они на карте вас не найдут даже. А вы говорите о какой-то помощи», — бросила справедливый упрёк журналистка на своем Telegram-канале. А за негативные комментарии в адрес Москвы нужно отрезать «грязный язык». Также Симоньян добавила, что, если бы не попытки Владимира Путина, Нагорно-Карабахская Республика уже давно и окончательно была утрачена полностью без остатка. Причём уже на следующей неделе.
Россия в силу союзнических отношений, в том числе в рамках ОДКБ, должна была предупредить Армению о грозящей опасности. И Москва предупреждала Ереван. Не без российского участия в Армении были осведомлены о том, что военный экспорт Турции в Азербайджан за девять месяцев 2020 года вырос в шесть раз, а большая часть закупок поступила в августе-сентябре. Предупреждали Ереван и о том, что ещё в середине сентября на территорию Азербайджана, в приграничные с Карабахом территории, стали перебрасывать при содействии Турции боевиков, связанных с Сирийской национальной армией (СНА). Их численность была оценена в 1500 «штыков». Оставили без внимания в Армении и тот факт, что после перестрелки на карабахской границе 21 сентября, в Азербайджане начался призыв военнослужащих запаса.
Полученную информацию, в том числе и о готовящемся нападении, в Ереване проигнорировали. Этому есть объяснения. В первую очередь — самонадеянность, мол, в 1993 г. победили и сейчас «до Баку дойдём». Во-вторых, в армянских спецслужбах за последние два года, с начала премьерства Никола Пашиняна, прошли серьезные «чистки», которые коснулись так называемых пророссийских кадров.
Декларируя свою одинаковую обеспокоенность судьбами армянского и азербайджанского народов Россия не сидела, сложа руки. Не афишируя своих усилий, она готовила почву для прекращения кровавой бойни. В свете этого, считают некоторые политологи, иначе предстаёт факт с обстрелянным с территории Азербайджана и сбитым вертолётом Ми-24 российской армии близ армянского Ерасха. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами. Произошедшее вызвало бурю эмоций. Кто-то ожидал «мести Москвы», занимался подстрекательством. Последовавшее вскоре за этим трагическим происшествием подписание совместного заявления о прекращении войны не только охладило страсти, но и породило мысли о подспудном противодействии готовящемуся мирному урегулированию.
Следует отметить, что Баку незамедлительно признал свою вину, выразил готовность к выплате соответствующей компенсации, заверил Москву в том, что инцидент с российским вертолётом будет оперативно расследован, а виновные — наказаны.
Новость о замирении в Нагорном Карабахе нашла благожелательный отклик в мире. Французская Le Monde пишет, что только благодаря Москве удалось перевести конфликт в политическую плоскость. Такую же точку зрения озвучили и на британском канале BBC. The New York Times, CNN, а также агентство Reuters назвали соглашение решающих шагом на пути к мирной жизни в регионе. А итальянская La Repubblica отмечает, что благодаря перемирию стороны смогут наконец-то остановить затянувшейся на долгие годы конфликт.
Несколько иной оказалась реакция Турции, не раз уличённой во вмешательстве в карабахский конфликт. Там возмутились тем, что Анкара не была привлечена к подписанию соглашения между Путиным Алиевым и Пашиняном. Ведь недавно Эрдоган предлагал Путину решить вопрос НКР в ходе сугубо двусторонних переговоров.
Тем временем, судя по соцсетям и сообщениям СМИ из зоны конфликта, военнослужащие Армии обороны Карабаха и армянские ополченцы готовы продолжать воевать, в том числе партизанскими методами. Поддержку могут оказать партия войны и митингующее в Ереване против соглашения по Карабаху население. Настораживают и сообщения со стороны Азербайджана о том, что в Нагорном Карабахе якобы будет осуществляться «совместная миротворческая миссия России и Турции». Эти сообщения опроверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано». «Шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга. Это в Азербайджане, и это является предметом отдельной договоренности. Это не Карабах», — уточнил Песков.
И такой центр был создан с подписанием министрами обороны России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром меморандума о контроле за прекращением военных действий. В силу сложившихся обстоятельств Анкаре вместо того, чтобы подстрекать к конфликту, пришлось подключиться к мониторингу за замирением сторон.
Служба информации «Слова».

(Продолжение темы на 5-й стр.).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: