slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На всякого мудреца довольно простоты

  Идрис Шах написал более 35 книг и сотню академических монографий. Его труды, освещающие основные вопросы суфизма, были переведены на 12 языков, а их общий тираж превысил 15 миллионов экземпляров. Среди его друзей были солдаты и ученые, художники и писатели, мыслители и бизнесмены и даже члены королевских семей.

 

Но наравне с ними было много простых и скромных людей. Жизнь Идриса Шаха была образцом пути суфия. Он утверждал, что люди, подобно ему образованные и обучающие других, могут обрести многогранность, достичь большего, посвятив себя служению другим, и немаловажно, что этот процесс может быть забавным, увлекательным и позволит лучше понимать «обычное».
  В издательстве «Эннеагон Пресс» вышли две книги этого суфийского мыслителя современности – «Командующее Я» и «Знать как знать».
  В книге «Командующее Я» автор на примерах древних суфийских сказок и притч размышляет о природе явлений, препятствующих развитию человека.
  Синтез примитивных реакций, присущих каждому из нас, лишает мышление гибкости, а вследствие этого мы теряем возможности самореализации. А потому во второй книге «Знать как знать», опубликованной уже после смерти автора, говорится о том, как быть и оставаться современным человеком, в то же время развивая себя в другом измерении. Автор приглашает читателя подойти к суфийским идеям и испробовать их на себе. Работы его отличаются живостью и современным духом, вводя нас в мир традиционной психологии, литературы, философии и суфийской мысли и обеспечивая таким образом широкий исторический и культурный контекст для суфийской мысли и действия.
  Если Идрис Шах был величайшим учителем современных суфийских практик, то одним из заметных авторитетов современных даосских практик в западном мире стал Алекс Анатоль, который трактует многие стороны учения Дао применительно к западному сознанию в книге «Истина Дао» («София»). В этой книге адепт даосизма четко и недвусмысленно объясняет основные принципы древнего китайского философского учения, каким оно является на самом деле, не имея ничего общего с тем его вульгарным трактованием, которое лежит в основе некоторых популяризаторов учения Лао-цзы в западном мире.
  А вот кинорежиссёр Дэвид Линч, известный своим загадочным телесериалом «Твин Пикс» и другими мистическими триллерами, в книге «Поймать большую рыбу» («Эксмо») советует всем, кто желает найти способы развития своих творческих способностей, обратиться к практике медитации индийской йоги. Через постижение восточной философии культовый западный режиссер пришел к уверенности: в каждом человеке есть океан творческой энергии и вдохновения, погружение в который даст физическое, эмоциональное и духовное преображение. Ещё один новоявленный гуру житейского оптимизма Джо Витале в книгах «Ключ» и «Секрет притяжения» («Эксмо») вдохновляет читателя на решительные действия, учит позитивному, готов поделиться секретом исполнения всех желаний. Ну а если задуманное в соответствии с советами Витале не получилось, значит, чего-то вы поняли. Или же вы, как и автор этих строк, относитесь к категории людей, которых называют Фома неверующий. Для таких любые религиозно-философские и этические практики – занятие бесполезное, а значит, посоветуем им читать другие книги.

Виктор ПРИТУЛА

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: